- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年世界急救日知识答题活动备考题库(含答案)
一、单选题
1. 男,57岁。2个月来清晨常出现头痛,癫痫发作4次,经检查诊断为颅内占位性
病变、颅内压增高,行开颅手术。压增高的典型表现为()
A、头痛、呕吐、食欲缺乏
B、头痛、呕吐、抽搐
C、头痛、抽搐、呕吐、意识障碍
D、头痛、呕吐、视盘水肿
E、头痛、抽搐、血压增高
答案: D
2.脑血栓形成最常见的病因是()
A、风湿性心脏病
B、脑动脉粥样硬化
C、高血压
D、休克
E、先天性脑底动脉瘤
答案: B
3.张力性气胸紧急紧急处理是()
A、行胸膜腔闭式引流术
B、开胸缝合气管裂伤
C、用大号针头在锁骨中线第2~第3肋是胸穿放气
D、给氧
E、做人工呼吸
答案:C
4.年轻人突然发生呼吸停止并逐渐出现口唇青紫、意识丧失而又无明显发生原因
时,应考虑()
A、晕厥
B、卒中
C、异物梗阻
D、药物过量
答案: C
5.影响红细胞核成熟的主要因素()
A、甘氨酸
B、Fe2+
C、珠蛋白
D、四氢叶酸
E、清蛋白
答案: D
6.男,25岁,突发昏迷入院。其口唇樱桃红,血压110/70mmHg,心率80次/分,诊断
为一氧化碳中毒。其主要中毒机制为()
A、呼吸抑制
B、血红蛋白病
C、生成 COHb
D、CO2 增加
E、以上都不是
答案:C
7.患者,男性,52岁,十二指肠溃疡病史10年,几乎每年发作一次,自觉今年病情 加重,今日晨起突然腹痛难忍,呈刀割样,上腹开始,很快扩散至全腹,来诊时见患 者面色苍白,出冷汗,肢体发凉,BP105/90mmHg, 脉搏90次/分,查体时病人表情
痛苦,不敢深呼吸,全腹压痛,反跳痛,肌紧张明显。此病人应如何处理()
A、半卧位休息
B、胃肠减压
C、输液
D、全身给抗生素
E、以上各项均对
答案: E
8.心肺复苏时,抢救心电骤停的首选药物是()
A、去甲肾上腺素
B、肾上腺素
C、异丙基肾上腺素
D、阿托品
答案: B
9.外伤性血气胸最简便可靠的诊断依据是:()
A、呼吸困难
B、胸透见有液气面
C、胸穿抽出血液和气体
D、气管移位
答案:C
10.患者男性,60岁。意外事故中致胫骨开放性骨折伴有大出血,面色苍白,脉细
速。现场急救首先采取的措施是()
A、固定骨折
B、输液
C、止血
D、止痛
E、立即转送
答案:C
11.下列哪项是使用阿托品的禁忌症()
A、有机磷中毒
B、心室静止和心电-机械分离的心脏骤停病人
C、心肌梗死
D、经复苏自主呼吸恢复后心率慢至50次/分以下的心跳骤停病人
答案:C
12.血压突然升高,剧烈头痛,抽搐,昏迷的患者,诊断属下列哪项()
A、高血压病一期
B、高血压病二期
C、高血压病三期
D、急进性高血压
E、高血压脑病
答案: E
13.气囊三腔管使用过程中发生窒息的原因是()
A、喉头水肿
B、牵引过紧
C、胃气囊阻塞咽喉
D、血流反流气管
E、食管气囊气过多
答案:C
14.下列哪项不是急救中心的任务()
A、在卫生行政部门的领导或委托下,负责实施本地院前急救工作;
B、负责对下级急救医疗站的业务指导;
C、承担大型集会,重大比赛的现场急救保障;
D、承担大型集会,重大比赛的现场治安保障。
答案: D
15.恶性心律失常紧急救护最主要的措施是()
A、终止发作
B、心电监护
C、治疗原发病
D、用药
E、电除颤
答案:A
16.胸部冲击伤最严重的并发症()
A、血胸
B、气胸
C、ARDS
D、肺水肿
E、肺破裂
答案: C
17.张力性气胸在危急状况下可用一粗针头在患侧第肋间锁骨中线处刺入胸膜腔。
()
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:A
18.呼吸系统监护不包括()
A、呼吸动力学监护
B、动脉血气分析
C、肺功能监护
D、临床观察
E、肺毛细血管楔压监测
答案: E
19.人体四大生命体征指的是()
A、体温.脉搏.呼吸.血压
B、体温.呼吸.心跳.瞳孔
C、心跳.运动.呼吸.血压
D、呼吸.血压.心跳.瞳孔
答案: A
20.以下各项中,哪项最易引起阿-斯综合症()
A、房扑
B、阵发性室上性心动过速
C、非持续性室速
D、Ⅲ度房室传导阻滞
E、窦性心动过缓
答案: D
21.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为 。()
A、仰头举颏法
B、双手推举下颌法
C、托颏法
D、环状软骨压迫法
答案: A
22.急性巴比妥类药物中毒最主要的并发症和死亡原因是()
A、呼吸和循环衰竭
B、中毒性休克
C、大出血
D、急性肾衰竭
答案: A
23.男性47岁。休克经治疗后血压回升到130/80mmHg),CVP达到10cmH20,尿量
为15ml/h,要增加尿量应该()
A、 输血
B、使用升压药,继续升高血压
C、增加输液量
D、使用血管扩张剂和利尿剂
E、 使用强心剂
答
您可能关注的文档
- “国家能源杯”智能建设技能大赛(废水处理技术)备考题库-下(判断题).docx
- 《大数据技术原理与应用》考试复习题库(含答案).docx
- 《烹饪理论》知识考试题库大全-1单选题汇总.docx
- 2023年《BIM建模应用技术》考试题库汇总版(附详解).docx
- 2023年《标准员通用与基础知识》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《材料员岗位知识与专业技能》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《材料员专业基础知识》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (单选题汇总).docx
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (判断题汇总).docx
- 2023年保密观在线培训单位考试题库及参考答案(通用版).docx
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)