- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二节 点电荷间的相互作用
1.关于点电荷的描述,正确的是 ( )
A.点电荷是球形的带电体
B.点电荷是质量小的带电体
C.点电荷是带电量少的带电体
D.点电荷是一种理想模型
解析: 点电荷是一种理想模型.
A、 B、 C 错误, D 正确.故选 D.
答案: D
2.真空中,距离为
r
,带电量均为
q
的两个点电荷间的库仑力大小为
. 若将它们的电
F
荷量都增大到 2q,距离增大到 2r ,则它们之间的库仑力大小为
()
1
A.4F B .F C .2F D .4F
q1q2
q2
解析:根据 F= k r 2
可知, F=kr 2. 若它们的电荷量都增大为
2q,距离增大到
2r ,则 F′
2q× 2q q2
k( 2r )2= kr 2= F. 故选 B. 答案: B
3.关于点电荷,下列表述正确的是 ( ) A.点电荷一定带正电B.点电荷是实际带电体的理想化模型C.点电荷一定带负电
D.只有带电量很小的带电体才能看作点电荷
解析: 点电荷可能是正电荷,也可能是负电荷;带电量可能很小,也可能很大,故 A、
C、 D 均错;点电荷是实际带电体的抽象,是理想化模型.故选 B.
答案: B
4.在真空中有 a、 b 两个点电荷, b 的电荷量是 a 的 3 倍,如果 a 受到的静电力大小是
F,则 b 受到的静电力大小是 ( )
1
A.F B. 3F C .3F D .4F
解析: a 与 b 之间的静电力是一对作用力与反作用力,总是等大、反向,作用在同一直
线上,故选 A.
1
答案: A
5.在光滑绝缘的水平面上, 有两个相距较近的带同种电荷的小球, 将它们由静止释放,
则两球间 ( )
A.距离变大,库仑力变大
B.距离变大,库仑力变小
C.距离变小,库仑力变大
D.距离变小,库仑力变小
解析: 由于同种电荷相互排斥,故两小球距离变大,排斥力越来越小,库仑力变小,选
B.
答案: B
6.真空中两个静止点电荷间相互作用力为
F,若两电荷间距离不变,两电荷电量都增
大为原来的 2 倍,下列判断正确的是 (
)
A. F 增大为原来的
2 倍
B. F 增大为原来的
4 倍
C. F 增大为原来的
6 倍
D. F 增大为原来的
8 倍
q1q2
解析: 根据库仑定律可知:
F= k r 2 ,则若两电荷间距离不变,两电荷电量都增大为原
来的 2 倍, F 增大为原来的 4 倍,选项 B 正确.
答案: B
7.关于静电力和万有引力,以下说法错误的是 ( )
A.静电力只存在于带电物体之间
B.一切物体间都存在万有引力
C.物体的静电力和万有引力都是使物体相互吸引的
D.静电力和万有引力都与两物体间距离平方成反比
解析: 静电力可以是引力,也可以是斥力;而万有引力只能是引力.故选
C.
答案: C
8.两个分别带有电荷量为- q 和+ 5q 的相同金属小球 ( 均可视为点电荷 ) ,固定在相距
为 r 的两处, 它们间库仑力的大小为
F,两小球相互接触后将其固定距离变为
2r ,则两个球
间库仑力的大小为 (
)
5
F
4
F
16
F
A. 16 B.
5 C.
5 D.
5
5q2
解析: 相距为 r 时,根据库仑定律得:
F=k r 2 ,两小球相互接触后,其所带电量先中
2
4q2 1
和后均分,则各自带电量变为 2q,则此时有: F′= k 2=5F,故 B 正确, A、 C、 D 错
( 2r )
误.
答案: B
9.如下图所示, Q 是放在绝缘柄上的带正电的物体,把一个系在绝缘丝线上的带正电
的小球,先后挂在图中的 A、 B 两个位置,小球两次平衡时,丝线偏离竖直方向的夹角分别
为 θ 1、 θ 2,则 θ 1 和 θ 2 的关系是 ( )
A. θ 1θ2 B . θ 1θ 2
C. θ 1=θ 2 D .无法确定
解析: 悬挂在 A处的小球与 Q的距离较小,受 Q的排斥力较大,故 θ 1θ 2. 故选 A.
答案: A
10.A、B两个点电荷间距不变, 把点电荷 C放在 A、B 附近,则 A、B 之间的静电力将 ( )
A.可能变大 B .可能变小
C.一定不变 D .不能确定
解析: 根据库仑定律可知, A、 B 之间的库仑力由 A、B 的电荷量和 A、B 之间的距离决
定,不受其他电荷的影响,故 C正确、 A、 B、 D 错误.故选 C.
答案: C
11.两个带同种等量电荷的完全相同的金属小球,它们相距 R,其静电力为 F,现使它
们相互接触然后放回原处,则其静电力大小将 ( )
A.变大 B .变小
C.不变 D .以上都不对
分析:两相同的球接触后电量先中和后均分,根据库仑定律列式分析即可.
解析:两个带同种等量电荷的完全相同的
您可能关注的文档
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动2运动的合成与分解学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动3课时1平抛运动的规律学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动4斜抛运动(选学)学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动微型专题1平抛运动规律的应用学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动微型专题1平抛运动规律的应用学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动章末检测试卷粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第三节竖直方向的抛体运动学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第二节运动的合成与分解学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第五节斜抛运动学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第四节平抛运动学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电与磁第五节奥斯特实验的启示课时巩固粤教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电与磁第四节认识电场课时巩固粤教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电场电流第三节生活中的静电现象检测新人教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应4楞次定律学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应5电磁感应中的能量转化与守恒学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应6自感学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应习题课1法拉第电磁感应定律的应用学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应章末复习课学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应章末复习课学案粤教版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应章末质量评估粤教版选修3-2.doc
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)