- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
沪教版九年级(上)期中考试化学试卷
2016-2017年度沪教版上学期期中考试化学试题,以下为选择题部分。
1、化学变化的例子是( )A.湿衣服被太阳晒干B.青苹果放一段时间后发黄变香
C.冬天向玻璃上哈气出现雾D.纱纸打磨镁带表面变亮
答案:B
改写:我们周围有许多化学变化,其中一个例子是青苹果放置一段时间后会发黄变香。
2、规范的实验操作是实验成功的基础,以下操作正确的是( )A液体的倾倒B点燃酒精灯C滴加液体D排水集气
答案:C
改写:规范的实验操作是实验成功的基础,正确的操作包括滴加液体。
3、下列物质排放到空气中,会造成空气污染的是( )①燃烧产生的烟②汽车排放的尾气③化工厂排放的废气
④石油燃烧产生的气体⑤动植物呼吸排出的气体
答案:A.①②③④
改写:下列物质排放到空气中会造成空气污染:燃烧产生的烟、汽车排放的尾气、化工厂排放的废气和石油燃烧产生的气体。
4、下列反应属于分解反应的是( )属于化合反应的是( )
点燃点燃
A.石蜡+氧气
____
→水+二氧化碳B.氧化汞
____
→汞+氧气
点燃
________
C.锌+盐酸→氢气+氯化锌D.铝+氧气→氧化铝
答案:A。C.锌+盐酸→氢气+氯化锌属于化合反应。
改写:下列反应中,石蜡和氧气的反应属于分解反应,而锌和盐酸的反应属于化合反应。
5、下列对实验现象的描述中错误的是( )
A.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色的火焰
B.磷在空气中燃烧,产生大量的烟雾
C.木炭在空气中燃烧,发出白光,放出热量
D.铁在氧气中燃烧,发出火星四射,生成一种黑色固体
答案:C
改写:下列对实验现象的描述中错误的是木炭在空气中燃烧,发出白光。
6、把二氧化碳通人紫色石蕊试液,再加热试液,颜色的变化为( )A.先变红后变紫B.先变蓝后变紫C.先变红后变蓝D.先变红后变无色
答案:B
改写:将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,再加热试液,颜色会先变蓝后变紫。
7、某无毒气体密度约是空气的5/9,且极难溶于水,那么收集该气体的方法是( )①向上排空气法②向下排空气法③排水法
答案:B.①或③
改写:某无毒气体密度约是空气的5/9,且极难溶于水,可以使用向下排空气法或排水法来收集该气体。
8、用双氧水制取氧气时,忘记加二氧化锰,其结果是( )
A.不放出氧气B.放出氧气速率慢C.放出氧气总量会减少D.放出氧气总量不变
答案:B
改写:在制取氧气时,如果忘记加入二氧化锰,结果会导致放出氧气的速率变慢。
9、下列关于氧气叙述:①氧气可以用作燃料②它可以使带火星木条复燃③它可以使澄清石灰水变浑浊,其中正确的是( )
A.①②B.②C.②③D.全部
答案:C.②③
改写:关于氧气的叙述,正确的是它可以使带火星木条复燃,以及它可以使澄清石灰水变浑浊。
10、下列说法有科学依据的是( )
A. 纯天然饮料不含化学物质,这是一种优点。B. 水和油可以互相转化,这是因为它们都是液体。C. 没有水就没有生命,这是因为水是生命的基础。D. 气功不能使铝变成金,这是一种迷信。
11. 净化后的空气是纯净物,氧化镁是混合物。
13. 用白瓷板盖在蜡烛火焰上,在白瓷板上可观察到黑色的粉末状物质不能用来判断蜡烛发生化学变化。
14. 合理的程序顺序是:③自然沉降;①化学沉降(用明矾);②消毒杀菌(用漂白粉);④加热煮沸。
15. 可以一次鉴别空气、氧气、二氧化碳三瓶气体的正确方法是用带火星的木条分别伸入瓶中。
二、填空题:
1. 高锰酸钾的化学符号是KMnO4,二氧化碳的化学符号是CO2,碳酸钙的化学符号是CaCO3,双氧水的化学符号是H2O2。
2. 连接电源负极产生的气体可能是氢气,连接电源正极产生的气体能使带火星的木条燃烧的氧气,连接电源负极产生的气体是氧气,连接电源正极产生的气体体积的倍数是两倍。实验结论:水是由氢气和氧气组成的。长期使用硬水对身体有害,生活中可以用肥皂鉴别硬水和软水。
3. 使木条燃烧状况不变的是空气,剧烈燃烧的是氧气,使燃着的木条熄灭的是氮气和二氧化碳气体,应采用的方法是用燃着的木条分别伸入四个集气瓶中,然后观察木条的燃烧情况。要想区别这两种气体的是二氧化碳。
4. (1) 2H2O → 2H2 + O2,这是一种电解反应。(2) 2Mg + O2 → 2MgO,这是一种氧化反应。(3) CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H2O,这是一种酸碱反应。
文档评论(0)