- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
试卷科目:考试
大学国际法考试(习题卷5)
第1部分:单项选择题,共161题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。
1.[单选题]人权的含义是指( )。
A)人所享有或应享有的基本权利
B)“天赋人权”
C)对少数民族保护的权利
D)国际社会对人权的保护权
答案:A
解析:
2.[单选题]《刑法》第6条规定quot;外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国或者公民的犯罪……可以适用
本法……quot;这在管辖权方面属于:
A)领域管辖
B)保护性管辖
C)普遍管辖
D)属人优越权
答案:B
解析:保护性管辖权行使的条件是:外国人在领土外的行为所侵害的是该国或其公民的重大利益;构成该国刑法规定之罪
行或规定应处一定刑罚以上的罪行;该行为根据行为地的法律同样构成应处刑罚的罪行.保护性管辖权行使的方式是:行
为人进入该受害国境内被依法拒捕和管辖;对行为人的引渡.
3.[单选题]甲国是群岛国,乙国是甲国的隔海邻国,两国均为《联合国海洋法公约》的缔约国。根据相关国际法规则,下
列哪一选项是正确的? ( )
A)他国船舶通过甲国的群岛水域均须经过甲国的许可
B)甲国为连接其相距较远的两岛屿,其群岛基线可隔断乙国的专属经济区
C)甲国因已划定了群岛水域,则不能再划定专属经济区
D)甲国对其群岛水域包括上空和底土拥有主权
答案:D
解析:
4.[单选题]1929年以后各次的《日内瓦公约》
A)仅适用于国家间的战争或武装冲突
B)可以适用于有非缔约国参加的战争或武装冲突
C)仅在交战国均为缔约国的情况下才适用
D)只适用于战地伤病员
答案:B
解析:
5.[单选题]所有的人民自由地决定他们的政治地位,自由地发展他们的经济、社会和文化。这句话表达的是( )
A)和平解决国际争端原则
B)国家主权平等原则
C)民族自决原则
D)不干涉内政原则
答案:C
解析:
考试题卷5 1/43
试卷科目:考试
6.[单选题]近代国际法的实际源头是( )。
A)威斯特伐利亚和约
B)战争与和平法
C)陆战法规惯例公约
D)联合国宪章
答案:A
解析:
7.[单选题]一国对其国际不法行为常采用的抵偿方式是
A)表示遗感
B)承认不法行为
C)对非金钱损害作出象征性的损害赔偿
D)正式道歉
答案:D
解析:
8.[单选题]近代外交的标志是
A)协调相互关系
B)采用和平的方法
C)有组织的外交代表机构
D)通过妥协获得最大利益
答案:D
解析:
9.[单选题]根据《海洋法公约》的规定,私人船舶在公海上的行为( )。
A)受船长所属国管辖
B)受船舶所有人国籍国管辖
C)不受任何国家管辖
D)受船旗国管辖
答案:D
解析:
10.[单选题]属于合法战斗员的是
A)军队医务人员
B)间谍
C)公开携带武器并遵守交战规则的志愿部队
D)外国雇佣兵
答案:C
解析:
11.[单选题][]现代国际法形成的标志是
A)1789年法国大革命
B)俄国十月革命
C)资产阶级革命
D)第二次世界大战结束
答案:B
解析:
12.[单选题]使馆中的外交秘书属于( )
A)服务人员
B)行政技术人员
考试题卷5 2/43
试卷科目:考试
C)外交官
D)使馆雇佣的私人仆役
答案:C
解析:
13.[单选题]根据国际法的规则和我国的有关法律,渤海湾水域的法律地位是( )。
A)中华人民共和国的内水
B)中华人民共和国的领海
C)中华人民共和国专属经济区
D)中华人民共和国大陆架上覆水域
答案:A
解析:
14.[单选题]第一个区域性人权公约是( )11-355
A)《非洲宪章》
B)《欧洲人权公约》
C)《美洲人权公约》
D)《美洲国家组织宪章》
答案:B
解析:
15.[单选题]以下所列举的
您可能关注的文档
最近下载
- GB 50251-2015 输气管道工程设计规范.docx VIP
- Leica徕卡V-LUX 114型中文说明书.pdf
- 学习延安精神我和延安精神.ppt VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 附件宁夏回族自治区药品配送企业诚信积分管理办法试行第一条为了建立严格的诚信记录和配送竞争制度规范药品统一配送行为提高配送到位率和配送及时率根据.doc VIP
- 合肥市第六届广玉兰杯中小学经典诵读节目评选结果一览.PDF VIP
- 5 济南的泉水PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- 武安勘察文字2023.6.28修改-A3.doc VIP
- 山东省济南市2023-2024学年四年级上学期语文期中试卷(含答案)3.pdf VIP
- 2024北京人大附中初二(上)期中道德与法治(含答案).pdf VIP
文档评论(0)