- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
核医学(基础+临床+治疗)模拟题与参考答案
1、核医学分子影像的重要理论基础是0
A、分子生物学
B、核素示踪技术
C、分子识别
D、核医学
E、生物化学
答案:C
2、血清胆红素对99mTc-IDAs有竞争性抑制作用,当血清胆红素水平高于多 少时,图像质量明显下降()
A、 lmg/ml
B、2. 5 mg/ml
C 5 mg/ml
D、7. 5 mg/ml
E^ 10 mg/ml
答案:C
3、有关肾图检查方法错误的是()
A、静脉弹丸式注射
B、检查前30分钟饮水300ml
C、可通过卡托普利试验进行梗阻的鉴别
D、正常饮食
E、必要时双肾可采取超声定位
答案:C
4、严重放射性污染事故发生时下列做法不正确的是。
A、尽快将污染衣物脱掉留在污染区
B、受污染人员立即离开污染区
C、尽快清洗体表污染
D、尽快促排体内污染
E、迅速标出污染范围
答案:B
5、患者,女性,反复发作黑朦多次,CT、MRI检查颅内未发现异常,99mTc- ECD脑血流灌注显像剂提示左侧颍叶放射性摄取减低,最可能诊断是()
A、早老性痴呆
B、帕金森病
C、血管性痴呆
C、服1311后2h方可进食
D、服1311后不能揉压甲状腺
E、甲亢患者服1311后6个月内应避孕
答案:B
44、甲状腺细胞摄取碘通过()
A、单纯扩散
B、易化扩散
C、主动转运
D、入胞作用
E、出胞作用
答案:C
45、67Ga肿瘤显像不用下列哪种肿瘤检查()
A、淋巴瘤
B、恶性黑色素瘤
C、肺癌
D、肝细胞癌
E、肾癌
答案:E
46、关于脑灌注显像介入试验,错误的是()
A、药物负荷试验可应用乙酰喋胺acetazolamide或别名醋理磺胺、潘生丁、 腺昔等药物介入试验,可以提高该病的阳性检出率。
B、不能有效提高短暂性脑缺血发作TIA的诊断的阳性率
C、有助于脑血管疾病治疗效果和预后的预测
D、可以通过生理性刺激或药物如某些血管扩张剂来完成
E、有助于隐匿性脑缺血病灶和小梗死灶的诊断
答案:B
47、下列措施中不能增强DTC转移灶摄取1311能力的是
A、提高患者TSH水平
B、降低患者TSH水平
C、给予患者口服锂制剂,以延长1311在DTC病灶内的滞留时间
D、通过手术或治疗尽可能清除残余正常甲状腺组织
E、减低患者体内碘池
答案:B
48、全身骨静态显像显示骨骼系统多发异常放射性浓聚,双肾及膀胱基本不 显影,该影像被称为()
A、超级骨显像
B、影像过载
C、闪烁现象
D、骨转移性肿瘤影像
E、代谢性骨病影像
答案:A
49、首选哪种肿瘤标记物的测定对原发肝细胞癌的诊断最有意义()
A、甲胎蛋白
B、 CA19-9
C、PSA
D、B 2-mg
E、铁蛋白
答案:A
50、Y照相机中光电倍增管的数量增加导致何种性能的改善?()
A、灵敏度
B、能量分辨率
C、空间线性
D、空间分辨率
E、以上都不是
答案:D
51、当显像剂在脏器内或病变处的浓度达到相对平衡时进行的显像称为
A、平面显像
B、延迟显像
C、动态显像
D、静态显像
E、局部显像
答案:D
52、放射性核素示踪剂在体内的生物学行为主要取决于()
A、放射性核素的放射性活度
B、放射性核素
C、放射性核素所发出的射线种类
D、示踪剂的剂量
E、被标记物
答案:E
53、吸收剂量是如何得到的
A、通过放射性探测器测出的
B、通过剂量笔测出的
C、通过活度计测出的
D、通过Y计数器测出的
E、通过照射量和反映物质性质的参数计算出的
答案:E
54. 1311治疗甲状腺功能亢进症是利用1311放射出的何种射线
A、X射线
B、a射线
C、内转换电子
D、射线
E、Y射线
答案:D
55、全身骨显像示右侧股骨附近出现局限性放射性热区,随后应采取的最佳 处理方式是()
A、更换针孔型准直器
B、进行骨四时相显像
C、进行骨三时相显像
D、进行局部断层显像
E、患者脱去该部位衣物,并用肥皂和清水擦洗该部位皮肤后再次采集
答案:E
56、当患者血清降钙素浓度明显升高时,有助于早期诊断哪种疾病
A、甲状腺癌
B、甲状腺髓样癌
C、甲状旁腺癌
D、甲状腺激素不应综合征
E、恶性嗜铭细胞瘤
答案:B
57、胃肠道出血显像,可检出的出血速率最低为
0.5ml/min
0.Iml/min
0.4ml/min
0.2ml/min
0.3ml/min
答案:B
1311治疗Graves甲亢具有安全、简便、疗效好、毒副作用小等优势, 它的治疗机制是:D
A、抑制碘的有机化以减少甲状腺激素的合成
B、抑制过氧化物酶的效应
C、减轻甲亢的高代谢状态
D、破坏甲状腺组织以减少甲状腺激素的合成
E、抑制碘的吸收以减少甲状腺激素的合成
答案:D
59、有关SPECT脑血流显像诊断TIA,以下说法错误的是()
A、可以灵敏的检出TIA缺血病
文档评论(0)