- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医执业医师分类真题中医内科学
-(30)
B1 型题
A. 素体阳虚,阴寒凝滞,气血痹阻,心阳不振
B. 心气不足,阴血亏耗,血行瘀滞
C 血行瘀滞,胸阳痹阻,心脉不畅
D. 肝失疏泄,气机郁滞,心脉不和
E. 阳气虚衰,胸阳不振,气机痹阻,血行瘀滞
1. 心肾阳虚证胸痹的主要病机为
答案:E
2. 寒凝心脉证胸痹的主要病机为
答案: A
A. 左归饮
B. 生脉散合人参养荣汤
C 参附汤合左归饮
D. 六味地黄丸合交泰丸
E 六君子汤合归脾汤
3. 心肾阴虚胸痹代表方为
答案: A
4. 气阴两虚胸痹代表方为 答案: B
A. 疏肝理气,活血通络
B. 活血化瘀,通脉止痛
C 温补阳气,振奋心阳
D. 通阳泄浊,豁痰宣痹
E 豁痰开窍,健脾化湿
5. 心血瘀阻证胸痹的治法为
答案:B
6. 痰浊闭阻证胸痹治法为
答案: D
A. 肝郁化火,上扰心神
B. 湿食生痰,郁痰化热,扰动心神
C 血瘀气滞,心脉瘀阻,心阳被遏
D 脾虚血亏,心神失养,神不守舍
E. 肾水亏虚,不能上济于心,心火炽盛,不能下交于肾
7. 心脾两虚不寐的病机为
答案: D
8. 心‘肾不交不寐的病机为
答案: E
A.龙胆泻肝汤
B. 丹栀逍遥散
C 黄连温胆汤
D. 导痰汤
E 龙胆泻肝汤合涤痰汤
9. 治疗肝火扰心不寐的代表方为
答案:A
10. 既治心悸,又治疗不寐的方剂为
答案: C
A.清化热痰,和中安神
B 疏肝泻火,镇心安神
C 滋阴降火,交通心肾
D. 益气镇惊,安神定志
E 补益心牌,养血安神
11. 心肾不交不寐的治法为 答案: C
12. 心胆气虚不寐治法为
答案: D
A. 记忆力减退,遇事善忘的病证
B. 髓减脑消导致的神志异常
C 常见的精神失常疾病
D. 反复发作性神志异常的病证
E. 以情绪高涨或易激惹为特征
13. 癫狂是
答案:C
14. 痫病是
答案: D
A. 髓海不足,神机失用
B. 阴虚不能纳阳
C. 阳盛不得入于阴
D. 痰气郁结,蒙蔽神机
E 气郁痰火上扰,阴阳失调,气血凝滞
15. 不寐实证的病机是
答案: C
16. 癫狂证的主要病机是
答案: E
A. 三焦气化失宣
B. 气机阻滞,瘀血内结
C 痰气郁结,蒙蔽神机
D. 痰火上扰,神明失主
E 顽痰闭阻心窍,肝经风火内动
17. 癫病的病机特点是
答案:C
18. 狂病的病机特点是
答案: D
A. 柴胡疏肝散
B. 生铁落饮
C 癫狂梦醒汤
D. 逍遥散合顺气导痰汤
E 养心汤合越鞠丸
19. 癫病痰气郁结证的代表方为
答案: D
20. 癫病心脾两虚证的代表方
答案: E
A. 生铁落饮
B. 癫狂梦醒汤
C 礞石滚痰丸
D. 左归丸合天王补心丹
E 二阴煎合琥珀养心丹
21. 狂病火盛伤阴证的代表方为
答案: E
22. 痫病心肾亏虚证的代表方为
答案:D
A. 理气解郁,化痰醒神
B. 健脾益气,养心安神
C 清心降火,涤痰醒神
D. 豁痰化瘀,调畅气血
E 育阴潜阳,交通心肾
23. 癫病心脾两虚证的治法为
答案: B
24. 狂病痰结血瘀证的治法为
答案: D
A. 《内经》
B. 《难经》
C. 《金匮要略》
D. 《诸病源候论》
E. 《丹溪心法》
25. 根据痫病的病因,将其分为 风痫” 惊痫” 食痫”等的是
答案: D
26. 对痫病的论述 “无非痰涎壅塞、迷闷心窍”是何书提出的 答
案:
原创力文档


文档评论(0)