- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
1 -
第3课 春秋战国时期的变法运动
1.战国时期战争连绵不断,但社会经济却得到较快发展,其根本原因是( )
A.各国实行重农抑商政策
B.封建制的确立适应了生产力的发展
C.各国重视兴修水利工程
D.农民对地主的人身依附关系减弱
解析:经济基础决定上层建筑,但上层建筑对经济基础又有一定的反作用,故答案为B项。
答案:B
2.战国时期,世卿世禄制开始向赐爵制转变,这一转变适应了( )
A.新兴奴隶主的需要 B.新兴地主阶级的需要
C.奴隶主贵族的需要 D.没落的奴隶主贵族的需要
解析:战国时期,社会生产力有了较大的发展,新兴地主阶级为了争取自身的政治权利与地位,要求废除旧贵族按宗法等级关系世袭各级官职爵位的制度,促使原来的世卿世禄制开始向赐爵制转变。
答案:B
3.春秋时期,管仲相齐,提出“相地而衰征”的改革措施。其实质是( )
A.确立奴隶制的土地国有制
B.巩固与维护井田制
C.承认私田主人的土地所有权
D.建立封建地主的经济制度
解析:“相地而衰征”的含义是无论公田、私田,一律按照土地的好坏和产量征收实物税,从而承认了私田主人对私田的所有权。
答案:C
4.战国时期魏国变法中既改善吏治,又大大削弱旧贵族特权的措施是( )
A.推行“选贤任能,赏罚分明”政策
B.实行“尽地力”政策
C.制定《法经》
D.创建“武卒”
解析:既改善吏治,又大大削弱旧贵族特权的措施只能选择政治方面的措施,故选A项。
答案:A
5.战国时期各诸侯国变法运动的共同点不包括( )
A.推动了封建化进程
B.依靠和重用有才干的人实施改革
C.促进了政治经济的发展
D.有利于奴隶主阶级的统治
解析:战国时期各国的变法适应了新兴地主阶级的利益要求,巩固了地主阶级的统治,打击了奴隶主贵族的势力。
答案:D
6.阅读下列材料:
材料一 凡五谷者,万物之主也。谷贵则万物必贱,谷贱则万物必贵。两者为敌,则不俱平。故人君御谷物之秩相胜,而操事于其不平之间。故万民无籍,而国利归于君也。
——《管子·国蓄》
材料二 “大贾蓄家,不得豪夺吾民矣”。“故善者委施于民之所不足,操事于民乏所有余。夫民有余则轻之,故人君敛之以轻;民不足则重之,故人君散之以重。敛积之以轻,散行之以重,故君必有什倍之利,而财之横可得而平也”。
——《管子·国蓄》
请回答:
(1)根据材料一、二,概括指出管仲提出解决“粮价波动”的措施。
(2)根据材料并结合所学知识,简析这些措施的历史作用。
答案:(1)宏观调控,打击投机倒把。
(2)增加政府收入;稳定物价;保护农民利益,有利于农业生产发展;稳定统治;对后世产生深远影响。
[基础巩固]
1.春秋战国时期,我国古代开垦荒地的第一个高峰到来,其最大的后果是( )
A.促进了经济的迅猛发展
B.加剧了农业经济的分散性
C.加速了分封制的崩溃
D.加速了井田制的瓦解
解析:春秋战国时期,随着铁器和牛耕的推广,私田大量开垦,冲击着井田制,加速了井田制的瓦解。
答案:D
2.春秋时期齐国实行“相地而衰征”,对社会发展的推动作用是( )
A.促使土地国有制转向私有制
B.增加了国家财政收入
C.减轻了农民负担
D.确立了封建制度
解析:由于齐国管仲进行了“相地而衰征”的改革,无论公田、私田,一律按实有数目征税,这一规定实际上承认了私田的合法性,加速了井田制的瓦解,A项正确。B项不符合“社会发展”这一要求。C、D两项不符合史实。
答案:A
3.“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟”反映了春秋战国时期的时代特征是( )
A.社会动荡变革 B.争霸战争频繁
C.思想文化繁荣 D.社会生产力的发展
解析:“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟”分别反映了这一时期分封制和礼乐制度的崩溃,体现社会动荡变革的时代特征。
答案:A
能力提升
4.下列文献记载中,最能从根本上决定春秋战国时期社会发展趋势的是( )
A.“礼乐征伐自诸侯出”
B.“神农乃始教民,尝百草之滋味”
C.“恶金(指铁)以铸锄……,试诸壤土”
D.“伐木而树谷,燔菜而播粟,火耕而水耨”
解析:生产力决定生产关系,春秋战国时期出现了铁农具,说明了生产力得到巨大的发展。A项是从政治角度说明奴隶社会的分封制的瓦解,B、D两项主要指的是原始农业阶段。
答案:C
5.春秋战国时期历史发展的阶段特征中最本质的是( )
A.由分裂走向统一
B.由奴隶制向封建制转变
C.诸侯国林立,兼并战争频繁
D.由学派出现到“百家争鸣”
解析:春秋战国时期是我国历史的大变革时期,即奴隶制瓦解、封建制确立的时期,A、C、D仅从某个侧面反映出这一特征,但不能反映本质性问题,所以答案为B。
答案:B
6.根据你对春秋战国时期经济状况的了解,a处应填( )
A.铁农具和牛耕的使用
B.“相地而衰
您可能关注的文档
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时1 地域联系的重要性及主要方式导学案 中图版必修2.doc
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时1 地域联系的重要性及主要方式课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时2 交通运输方式和布局变化对聚落形态和商业网点布局的影响课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时1 影响农业区位的因素导学案 中图版必修2.doc
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时1 影响农业区位的因素课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时2 世界主要农业地域类型和农业生产活动对地理环境的影响课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 核心素养课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时2 工业地域的形成 工业生产对地理环境的影响课件 鲁教版必修2.ppt
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时3 传统工业区与新工业区导学案 鲁教版必修2.doc
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时3 传统工业区与新工业区课件 鲁教版必修2.ppt
- 高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)第4课 商鞅变法与秦的强盛练习(含解析)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)第5课 北魏孝文帝改革与民族融合练习(含解析)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)第6课 北宋王安石变法练习(含解析)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)第7课 忽必烈改制练习(含解析)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)第8课 张居正改革练习(含解析)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第二单元 商鞅变法 第1课 改革变法风潮与秦国历史机遇练习(含解析)新人教版选修1.doc
原创力文档


文档评论(0)