- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE\*Arabic1/NUMPAGES\*Arabic1
西师大版五年级上册数学期末应用题专题训练
1.某市农业科学院有一块实验田,长600米,宽300米,这块实验田的面积是多少平方米?合多少公顷?
2.用油漆粉刷一块平行四边形广告牌,底是8.75米,高是3.2米,如果每平方米用油漆0.5千克,每千克油漆15元,粉刷完这块广告牌需要多少元?
3.水果店有一批苹果要包装,每箱装15.4千克,正好装14箱。如果每箱多装4.2千克,可以装几箱?
4.我国提倡节能减排,共创环保型社会。如果1吨的废纸可以生产750千克的再生纸,要生产150千克的再生纸需要多少千克废纸?
5.学校运来一车煤,每天烧0.2吨可以烧50天,如果每天烧0.25吨,可以烧多少天?
6.小青拿19元钱到市场帮妈妈买菜,每千克黄瓜3.5元,每千克西红柿2.5元。小青先买了4千克黄瓜,剩下的钱还能买几千克西红柿?
7.服装厂新进一批布料用来加工校服,如果按每套校服用布3.2米,可做350套,现改进裁剪工艺后,每套校服可节约用布0.2米,现在可以做多少套校服?
8.一个平行四边形,底是5米,高是底的1.2倍,这个平行四边形的面积是多少平方米?
9.某机械厂运来一批煤。如果每天烧4.8吨,可以烧30天。改进技术后,每天可节约用煤1.2吨。改进技术后,这批煤可以烧多少天?
10.某车间每加工一个轴承需要材料1.6千克,0.7吨的材料最多能做这样的轴承多少个?如果每个包装箱最多能装12个这样的轴承,至少需要多少个包装箱?
11.用48米长的篱笆,在靠墙的地方围一块菜地(如图)。这块菜地的面积是多少平方米?如果按照每平方米菜地一年能收入16.5元计算,这块菜地一年能收入多少元?
12.林华的妈妈去市场买水果,她花了10元买了2.5kg的橙子,还准备买3Kg的苹果,苹果的单价是橙子的1.6倍,买苹果应付多少钱?
13.一头蒙古牛的体重约360kg,一头草原红牛的体重大约是这头蒙古牛体重的1.3倍。这头草原红牛的体重约是多少千克?
14.做8套成人服装和12套运动装共用布76.4米,每套成人服装用布4.75米,每套运动装用布多少米?
15.玩具厂购买一批布,原来做一个玩具熊需要0.8米,可以做720个。后来改进技术。每个节约用布0.2米。这批布现在可以做多少个?
16.一块三角形菜园,底是60米,高是63米,如果每9平方米收白菜300千克,这个菜园可收白菜多少千克?
17.用根铁丝可以围成一个长13.2厘米,宽9.6厘米的长方形,如果把这根铁丝拉直,再围成一个等边三角形,这个三角形的边长是多少厘米?
18.一台拖拉机3.5小时耕地2.24公顷,照这样计算,4.5小时耕地多少公顷?
19.明明一家要去动物园,从家到动物园有60千米,汽车行驶100千米要用油9.3升,现在有12升油,够往返用吗?
20.一个苗圃的形状如下图所示(单位:m),若在苗圃中栽种菊花苗,每棵菊花苗占地0.2m2,这块苗圃一共可以栽多少棵菊花苗?
21.一位同学爬山,上山走了1.6小时,下山每小时走3千米,这条山路共有2.4千米,他上山下山的平均速度是多少?
22.一个长方形公园占地面积1平方千米,它的宽是500米。如果要给这个公园的四周围做好护栏,那么护栏的总长是多少?
23.一辆汽车从甲地开往乙地。每小时行45千米,2.4小时到达。返回时行了2.5小时,平均每小时行多少千米?
24.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷可以栽树650棵,这个林场一共能栽树多少棵?
答案解析部分
1.【答案】解:600×300=180000(平方米)
180000平方米=18公顷
答:这块实验田的面积是180000平方米,18公顷。
2.【答案】解:8.75×3.2×0.5×15
=28×0.5×15
=14×15
=210(元)
答:粉刷完这块广告牌需要210元。
3.【答案】解:(15.4×14)÷(15.4+4.2)
=215.6÷19.6
=11(箱)
答:可以装11箱。
4.【答案】解:1吨=1000千克
150÷750×1000
=0.2×1000
=200(千克)
答:生产150千克的再生纸需要200千克废纸。
5.【答案】解:0.2×50÷0.25
=10÷0.25
=40(天)
答:可以烧40天。
6.【答案】解:(19-3.5×4)÷2.5
=(19-14)÷2.5
=5÷2.5
=2(千克)
答:剩下的钱还能买2千克西红柿。
7.【答案】解:(3.2×350)÷(3.2-0.2)
=1120÷3
≈373(套)
答:现在可以做373套校服。
8.【答案】解:5×(5×1.2)
=5×6
=30(平方米)
答:这个平行四边形的面积是30
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)