- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE\*Arabic1/NUMPAGES\*Arabic1
西师大版五年级上册数学期末应用题专题训练
1.一块白菜地的形状是梯形,上底是9米,下底是12米,高是18米。如果平均每棵白菜占地0.09平方米,这块地一共可以种白菜多少棵?
2.用油漆粉刷一块平行四边形广告牌,底是8.75米,高是3.2米,如果每平方米用油漆0.5千克,每千克油漆15元,粉刷完这块广告牌需要多少元?
3.水果店有一批苹果要包装,每箱装15.4千克,正好装14箱。如果每箱多装4.2千克,可以装几箱?
4.小青拿19元钱到市场帮妈妈买菜,每千克黄瓜3.5元,每千克西红柿2.5元。小青先买了4千克黄瓜,剩下的钱还能买几千克西红柿?
5.小强的妈妈要将2.5千克香油分装在一些玻璃瓶里,每个玻璃瓶子最多可以装0.4千克。需要准备几个瓶子?
6.千岛湖旅游码头区域为控制港湾里“水葫芦”的生长,利用“浮标绳”和堤岸围成了如图所示的形状。“浮标绳”总长为95米。围起来的面积是多少平方米?
7.一个三角形的面积是56cm2,高是7cm,三角形高对应的底是多少厘米?
8.美心蛋糕房特制一种生日蛋糕,用1.6千克面粉可以做5个这样的生日蛋糕。李师傅领了4千克面粉,最多可以做几个这样的生日蛋糕?
9.某玩具厂做一个玩具小熊原来要用5.8元的材料,后来改进方法,每个玩具小熊比原来少用0.2元的材料。原来准备做280个玩具小熊的材料,现在可以做多少个?
10.工厂制造一个铁桶需要2.4m2的铁皮,28m的铁皮最多能做多一个这样的铁桶?如果每个包装箱最多能装这样的铁桶4个,装这些铁通至少需要多少个包装箱?
11.工程队计划每天修路2.6km,30天完成任务,实际提前5天完成任务,实际每天比计划多修多少米?
12.一头蒙古牛的体重约360kg,一头草原红牛的体重大约是这头蒙古牛体重的1.3倍。这头草原红牛的体重约是多少千克?
13.惠民超市开展促销活动,买一箱(24盒)牛奶要45.6元,同样的牛奶在利民超市买一组(8盒)送一盒,要18元。到哪家超市买更划算?
14.一块平行四边形钢板的底是2.5米,高是1.2米,如果每平方米钢板重12.5千克,这块钢板重多少千克?
15.妈妈到水果店买了15千克的苹果和一些香蕉,共付45.6元,每千克苹果2.5元,每千克香蕉4.5元,这些香蕉有多少千克?
16.一台拖拉机3.5小时耕地2.24公顷,照这样计算,4.5小时耕地多少公顷?
17.服装厂做一条长裙需要3.8米的布料。后来改进制作方法,每条长裙只需要3.6米的布料。原来准备做180条长裙的布料,现在可以做多少条长裙?
18.小明在一张长25厘米、宽19厘米的长方形彩纸上剪小正方形,每个小正方形的边长是4厘米。这张彩纸最多可以剪出多少个小正方形?
19.建筑工地需要石子44吨,先用一辆载重4.5吨的货车运了7次,余下的改用一辆2.6吨重的货车运,至少还要运多少次?
20.公园里有一个平行四边形观景池(如下图),为了安全起见,需要在它的四周安装不锈钢围栏,围栏的长是多少米?
21.一辆汽车从甲地开往乙地。每小时行45千米,2.4小时到达。返回时行了2.5小时,平均每小时行多少千米?
22.服装厂购进一批布,原来做一套女装用布2.5米,可以做36套。后来改进技术每套女装节约用布0.1米,这批布现在最多可以做几套女装?
23.姐姐要将2.5kg水分装在小矿泉水瓶中。每个小矿泉水瓶最多盛水0.4kg,至少需要准备几个小矿泉水瓶?
答案解析部分
1.【答案】解:(9+12)×18÷2
=378÷2
=189(平方米)
189÷0.09=2100(棵)
答:这块地一共可以种白菜2100棵。
2.【答案】解:8.75×3.2×0.5×15
=28×0.5×15
=14×15
=210(元)
答:粉刷完这块广告牌需要210元。
3.【答案】解:(15.4×14)÷(15.4+4.2)
=215.6÷19.6
=11(箱)
答:可以装11箱。
4.【答案】解:(19-3.5×4)÷2.5
=(19-14)÷2.5
=5÷2.5
=2(千克)
答:剩下的钱还能买2千克西红柿。
5.【答案】解:2.5÷0.4≈7(个)
答:需要准备7个瓶子。
6.【答案】解:(95-25)×25÷2
=70×25÷2
=1750÷2
=875(平方米)
答:围起来的面积是875平方米。
7.【答案】解:56×2÷7
=112÷7
=16(厘米)
答:三角形高对应的底是16厘米。
8.【答案】解:4÷(1.6÷5)
=4÷0.32
≈12(个)
答:最多可以做12个这样的生日蛋糕。
9.【答案】解:5.8×280÷(5.8-0.2)
=1624÷5.6
=290(个)
答:现在可
文档评论(0)