- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电能的开发与利用
课后篇巩固提升
A组
1.(多选)一理想变压器的原线圈A、B两端接入电压为u=32sin 314t V的交变电流。原线圈匝数n1=100匝,副线圈匝数n2=200匝,则( )
A.将击穿电压为6 V的电容器接在C、D两端,能正常工作
B.把电磁打点计时器接在C、D两端,打点周期为0.02 s
C.把额定电压为6 V的小灯泡接在C、D两端,小灯泡能正常工作
D.把交变电压表接在C、D两端时,电压表读数为8.48 V
解析:交变电流的周期T=2πω=0.02s,有效值U1=3V,变压器不改变交变电流的频率,故选项B正确;由U1U2=n1n2,得U
答案:BC
2.(多选)理想变压器原、副线圈两侧一定相同的物理量有( )
答案:ABC
3.关于理想变压器特点的下列说法中正确的是( )
A.理想变压器能够使电压升高,同时电流变大
B.原副线圈具有相同的磁通量及变化率,产生的感应电动势也相同
C.原副线圈没有电阻,铁心中不会产生涡流
D.原线圈往往匝数少,绕线粗,电流大
解析:理想变压器原副线圈功率相等,即U1I1=U2I2,不可能同时使电压升高,电流增大,选项A错误;原副线圈匝数不同,感应电动势不同,选项B错误;理想变压器不考虑绕线铜损,铁心的热损,当然要求线圈无电阻,铁心不产生涡流,选项C正确;原副线圈中匝数少的一边,电流大,绕线粗,但不一定作为原线圈使用,选项D错误。
答案:C
4.(多选)如图所示的理想变压器,原线圈接交变电流源,副线圈有中心抽头,副线圈回路接负载电阻R,当把开关S由1拨到2后( )
解析:变压器原线圈中的电压不变,当开关接1时,副线圈匝数多,负载两端电压高,原副线圈中的电流都大;当开关接2时,副线圈的匝数少,负载两端的电压低,原副线圈中的电流都小。
答案:BD
5.(多选)理想变压器正常工作时,原、副线圈中的电流为I1、I2,电压为U1、U2,功率为P1、P2,关于它们之间的关系,下列说法中正确的是( )
A.I1由I2决定 B.U2与负载有关
C.P1由P2决定
解析:对理想变压器的电流关系可写成I1=n2n1
答案:AC
6.
如图所示,一理想变压器,原、副线圈匝数比为10∶1,把原线圈接入u=2202sin 100πt V交流电源,那么( )
2 V
B.副线圈交变电流的频率为100 Hz
R=22 Ω的电阻,则原线圈的电流为1 A
D.副线圈接入R=22 Ω的负载,则变压器的输出功率为22 W
解析:从瞬时值方程得知:交变电流的频率为50Hz,原线圈电压有效值为220V,根据变压比公式可计算得副线圈两端的电压为22V,选项D正确。
答案:D
7.将输入电压为220 V、输出电压为6 V的理想变压器改绕成输出电压为30 V的变压器,副线圈原来是30匝,原线圈匝数不变,则副线圈新增匝数为( )
A.120 B.150 C.180 D.220
解析:由变压比U1U2=n1n2,知2206=n130,所以n1=1100,当U2=30V时,220
答案:A
8.如图所示,一理想变压器原、副线圈匝数比为3∶1,副线圈接三个相同的灯泡,均能正常发光,若在原线圈所在电路上再串联一相同灯泡L,则(设电源有效值不变)( )
A.灯L与三灯亮度相同
B.灯L比三灯都暗
C.灯L将会被烧坏
D.无法判断其亮度情况
解析:由于电源有效值不变,设为U,当在原线圈所在电路上再串联一相同灯泡L时,灯L与线圈分压,设原线圈两端的电压为U1,则U1=U-UL,其中UL为灯泡L两端电压,UL=I1RL,设此时接入副线圈的每只灯泡中的电流为I,则副线圈输出电流I2=3I,据电流与匝数关系I1I2=n2n1=1
答案:A
9.实验室中一只小发电机可输出交变电压u=112sin 100πt V,为使规格为“220 V 60 W”的白炽灯正常发光,必须接上一只变压器,试求这只变压器原副线圈的匝数比及原线圈中的电流;在绕制这只变压器时使用的导线有粗、细两种不同的规格,原线圈应该用哪一种导线?
解析:由交变电压的瞬时值知,U1=11V,根据变压器的电压关系U1U2=n1n2得n1n2=1
答案:1∶20 5.5 A 粗导线
B组
1.钳形电流表的外形和结构如图(a)所示,图(a)中电流表的读数为1.2 A,图(b)中用同一电缆线绕了3匝,则( )
A.这种电流表能测直流电流,图(b)的读数为2.4 A
B.这种电流表能测交流电流,图(b)的读数为0.4 A
C.这种电流表能测交流电流,图(b)的读数为3.6 A
D.这种电流表既能测直流电流,又能测交流电流,图(b)的读数为3.6 A
解析:该钳形电流表的工作原理为电磁感应现象,所以只能测交流电流,且磁感应强度与匝数成正比,选
您可能关注的文档
- 白银区第三中学高中物理第12章机械波第1节波的形成和传播练习含解析新人教版选修4.doc
- 泸水县三中高考生物二轮复习选择题分组训练4遗传信息的传递和表达含解析.doc
- 横峰县六月上旬高中生物第4章种群和群落第2节种群数量的变化课时作业含解析新人教版必修3 (2).doc
- 榆树市第三中学高考化学总复习 专题十一 第2讲 物质的分离提纯和检验练习含解析.doc
- 无为县九中高中数学第五章数列5.1数列基础5.1.1数列的概念课时素养检测含解析新人教B版选择性必修.doc
- 新邱区第二中学高中生物第五章细胞的能量供应和利用双基训练金卷二新人教版必修1分子与细胞.doc
- 新罗区第二中学高三地理第三次诊断性测试试题.doc
- 新洲区实验中学高中英语课时作业1Unit10MoneyPeriodOneWarm-up&Lesson.doc
- 新林区某中学棠湖中学高三生物适应性考试试题含解析.doc
- 新巴尔虎左旗第一中学高中物理 第1章 动量及其守恒定律 第1节 动量和动量定理课后落实含解析鲁科版选.doc
- 惠阳区八中高中英语 Unit 2 Sports and Fitness单元测评巩固练习含解析北师大版.doc
- 惠水县六月上旬学考高三生物一轮复习 第3章 学考章末检测卷三含解析必修1.doc
- 惠城区第五中学普通高等学校招生全国统一考试地理卷无答案.doc
- 恩平市第三中学第一中学高三地理上学期第一次月考试题22.doc
- 忠县第四中学高考地理一轮复习 专题10.1 工业的区位选择教案含解析.doc
- 德昌县第九中学云天化中学下关一中高三化学复习备考联合质量检测卷一.doc
- 德州市十中高考化学一轮复习章末排查练2元素与物质世界含解析鲁科版2.doc
- 德宏傣族景颇族自治州十中高中英语Module3LiteratureIntegratingSkills.doc
- 张掖市第四中学高中生物学业水平考试合格性考试模拟试题五2.doc
- 张家界市第九中学章丘区高三语文下学期5月模考试题.doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)