- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《形势与政策》第九专题 国际安全新形势 习题
一、单选题
1.“中东”,就是地理上 的西部、非洲东北部和土耳其的欧洲部分的地区, 包括部分西亚和非洲埃及。
A.亚洲
B.欧洲
C.北美洲
D.大洋洲
答案:A
题型:单选题
2.无论是从武装人员构成和财力状况,还是装备水平方面来说,“伊斯兰国”都已超越“基地”组织、阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班等其他极端组织,一跃成为全球实力最强和影响力最大的___________。
A.恐怖组织
B.中东组织
C.国际组织
D.基地组织
答案:A
题型:单选题
3.也门居于阿拉伯半岛的西南角,据守着 入口的亚丁湾和曼德海峡,是联合国认定的世界最不发达国家之一。
A.地中海
B.红海
C.南海
D.黑海
答案:B
题型:单选题
伊朗是中东国家中石油储量多 的国家。
A.第一
B.第二
C.第三
D.第四
答案:B
题型:单选题
5.中朝两国最高领导人的四次会晤中,中国在 地区形势出现缓和上发挥重要的贡献作用。
A.波斯湾地区
B.波罗的海
C.朝鲜半岛
D.克里米亚半岛
答案:C
题型:单选题
6.1943年12月,中、美、英发表的《开罗宣言》规定,将 所窃取于中国的包括东北、台湾、澎湖列岛等在内的土地归还中国。
A.意大利
B.德国
C.日本
D.印度
答案:C
题型:单选题
7.1968年,联合国亚洲暨远东经济委员会下属亚洲外岛海域矿产资源联合探勘协调委员会完成的报告,揭示了南海海域 储藏前景约350亿吨。这成为南海问题的导火索。
A.金矿
B.稀土
C.煤矿
D.石油
答案:D
题型:单选题
8.截至2020年8月,从世界各国风能消费情况看, 是全球最大的风能消费国。
A.德国
B.美国
C.中国
D.日本
答案:C
题型:单选题
9.在2019年11月22日召开的俄联邦安全会议上,普京强调“发展现代化的新型高精度武器、空天防御装备,以及在军品生产中积极推广利用 ”。
A.远洋技术
B.卫星技术
C.核武器
D.人工智能技术
答案:D
题型:单选题
10.2003年3月20日美军能取得伊拉克战争主导权的关键在于征用了部分 。
A.正在远洋的船只
B.在轨的商业卫星
C.在研的军用数码技术
D.在役的特种兵
答案:B
题型:单选题
二、多选题
1.朝核危机的影响___________。
A.朝鲜的挑战让韩美日的同盟关系更加巩固
B.韩关系实际上受到了前所未有的挑战
C.朝鲜对美国的政策方向有所变化,即外表上与美国敌对,内部则一直寻求与美国直接对话,解决自身的安全和利益
D.美国对朝鲜半岛的政策有所变化。
答案:ABCD
题型:多选题
2.对于日本在钓鱼岛主权上的一意孤行,我国给予了强有力的回应,包括:___________。
A.中国相关部门陆续完成了捍卫钓鱼岛主权的法律手续。
B.中国海监以实际行动实现常态化巡航钓鱼岛附近海域。
C.中国军方进行多次联合演习,开展例行式训练,以向世人宣示中国军队有能力、有信心保卫钓鱼岛。
D.建立中国钓鱼岛数字博物馆
答案:ABCD
题型:多选题
3.中国于2016年7月13日发表了《关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》《关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,表明了我国对仲裁庭所谓裁决不接受、不承认的严正立场,并重申了中国在南海的领土主权和海洋权益。___________。
A.《关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》
B.《关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》
C.《关于在中国海上的领土主权声明》
D.《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》
答案:ABD
题型:多选题
4.在尼日利亚的西方石油公司主要有___________。
A.英荷壳牌
B.美国的埃克森-美孚和雪佛龙
C.法国的道达尔
D.加拿大石油公司
答案:ABC
题型:多选题
5.卫星系统在海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争的作战之中凸显出重要的作用,主要的作用是___________。
A.测地、气象
B.预警、监视
C.跟踪、定位
D.导航、打击
答案:ABCD
题型:多选题
三、简答题
1.请分析朝核危机爆发的原因。
答案要点:
(1)从地区安全结构来看,由于朝鲜半岛南北势力对比不断失衡,长期处于孤立和制裁状态下的朝鲜始终缺乏安全感,因此奉行“先军政治,拥核自保”就成了国家战略的优先选择。
(2)作为朝核问题和半岛事务最重要的一对博弈方,美朝之间始终无法建立必要的政治互信。
(3)朝韩关系迅速恶化且持续紧张。
您可能关注的文档
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1a.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 3 Eye Ons.pptx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第六专题:透视民生热点问题 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第七专题:世界经济形势 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第七专题:世界经济形势.pptx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第三专题:解读台湾问题 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第十一专题 一带一路:从中国倡议到全球共识 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第四专题:国内经济形势 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第五专题:中国特色社会主义文化的建设与发展 习题.docx
- 初级会计实务技能训练-周莉.pptx
- 华桂宏《经济学基础》第三单元 创造财富.ppt
- 华桂宏《经济学基础》第五单元 发现市场.ppt
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)