- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. 格律诗的第一句可以选择入韵或不入韵。
A:错
B:对
答案:B
2. 平起不入韵谱式的五言诗,首两句的平仄应为“仄仄平平仄,平平仄仄平。” A:错
B:对
答案:A
3. 排律可以在八句之后无限延长,延长时以六句为一个单元。
A:错
B:对
答案;A
4. 王勃的《送杜少府之任蜀川》是一首壮别诗,体现了初唐士人志存高远的精 神风貌。
A:对
B:错
答案:A
5. 人们对自古以来已经定型、有固定形体规矩的经典诗词文体有多种称呼,以
下哪个不是其称呼之一?
A:旧体诗词
B:格律诗词
C:古典诗词
D:自由诗词
答案:D
6. 以下哪个不是王勃的作品?
A: 《送杜少府之任蜀川》
B: 《檄英王鸡》
C: 《滕王阁》
D: 《赠白马王彪》
答案:D
7. 以下哪些属于近体诗的格律要素?
A:句有定字
B:字讲平仄
C:联须对仗
D:篇有定句
E:韵押仄声
答案:ABCD
8. 一首律诗分为四联,分别称作
A:颈 联
B:颔联
C:首联
D:尾联
E:腰联
答案;ABCD
9. 以下哪些人物属于“初唐四杰”?
A:卢照邻
B: 李 白
C:王勃
D:张 旭
答案:AC
10. 以下哪些人物属于“吴中四士”?
A:贺知章
B:包融
C:张若虚
D:骆宾王
答案:ABC
第二章测试
1. 被称为“七绝圣手”的是王之涣。
A:错
B:对
答案:A
2. 《逢入京使》 一诗写于岑参首次前往西北边塞途中。
A:对
B:错
答案:A
3. 王昌龄的诗歌以()居多。
A:律诗
B:绝句
C:乐府诗
D:歌行体
答案:B
4. 岑参诗集名为: ()。
A: 《岑朗州诗集》
B: 《岑柳州诗集》
C: 《岑苏州诗集》
D: 《岑嘉州诗集》
答案:D
5. “烽火城西百尺楼”(王昌龄《从军行 ·其一》)的“烽火”,是指()。
A:祭祀祖先的香火
B:煮饭的炊烟和柴火
C:古代边防报警的信号
D:晚上燃烧的篝火
答案:C
6. 《临洞庭湖赠张丞相》 一诗中,最有气象的一联是()。
A:颔联
B:颈 联
C:首联
D:尾联
答案:A
7. 王维被称为()。
A:诗佛
B:诗道
C:诗圣
D:诗仙
答案:A
8. 《辋川集》是王维与()的唱和的作品集。
A:裴迪
B:孟浩然
C:岑参
D:杜甫
答案:A
9. 与孟浩然交好的诗人有()。
A:张九龄
B:王勃
C:王维
D:王昌龄
答案;ACD
10. “惟有相思似春色,江南江北送君归”(王维《送沈子福归江东》)两句将相
思之情寄托、附着自然景物上,与其写作手法相似的诗句有()。 A:“狂风吹我心,西挂咸阳树”
B:“月上柳梢头,人约黄昏后”
C:“明月松间照,清泉石上流”
D:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”
答案:AD
第三章测试
1. 李白的遗稿是由他的儿子编纂成集的。
A:错
B:对
答案:A
2. 《长干行》 一题原为长江下游一带的民歌,歌词内容多写船家妇女的生活和 感情。
A:对
B:错
答案:A
3. “绕床弄青梅”描绘了少男少女在卧室睡床边玩耍的情景。
A:对
B:错
答案:B
4. 《将进酒》原为汉乐府古题,内容多写朋友宴饮之事。
A:错
B:对
答案:B
5. 李白《将进酒》诠释了庄子的乐生哲学。
A:错
B:对
答案:B
6. 《饮中八仙歌》是李白的作品。
A:对
B:错
答案:B
7. 杜工部指的是
A:杜牧
B:杜审言
C:杜甫
D: 杜 闲
答案:C
8. 李白属于 诗人。
A:现代主义
B:浪漫主义
C:印象派
D:现实主义
答案:B
9. 有关李白的《将进酒》,以下哪些表述是正确的?
A:想象奇特,夸张合理
B:强烈对比,形成反差
C:感情酣畅淋漓
D:意象简洁朴素
答案:ABC
10. 以下哪些表述是正确的?
A:宣州谢脁楼,又名谢公楼,是谢脁任宣州太守时所建。
B:“建安骨”一词指的是汉末建安年间在战争中惨死的百姓。
C: 《客至》的格调是亲切欢快的,但也暗藏着孤独的韵味。
D:大谢指的是谢灵运,小谢指的是谢脁。
答案:ACD
第四章测试
1. 用诗歌来评论诗人、诗作的论诗诗这种文学批评形式源自白居易。 A:错
B:对
答案:A
2. 《西塞山怀古》是刘禹锡在朗州时候的作品。
A:对
B:错
答案:B
3. “春风无限潇湘意”(柳宗元《酬曹侍御过象县见寄》)一句中的“潇湘意”,
既有怀友之意,也有迁谪之意。
A:对
B:错
答案;A
4. 白居易十六岁去拜访顾况时,奉呈给顾况的诗作是()。
A: 《赋得古原草送别》
B: 《暮江吟》
C: 《钱塘湖春行》
D: 《卖炭翁》
答案:A
5. “翰林江左日,员外剑南时”(白居易《读李杜诗集,因题卷后》)这一句中 的“翰林”、“员外”分别指()。
A:李白、杜甫
B:李白
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 媒介道德与法规(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年临沂大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
最近下载
- 幼儿园《幼儿园保育教育质量评估指南》测试题(带答案).docx VIP
- 幼儿园《幼儿园保育教育质量评估指南》测试题(附答案).docx VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 幼儿园《幼儿园保育教育质量评估指南》测试题(含答案).docx VIP
- 幼儿园《幼儿园保育教育质量评估指南》测试题(附答案).docx VIP
- 脑血管意外急救护理常规.pptx
- 生物化学基础.ppt VIP
- 数据治理概论课件:数据管理.pptx VIP
- 幼儿园《幼儿园保育教育质量评估指南》及评估手册测试题及答案.docx VIP
- 水文设施工程初步设计报告编制指南与规范.docx VIP
文档评论(0)