- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2000 年全国初中数学竞赛试题解答
一、选择题(只有一个结论正确)
1、设 的平均数为 M, 的平均数为 N,N, 的平均数为 P,若
,则 M 与 P 的大小关系是( )。
(A)M=P;(B)M>P;(C)M<P;(D)不确定。
答:(B)。∵M=
,N=
,P=
,M-P=
,∵
即 M>P。
,∴ >
,即 M-P>0,
2、某人骑车沿直线旅行,先前进了 千米,休息了一段时间,又原路返回 千米
( ),再前进 千米,则此人离起点的距离 S 与时间 t 的关系示意图是
( )。
答:(C)。因为图(A)中没有反映休息所消耗的时间;图(B)虽表明折返后 S 的变化,但没有表示消耗的时间;图(D)中没有反映沿原始返回的一段路程,唯图(C)正确地表述了题意。
3、甲是乙现在的年龄时,乙 10 岁;乙是甲现在的年龄时,甲 25 岁,那么( )。
(A)甲比乙大 5 岁;(B)甲比乙大 10 岁;(C)乙比甲大 10 岁;(D)乙比甲大
5 岁。
答:(A)。由题意知 3×(甲-乙)=25-10,∴甲-乙=5。
4、一个一次函数图象与直线 平行,与 轴、 轴的交点分别为 A、B,并且过点(-1,-25),则在线段 AB 上(包括端点 A、B),横、纵坐标都是整数的点有( )。
(A)4 个;(B)5 个;(C)6 个;(D)7 个。
答:(B)。在直线 AB 上,横、纵坐标都是整数的点的坐标是 =-1+4N, =
-25+5N,(N 是整数).在线段 AB 上这样的点应满足-1+4N>0,且-25+ 5N≤0,∴ ≤N≤5,即 N=1,2,3,4,5。
5、设 分别是△ABC 的三边的长,且的关系是( )。
,则它的内角∠A、∠B
(A)∠B>2∠A;(B)∠B=2∠A;(C)∠B<2∠A;(D)不确定。
答:(B)。由 得 ,延长 CB 至 D,使 BD=AB,于是 CD
= ,在△ABC 与△DAC 中,∠C 为公共角,且 BC:AC=AC:DC,
∴△ABC∽△DAC,∠BAC=∠D,∵∠BAD=∠D,∴∠ABC=∠D+∠BAD=2∠D= 2∠BAC。
6、已知△ABC 的三边长分别为
,面积为 S,△A B C
的三边长分别为
1 1 1
( )。
,面积为 S ,且
1
,则 S 与 S
1
的大小关系一定是
(A)S>S ;(B)S<S ;(C)S=S ;(D)不确定。
1 1 1
答:(D)。分别构造△ABC 与△A B C 如下:①作△ABC∽△A B C ,显然
1 1 1 1 1 1
,即 S>S ;②设 ,则 ,S=10,
1
,则 S =
1
,则
×100>10,即 S<S ;③设
1
,S=10, ,则
,S =10,即 S=S ;因此,S 与 S 的大小关系不确定。
1 1 1
二、填空题
7、已知: ,那么 = 。
答:1。∵ ,即 。
∴
。
8、如图,在梯形 ABCD 中,AB∥DC,AB=8,BC=6
120°,则梯形 ABCD 的面积等于 。
,∠BCD=45°,∠BAD=
答:66+6 (平方单位)。作 AE、BF 垂直于 DC,垂足分别为 E、F,由 BC=
6 ,∠BCD=45°,得 AE=BF=FC=6。由∠BAD=120°,得∠DAE=30°,因
为 AE=6 得 DE=2
∴
,AB=EF=8,DC=2 +8+6=14+2 ,
。
9、已知关于 的方程的整数有 个。
的根都是整数,那么符合条件
答:5。①当 时, ;②当
时,易知
是方程的一个整数根,
再由 且 是整数,知 ,∴ ;由
①、②得符合条件的整数 有 5 个。
10、如图,工地上竖立着两根电线杆 AB、CD,它们相距 15 米,分别自两杆上高出地面 4 米、6 米的 A、C 处,向两侧地面上的 E、D;B、F 点处,用钢丝绳拉紧,以固定电线杆。那么钢丝绳 AD 与 BC 的交点 P 离地面的高度为 米。
答:2.4 米。作 PQ⊥BD 于 Q,设 BQ= 米,QD= 米,PQ= 米,由AB∥PQ∥CD,得 及 ,两式相加得 ,由此得
米。即点 P 离地面的高度为 2.4 米。(注:由上述解法知,AB、CD 之间相距多远,与题目结论无关。)
11、如图,在直角坐标系中,矩形 OABC 的顶点 B 的坐标为(15,6),直线恰好将矩形 OABC 分成面积相等的两部分,那么 = 。
答: 。直线
通过点 D(15,5),故 BD=1。当
时,直线
通过
的两部分。
, 两点,则它恰好将矩形 OABC 分成面积相等
12、某商场经销一种商品,由于进货时价格比原进价降低了 6.4%,使得利润率增加了 8 个百分点,那么经销这种商品原来的利润率是 。
(注:
您可能关注的文档
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)