- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
《泊船瓜洲》测试题
一、选择题
1.《泊船瓜洲》作者是
A.李白
______________.
B. 王安石
C. 杜甫
D. 杜牧
答案: B
2. 王安石是 ______________(朝代) 的人?
A. 北宋
B. 南宋
C. 唐朝
D. 清朝 答案: A
3. 《泊船瓜洲》是北宋诗人王安石创作的一首 ______________绝句
A. 五言
B. 七言 答案: B
4、对《泊船瓜洲》理解错误的一项是 京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重间。
______________.
春风又绿江南岸,明月何时照
A. 这是一首著名的抒情小诗,抒发了诗人眺望江南、思念家园的深切感情。
B. 一个“绿”字,充满了色彩感,而且又包含了动感,增加了生动性,着意创造 了一种意境。。
C. “京口”与“瓜洲”这么近,中间隔一条江水。诗人联想到家园所在的钟山隔 了几层山,还比较远,无法回去。
D. “明月何时照”诗人采用疑问的形式,进一步加深了思乡之情。 答案: C
5. “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”中“一水”在这里指 ______________
A. 一条河
B. 黄河
C. 长江
答案: C
6. 《泊船瓜洲》一诗中,流传千古的名句是:
A. 京口瓜洲一水间
B. 钟山只隔数重山。
C.春风又绿江南岸,
D.明月何时照我还 ?
答案: C
________________
7. 《泊船瓜洲》其中的“ __________”字是经过反复修改才最后确定的。
A. 数
B. 照
C. 绿
答案: C
8. 唐宋八大家是指 ______________
A. 韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
B. 韩愈、贺知章、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
C. 韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、 范仲淹。 答案: A
9. 哪首古诗不是王安石的? ______________
A. 《泊船瓜洲》
B. 《元 日》
C. 《山 行》
D. 《梅 花》 答案: C
10. 北宋诗人王安石,字介甫,号半山,人称
A. 青莲居士
B. 半山居士
C. 诗圣
D. 樊川居士 答案: B
__________
二、填空题
1. 《泊船瓜洲》作者是 _________ (朝代)的 __________。 答案: 北宋 王安石
2.____________________,钟山只隔数重山。 《泊船瓜洲》
答案:京口瓜洲一水间
3. 春风又绿江南岸, __________________?_ 《泊船瓜洲》
答案:明月何时照我还 4. 《泊船瓜洲》头两句是记叙________,后两句是______,这首 诗不仅借景___,情寓于景,而且叙事也富有情致。
答案:景物 、抒情、抒情 5. 《泊船瓜洲》令人津津乐道的是作者“语不惊人死不休”的修辞上的锤炼,你 知道是哪个字吗?是 _________。
答案:绿 6. 北宋诗人王安石, 字介甫, 号半山, 人称__________。 杰出的 政治家、 文学家、 思想家和 _________ 。
答案:半山居士 、改革家
7. 《泊船瓜洲》表达诗人 ______________和_______________的思想感情。
答案:思念家乡、思念亲人
8. 《泊船瓜洲》表达诗人思念家乡、思念亲人的诗句是
__________________
答案:春风又绿江南岸,明月何时照我还?
,__________________
,
9.《泊船瓜洲》 写的是__________季节, 描写的特定景物是 __________________。
答案:春季、
文档评论(0)