- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题10 椭圆的定义与标准方程
一、椭圆的定义
1、设定点、,动点满足,则点的轨迹是( )
A.椭圆 B.线段 C.不存在 D.椭圆或线段
答案: D
解析: 详解:当时,由均值不等式的结论有:,当且仅当时等号成立.
当时,点的轨迹表示线段,
当时,点的轨迹表示以为焦点的椭圆,
本题选择D选项.
点睛:椭圆定义中的常数必须大于,在应用基本不等式求最值时,要把握不等式成立的三个条件,就是“一正——各项均为正;二定——积或和为定值;三相等——等号能否取得”.
2、Q是椭圆上一点,为左、右焦点,过F1作外角平分线的垂线交的延长线于点,当点在椭圆上运动时,点的轨迹是( )
A.直线 B.圆 C.椭圆 D.双曲线
答案: B
解析: 设从引的外角平分线的垂线,垂足为,中,是的平分线,,可得,根据椭圆的定义,可得,即动点到点的距离为定值,因此,点的轨迹是以点为圆心,半径为的圆,故选B.
3、椭圆上一点M到焦点F1的距离为2,N是MF1的中点,则|ON|等于( )
A.2 B.4 C.6 D.1.5
答案: B
解析: 先利用椭圆定义得到,再利用中位线定理得|ON|即可.
详解:设椭圆另一焦点为,根据椭圆定义,故,
中N是MF1的中点,O是的中点,故ON是中位线,
.
故选:B.
【点睛】
本题考查了椭圆定义的应用,属于基础题.
4、已知点,椭圆与直线交于点A,B,则的周长为( )
A. B.8 C.4 D.
答案: B
解析: 根据椭圆的性质确定与是椭圆的焦点,再由椭圆的定义得出的周长.
详解:设椭圆的左焦点为F,由题意得与是椭圆的焦点,则直线过椭圆的左焦点,且
的周长等于.
故选:B
【点睛】
本题主要考查了椭圆的基本性质以及定义的应用,属于中档题.
5、设椭圆的左、右焦点分别为,点P在椭圆上,且满足,则的值为( )
A.7 B.10 C.12 D.15
答案: D
解析: 设和的夹角为,因为,所以,利用余弦定理可以求出.
详解:由椭圆标准方程知,,,
当点P为椭圆的左、右顶点时(不妨令P为右顶点),
,
则,故点P不为椭圆的左、右顶点,
设和的夹角为,因为,
所以,
在中,由余弦定理得,
即,
即,所以.
故选:D.
【点睛】
本题主要考查椭圆的定义及性质、平面向量数量积公式及余弦定理.求解与椭圆性质有关的问题时要结合图形进行分析,既使不画出图形,思考时也要联想到图形,当涉及顶点、焦点、实轴、虚轴、离心率等椭圆的基本量时,要理清它们之间的关系,挖掘出它们之间的内在联系.本题的解答就是综合考虑椭圆的定义、几何性质以及余弦定理解答的
6、点是椭圆的左焦点,点是椭圆上一动点,则的最大值是___________.
答案:
解析: 首先将椭圆方程变形为标准式,利用椭圆定义将求的最大值转化为求的最大值问题即可.
详解:将变形为,设为椭圆的右焦点,则,由椭圆定义知,当且仅当为的延长线与椭圆的交点时取等号.
故答案为:
【点睛】
本题主要考查椭圆的定义,利用转化思想将动点到两定点的距离之和的最大值转化为动点到两定点的距离之差的最大值,属于基础题.
7、设P是椭圆上一点,M,N分别是两圆(x+4)2+y2=1和(x-4)2+y2=1上的点,则|PM|+|PN|的最小值、最大值分别为( )
A.9,12 B.8,11 C.10,12 D.8,12
答案: D
解析: 椭圆的焦点恰好是两圆的圆心,利用椭圆的定义先求出点P到两焦点的距离|PF1|+|PF2|,然后|PM|+|PN|的最小值、最大值转化成|PF1|+|PF2|减去两个半径和加上两个半径.
详解:∵两圆圆心F1(﹣4,0),F2(4,0)恰好是椭圆的焦点,
∴|PF1|+|PF2|=10,两圆的半径r=1,
∴(|PM|+|PN|)min=|PF1|+|PF2|﹣2r=10﹣2=8.
(|PM|+|PN|)max=|PF1|+|PF2|+2r=10+2=12.
故选D.
【点睛】
本题主要考查椭圆的定义,解决本题的关键是把|PM|+|PN|的最小值、最大值转化成与两圆的半径差与和问题.
8、(多选)已知椭圆的左、右焦点分别为,定点,若点P是椭圆E上的动点,则的值可能为( )
A.7 B.10 C.17 D.19
答案: ABC
解析: 右焦点为,求出的范围,利用椭圆定义,从而可得出的取值范围,可判断各选项.
详解:由题意可得,则,故.因为点P在椭圆E上,所以,所以,故,由于,所以,故的可能取值为7,10,17.
故选:ABC.
【点睛】
本题考查椭圆的定义,在涉及到椭圆上点到一个的焦点的距离时,可利用椭圆定义转化为到另一焦点的距离,从而得出相应范围.
9、(多选)已知为椭圆的左、右焦点,为椭圆上的动点,则下面四
您可能关注的文档
- 新版大班益智游戏大全【10则】.docx
- 专题10 概率-暑假高一升高二数学复习基础巩固+能力提升专题(人教A版2019)(测试卷).docx
- 专题10 概率-暑假高一升高二数学复习基础巩固+能力提升专题(人教A版2019)(测试卷及答案解析).docx
- 新版儿童科普知识大全【五篇】.docx
- 专题10 空间向量的运用(跟踪练习)测试卷 (高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 空间向量的运用(跟踪练习)测试卷及答案解析(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 空间向量的运用(新课预习)-盘点高一起步高二暑假专题训练(新教材)(高中数学-人教A版2019).docx
- 新版亲子阅读心得及感想【10篇】.docx
- 专题10 空间直线、平面的平行(分层训练)教师版(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 空间直线、平面的平行(分层训练)学生版(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 直线、平面的垂直(测试卷)(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 直线、平面的垂直(测试卷及答案解析)(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 直线和圆的方程(单元测试卷)(测试卷及答案解析)(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10:三角恒等变式重难考点突破—高一数学上学期期末复习重难点突破(人教A版2019必修第一册)(测试卷).docx
- 专题10:三角恒等变式重难考点突破—高一数学上学期期末复习重难点突破(人教A版2019必修第一册)(测试卷及答案解析).docx
- 新编小班观察记录与分析【五篇】.docx
- 专题11 圆锥曲线的共同特征(测试卷)(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题11 圆锥曲线的共同特征(测试卷及答案解析)(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题11 函数的最大(小)值与导数 核心素养练习 (测试卷)(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题11 函数的最大(小)值与导数 核心素养练习 (测试卷及答案解析)(高中数学-人教A版2019).docx
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)