- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电站值班员高级考试题库及答案解析
1、单选?系统发生单相接地时,绝缘监视表计相电压将出现()的指示。
A.两低一高
B.两高一低
C.三相相同
D.三相不同
答案:B
2、单选?电容不允许在()额定电压下长期运行。
A、100%
B、110%
C、120%
D、130%
答案:D
3、单选?远动RTU模式可通过串行口配置成功能强大的(),所内其他智能设备一般通过串行接口接入RTU。
A.网络系统
B.信息系统
C.人机联系子系统
D.转换系统
答案:C
4、单选?电流互感器的硅钢片卷成圆形环的铁芯,比卷成方框形的铁芯产生的误差()。
A.小
B.大
C.一样大
D.不能确定
答案:A
5、单选?断开补偿电容器组的操作亦可引起()过电压。
A.谐振
B.分频
C.高频
D.操作
答案:D
6、单选?断开熔断器时先拉()后拉负极,合熔断器时与此相反。
A、保护
B、信号
C、正极
D、负极
答案:C
7、单选?整流型阻抗继电器分为整流型全阻抗继电器、整流型方向阻抗继电器、()阻抗继电器等。
A.触发特性
B.比较特性
C.偏移特性
D.脉冲特性
答案:C
8、单选?逆变电路是一种变压器耦合式()。
A.自激多谐振荡器
B.交流放大器
C.直流放大器
D.整流器
答案:A
9、单选?在对称三相电路中,三相总视在功率是S=3UI,还规定COSφ=P/S,则φ是()相位差.
A.线电压超前于线电流
B.电压超前于电流
C.相电压超前于相电流
D.相电流超前于相电压
答案:C
10、单选?变压器的不正常运行状态会()。
A.导致引出线的相间短路
B.造成变压器绝缘强度降低
C.形成接地短路
D.烧坏铁芯
答案:B
11、单选?距离Ⅱ段阻抗元件定值是按()整定。
A.线路末端
B.线路全长80%
C.最大负荷
D.最小负荷
答案:A
12、单选?为了确保方向过电流保护在反向两相短路时不受非故障相电流的影响,保护装置应采用()起动的接线方式。
A.非按相
B.90接线
C.60接线
D.按相
答案:D
13、单选?SF6断路器灭弧室采用变开距()结构。
A.单吹式
B.横吹式
C.纵吹式
D.双吹式
答案:D
14、单选?晶体管保护装置中的执行电路,一般采用晶体管()。
A.触发器
B.继电器
C.变换器
D.变压器
答案:A
15、单选?断路器失灵保护是所有连接至一组(或一段)母线上元件的保护装置,当其出口继电器动作跳开本身断路器的同时也启动失灵保护中的()。
A.共用电流继电器
B.共用中间继电器
C.共用时间继电器
D.共用继电器
答案:C
16、单选?电力系统发生振荡时,非振荡中心各点电压,不会()。
A.升高
B.降至零
C.改变
D.减少
答案:B
17、单选?双电源线路上的三相自动重合闸,在一定条件下,即使两侧电源已失去同步,也可进行重合闸,这就是()。
A.非同步自动重合闸
B.同步重合闸
C.检无压重合闸
D.后加速重合闸
答案:A
18、单选?如因用电负荷少,联合试运行达不到满负荷时,试运行的最大负荷由()。
A.施工单位确定
B.运行单位确定
C.双方协商确定
D.启动验收委员会确定
答案:D
19、单选?电气设备的击穿是固体绝缘材料在强电场作用下,自由电子产生()最后导致击穿,称为电击穿。
A.碰撞
B.分离
C.碰撞游离
D.高温
答案:C
20、单选?调相机在起动前应将励磁电阻调至()位置。
A.中间
B.最大
C.最小
D.任意
答案:B
21、单选?若母线变色漆变(),则说明母线过热已经很严重。
A.红
B.黑
C.灰
D.白
答案:B
22、单选?断路器失灵保护动作于跳开一组母线上所有断路器,在保护的接线上将所有的()都连在一起。
A.继电器
B.互感器
C.断路器操作回路
D.保护装置
答案:C
23、单选?变压器气体继电器内有气体,信号回路动作,取油样化验,油的闪点降低,且油色变黑并有一种特殊的气味这表明变压器()。
A、铁芯接片断裂
B、铁芯片局部短路与铁芯局部熔毁
C、铁芯之间绝缘损坏
D、绝缘损坏
答案:B
24、单选?断路器使用压力超过()时,在低温环境中应加装电加热装置。
A.0.3MPa
B.0.6MPa
C.0.8MPa
D.1.5MPa
答案:B
25、单选?变电所每组母线上都应装设避雷器,并以()的接地线与主接地网相联,再就近加设集中接地装置。
A.最长
B.最短
C.最高
D.最矮
答案:B
26、单选?有载调压变压器的有载调压开关在()变换后,应将切换部分调出检查。
A.4000次
B.5000次
C.6000次
D.7000次
答案:B
27、单选?由于雷云放电引起电网()称为大气过电压。
A.电压的不正常升高
B.对地电压的升高
C.零序电压的升高
D.频率不正常变化
答案:A
文档评论(0)