- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《形势与政策》第三专题 解读台湾问题 习题
一、单选题
1.台湾问题的本质是___________。
A.中国的内政问题
B.中国同美国的关系问题
C.中国同日本的关系问题
D.共产党与国民党的关系问题
答案:A
题型:单选题
2.中国最大的岛屿是___________。
A.台湾岛
B.涠洲岛
C.海南岛
D.崇明岛
答案:A
题型:单选题
3.“一国两制”是邓小平和平统一祖国的伟大构想,它是___________。
A.一个具有法律效力的基本国策
B.是一种过渡性的制度
C.一个对外开放的基本国策
D.一个对内改革的基本国策
答案:A
题型:单选题
4.实现“一国两制”的前提和基础是___________。
A.台、港、澳享有高度自治
B.中国坚持社会主义
C.一个中国
D.台、港、澳保持原有的资本主义制度不变
答案:C
题型:单选题
5.20世纪50年代,代表中国政府第一次公开提出“和平解放台湾”主张的是___________。
A.毛泽东
B.周恩来
C.叶剑英
D.邓小平
答案:B
题型:单选题
6.1963年周恩来将对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”是指___________。
A.一国两制
B.和平统一
C.台湾必须统一于中国
D.台湾社会改革可以从缓
答案:C
题型:单选题
7.全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布和平统一祖国的大政方针的时间是___________。
A.1978年
B.1979年
C.1981年
D.1982年
答案:B
题型:单选题
8.叶剑英发表了关于台湾回归祖国实现和平统一的九条方针的时间是___________。
A.1978年
B.1979年
C.1981年
D.1982年
答案:C
题型:单选题
9.两岸和平统一拥有的文化基础是___________。
A.建设有中国特色社会主义文化
B.长期形成的台湾区域文化
C.融合现代世界文化
D.共同弘扬中华文化的优秀传统
答案:D
题型:单选题
10.2018年7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团发表重要讲话,对两岸关系提出4个“坚定不移”,即坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”,___________。
①坚定不移扩大深化两岸交流合作
②坚定不移为两岸同胞谋福祉
③坚定不移推动构建两岸命运共同体
④坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
题型:单选题
二、多选题
1.在台湾问题上,我们坚决反对___________。
A.“一中一台”
B.“两个中国”
C.“台湾独立”
D.资本主义制度
答案:ABC
题型:多选题
2.以毛泽东为代表的党的第一代领导人提出的和平解决台湾问题,实现祖国统一的主张有___________。
A.“爱国一家”“爱国不分先后”
B.“以诚相见”“来去自由”
C.“一纲四目”
D.“第三次国共合作”
答案:ABCD
题型:多选题
3.“一国两制”的内涵是___________。
A.坚持一个中国即中华人民共和国
B.两种社会制度即社会主义制度和资本主义制度
C.坚持国家的主体是社会主义制度,港澳台地区是资本主义制度
D.坚持运用法律手段解决大陆和特别行政区之间的矛盾
答案:ABCD
题型:多选题
4.在台湾问题上,党的十一届三中全会以来,我们发布过的重要文件有___________。
A.《告台湾同胞书》
B.《关于台湾回顾祖国实现和平统一的方针政策》
C.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》
D.党的十一届三中全会关于台湾问题的公报
答案:ABC
题型:多选题
5.2018年7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时表示,我们对两岸关系未来充满信心,因为___________。
A.推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞、得到两岸同胞拥护的正确道路
B.尽管数十年来两岸关系跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的
C.不管经历多少风雨,两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离
D.“台独”分裂势力妄图逆流而动,只会走上绝路
答案:ABCD
题型:多选题
三、辨析题
1.台湾问题的实质是中国的主权问题。
答案要点:此命题是错误的。
(1)台湾问题实质是中国内政问题。1895年日本通过侵略战争从中国割占台湾、澎湖列岛。第二次世界大战期间的《开罗宣言》、《波茨坦公告》等有关条约明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国。1945年日本无条件投降后,台湾回归中国,中国政府恢复对台湾行使主权。
(2)1949年10月1日,中华人民共和国中央政府宣告成立,取代中华民国政府成为全中国的唯一合法政府和在国际上唯一合法代表。这是在同一国际法主体没
您可能关注的文档
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1a.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 3 Eye Ons.pptx
最近下载
- 检验检测机构资质认定认可内审员培训试题及答案.docx VIP
- AMS2750D高温测试标准(中文版).pdf VIP
- 道路固化土应用-技术规程.pdf VIP
- 2025—2030年学校高质量发展五年规划.docx
- 2025年社区工作者职业能力综合测试题库.docx VIP
- 地球物理学概论模拟题.docx VIP
- 1,打开链接httpsportal.tyut.edu.cn8443zfcalogin进入页面:.doc
- 排导槽工程施工方案(3篇).docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- 六三制青岛版三年级科学上册第二单元第5课《植物的“身体》课件.pptx VIP
文档评论(0)