- 14
- 0
- 约8.56千字
- 约 23页
- 2023-09-20 发布于四川
- 举报
皮肤与性病学题库含答案
1、匐行疹最常受累的部位是()。
A、躯干
B、小腿
C、大腿
D、手
E、足
答案:E
2、患者男,40岁,领前V字区,双手足掌面境界清楚的褐红至褐黑色的斑 疹,表皮部分脱屑。3个月前初起为水肿型鲜红色斑,类似晒斑,自觉瘙痒、灼热。 患者常出现食欲减退,恶心、呕吐等消化道症状。有长期饮酒史,无服药史。患 者精神不振,失眠。该患者考虑诊断为()。
A、接触性皮炎
B、烟酸缺乏症
C、肠病性肢端皮炎
D、光敏性药物皮炎
E、晒斑
答案:B
3、基底膜带不包括()。
A、透明板
B、致密板
C、胞膜层
D、致密板下带
E、板层
答案:E
4、以下配对,哪项是正确的?()
A、黑变病一一常染色体显性遗传病
B、白瘢风——日晒后加重
C、玫瑰糠疹一一好发于面部
D、雀斑一一皮损部位黑素细胞数目增多
E、黄褐斑一一与妊娠有关
答案:E
5、角质层对下列哪一段波长的光线有吸收作用?()
280?320nm
180nm
答案:E
45、黄褐斑的常见部位不包括()。
A、□周
B、额部
C、鼻
D、口腔黏膜
E、额部
答案:D
46、激活NK细胞,增强其杀伤功能的细胞因子是()。
IL-2、 IFN
IL-6、 GM-CSF
IL-5、 IL-3
IL-4、 IL-7
IL-1, IL-4
答案:A
47、关于皮肤基底膜带的说法不正确的是()。
A、连接表皮与真皮
B、有渗透功能
C、有屏障功能
D、电镜下可分为三个不同区
E、其结构异常时,可导致表皮与真皮分离而形成水疱 答案:D
48、在组织病理图像上无需与皮肤纤维瘤鉴别的是()。
A、幼年黄色肉芽肿
B、黑素瘤
C、纤维肉瘤
D、瘢痕疙瘩
E、结节性黄瘤
答案:B
49、黑变病的好发人群是()。
A、儿童
B、青年女性
C、老年女性
D、中年男性
E、中年女性
答案:E
50、关于光化性肉芽肿,叙述错误的是()。
A、皮损堤状隆起处具有珍珠样色泽
B、是长期遭受日光曝晒引起的一种肉芽肿疾病
C、肉芽肿中央可有黏蛋白沉积
D、环状皮疹隆起处组织病理学以弹性纤维溶解性肉芽肿为特征
E、好发于热带、亚热带地区
答案:C
51、以下疾病中典型皮疹为散在、孤立、不融合结节的是()。
A、结节性痒疹
B、扁平苔辞
C、结节性红斑
D、急性单纯性痒疹
E、结节性血管炎
答案:A
52、多形红斑的典型皮损是()。
A、有靶形或虹膜样皮疹
B、水疱或大疱
C、淡红斑鳞屑
D、黏膜糜烂
E、风团
答案:A
53、对于老年性瘙痒病的预防正确的是()。
A、尽量用热水洗烫患部
B、用碱性过强的肥皂
C、刺激性饮食
D、老年患者洗澡宜过勤
E、尽量避免搔抓
答案:E
54、脂溢性角化病最常用的处理办法是()。
A、不需治疗
B、冷冻
C、手术
D、电灼
E、激光
答案:A
55、大疱性类天疱疮的好发人群是()。
A、老年人
B、妊娠妇女
C、儿童
D、成年人
E、年轻人
答案:A
56、不适于瘗疮的治疗是()。
A、用手挤捏皮损
B、避免长期服用碘化物
C、少吃刺激性食物
D、用硫磺药皂清洗
E、温水洗涤患处
答案:A
57、下列不属于无毛皮肤的是()。
A、阴唇内侧
B、龟头
C、唇红
D、掌跖
E、包皮外侧
答案:E
58、下列哪项可出现继发性毛细血管扩张?()
A、酒渣鼻毛细血管扩张型
B、血管瘤
C、匐行性血管瘤
D、红斑狼疮
E、血管性母斑
答案:A
59、关于毛发的叙述,哪项不正确?()
A、通常毛发分为毛干、毛根及毛球
B、通常毛发可分为硬毛和卷毛
C、胡须属于短毛
D、硬毛可分为长毛和短毛
E、腋毛属于长毛
答案:c
60、下列关于疱疹样脓疱病的临床特征的描述,不正确的是()。
A、多伴有高热、畏寒、呕吐等全身症状
B、开始表现为红斑,后可见针头到绿豆大小的密集脓疱
C、一般无瘙痒
D、皮疹可泛发全身
E、多见于中年孕妇妊娠期
答案:C
61、补体旁路途径激活中不包括()。
A、C5裂解为C5a和C5b
B、膜攻击复合物的形成
C、C3裂解为C3a和C3b
D、过敏毒素的产生
E、C4裂解为C4a和C4b
答案:E
62、关于色素性紫瘢性苔碎样皮炎的叙述正确的是()。
A、血管迟发性过敏反应
B、以血管炎为基础的多系统疾病
C、与HI型变态反应密切相关
D、由淋巴细胞介导的红细胞外渗所致
E、血清补体降低
答案:D
63、下列哪项是Hailey-Hailey病的致病基因?()
A、ATP2A2 基因
B、ATP2C1 基因
C、ABCA12 基因
D、STS基因
E、K5基因
答案:B
64、关于指(趾)甲生长的描述正确的是()。
A、指甲每1个月长1cm
B、趾甲生长速度为指甲的1/2
C、各指甲生长速度一致
D、趾甲生长速度为指甲的1/4
E、趾甲生长速度为指甲的1/3
您可能关注的文档
最近下载
- SSS1700_USB声卡芯片_规格书datasheet.pdf VIP
- 外研版高二英语选择性必修二unit5 Macquarie Island课件.pptx VIP
- 各种钢材高温屈服强度.pdf VIP
- 低空经济的新机遇.pptx VIP
- 2025年北京电子科技职业学院高职单招数学历年(2016-2024)频考点试题含答案解析.docx
- 太阳能海水淡化控制系统PLC程序设计与实现.pdf VIP
- 抽油泵使用与维护规定(p12页).doc VIP
- 一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 建筑力学与结构 第5版 课件全套 牛少儒 项目1--15 建筑结构选型---设计砌体结构.pptx
- 城市给水工程项目规范培训.pptx
原创力文档

文档评论(0)