- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
病理生理学选择题模拟试题含答案
1、严重肝病时,TNF-a高水平诱发肝性脑病的主要机制是
A、引起败血症性休克
B、脑组织细胞变性坏死
C、氨的负荷增加
D、使血脑屏障的通透性t
E、使脑对毒性物质的敏感性t
答案:D
2、下述不属于生物性致病因素的是
A、细菌
B、病毒
C、立克次体
D、四氯化碳
E、疟原虫
答案:D
3、引起血浆芳香族氨基酸增多的最主要激素代谢异常是
A、肝灭活胰高血糖素作用
B、肝灭活醛固酮作用
C、肝灭活胰岛素作用
D、肝细胞灭活皮质醇作用
E、肝灭活ADH作用
答案:A
4、肺栓塞所导致的呼吸衰竭,最主要的机制是
A、氧耗增加
B、弥散障碍
C、肺内解剖分流增加
D、通气与血流比例失衡
E、肺泡通气不足
答案:D
5、喉头水肿引起急性呼吸衰竭的主要原因是
A、阻塞性通气不足
B、限制性通气不足
C、解剖分流增肌
D、肺泡膜面积减少
E、肺泡膜厚
答案:A
41、与心力衰竭时心肌收缩性减弱无关的是
A、钙复位延缓
B、肌质网钙释放能力
C、肌钙蛋白与钙结合障碍
D、心肌细胞坏死
E、ATP生成减少
答案:A
42、患者,男,66岁,患慢支并发阻塞性肺气肿大约12年。近因感冒后 咳嗽咳痰加重,并气急、心悸、呼吸困难、乏力入院。入院前曾在当地医院以 酸中毒给予输液补碱治疗。试问当地医院给予补碱治疗后可能会造成下列哪种 后果
A、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
B、呼吸性酸中
C、呼吸性碱中毒
D、呼吸性碱中毒
E、代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒
答案:B
43、休克时影响白细胞黏附并向血管外移动的主要分子是
A、降钙素基因相关肽
B、 TNFa
C、E-选择素
D、 IL-1
E、B 2-整合素 CDH/CD18
答案:E
44、慢性肺心病患者突然出现精神错乱和谐妄的主要原因是
A、Pa t ,250nlmHg
B Pa \ ,
C、Pa t , 7OmmHg
D、Pa f , ^8OmmHg
E Pa t , ^60mmHg
答案:D
45、在下列疾病中,引起DIC最常见的疾病是
A、恶性肿瘤
B、产科意外
C、代谢性疾病
D、大手术创伤
E、感染性疾病
答案:E
46、血正常型代谢性酸中毒可见于
A、慢性肾衰竭早期
B、糖尿病
C、肾小管性酸中毒
D、腹泻
E、乙酰唾胺利尿
答案:B
47、吗啡服用过量可导致
A、Pa02 下降,
B、PaO2 下降,
C、Pa02下降,PaC02升高,二者不呈一定比例关系
D、PaO2 上升,
E、PaO2,下降,PaC02 升高,
答案:E
48、不属于休克|期临床表现的是
A、面色苍白
B、尿量减少
C、四肢湿冷
D、脉压增大
E、外周阻力增高
答案:D
49、患者,男,15岁,与同学郊外野游,不幸被蛇咬伤。数小时之后出现 伤口出血不止,试分析发生出血不止的可能机制为
A、凝血酶大量生成
B、红细胞大量破坏
C、血小板减少
D、白细胞大量破坏
E、血管内皮细胞损伤
答案:A
50、肾小管酸中毒所具有的特点是
A、血浆I ,血浆t ,尿液f
B、血浆I ,血浆I ,尿液t
C、血浆I ,血浆t ,尿液I
D、血浆I ,血浆I ,尿液I
E、血浆t ,血浆I ,尿液I
答案:C
51、患儿,男,4岁,晨起后腹泻,今日共排水样大便7次。查体:嗜睡、 精神萎靡不振,眼窝下陷,口舌干燥,皮肤弹性差。抽血做血气分析,试问该 患儿可能出现下列哪组血气参数改变
A、AG 正常、HC03- I、PaC02 I
B、AGt、HC03-正常、PaC02 正常
C、AG t、HC03- I、PaC02 I
D、AG 正常、HC03- I PaC02 t
E、AG t、HC03- I、PaC02 t
答案:A
52、患者,女,56岁,子宫内膜癌行广泛性子宫全切、双附件切除及盆腔 淋巴结清除术后1周,下床走动时突然晕倒、大汗淋漓、有意识,呼吸脉搏加 快,D-二聚体呈急性进行性增高,诊断为肺栓塞。患者出现呼吸衰竭的机制是
A、阻塞性通气功能下降
B、弥散膜厚度增加
C、心脏功能下降所致肺泡扩张受限
D、肺泡通气血流比例失调
E、弥散面积减少
答案:D
53、休克微循环淤血期引起血管扩张的因素中不正确的是
A、NO的大量产生
B、腺昔在局部堆积
C、血管平滑肌对儿茶酚胺的反应性降低
D、肥大细胞释放组胺
E、激肽系统受抑制
答案:E
54、患者血浆H+ t、HCO3- I PaCO2 I、尿液pH t ,可见于下列哪种酸 碱失衡
A、高钾性代谢性酸中毒
B、高钾性代谢性碱中毒
C、低钾性代谢性酸中毒
D、低钾性代谢性碱中毒
E、代谢性酸中毒合井代谢性碱中毒
答案:A
55、关于DIC的治疗,治疗原则正确的是
A、首先治疗DIC,然后处理原发病
B、对早期疑似DIC者可先用肝素做试验性治疗
C、
原创力文档


文档评论(0)