- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版《心理健康》五年级下第三十课做聪明的消费者教案
一、学情分析
五年级学生开始形成自己的消费观念,对购物和消费有了初步的理解和兴趣。他们通过家庭生活、社会接触和互联网获取消费相关的信息,但仍然缺乏判断信息真伪的能力,容易受到广告的影响,对消费者权益保护的意识不强。因此,本课程旨在帮助学生建立正确的消费观念,学习基本的消费知识和技能,提高他们的消费判断力。
二、教学目标
1.知识与技能:理解消费者权益,学会基本的消费者保护知识;学习如何辨别广告和实际商品之间的差异,提高识别误导性广告的能力。
2.过程与方法:通过实际情境模拟和讨论,提高学生在实际消费中的判断力和决策能力;培养学生通过比较和分析,做出理性消费决策的能力。
3.情感态度价值观:树立节俭、理性的消费观念,避免冲动消费;培养对社会责任和公民责任的认识,理解绿色消费和可持续发展的重要性。
三、教学重难点
重点:消费者权益保护知识的理解和应用,辨别广告宣传与商品真实情况的能力培养。
难点:将消费者教育融入学生的实际生活中,使其能在日常生活中应用所学知识;培养学生在面对各种消费诱惑时,保持理性,做出明智决策的能力。
四、教学准备
1.准备消费者问答题目和相关的背景材料。
2.设计和收集与消费者权益、广告辨识等相关的情境讨论材料。
五、教学过程
(一)引入活动:“消费者问答”游戏(5分钟)
活动规则:
1.全班同学参与。
2.老师准备了一些与消费相关的问题,问题可以涉及广告辨识、消费者权益、合理消费等主题。
3.老师快速提问后,同学们如果知道答案,可以立即举手。每回答正确一题,获得一分。
4.游戏结束时,分数最高的同学可以获得小奖品。
消费者问答题
1.如果一个广告宣称其产品能够做到不可能的事情,你应该怎么做?
2.如果你买了一个质量有问题的玩具,你有哪些权利?
3.如果在网上购物时,看到一个价格远低于市场的商品,你应该怎么办?
4.当你看到一个心仪的商品正在打折促销时,你应该立即购买吗?
5.如果一个网站要求你提供大量个人信息才能进行购物,你怎么做?
6.你如何判断一个在线购物平台是否可信?
7.如果发现自己购买的商品是假冒伪劣产品,你应该怎么办?
8.如何避免冲动消费?
问答提示:
1.如果一个广告宣称其产品能够做到不可能的事情,你应该怎么做?
答案:保持怀疑,查找产品的更多评价和信息,不要轻信广告宣传。
2.如果你买了一个质量有问题的玩具,你有哪些权利?
答案:你有权要求更换或退货,并可以要求商家赔偿因质量问题带来的损失。
3.如果在网上购物时,看到一个价格远低于市场的商品,你应该怎么办?
答案:保持谨慎,检查卖家的评价和商品的详细信息,避免因贪小便宜而受骗。
4.当你看到一个心仪的商品正在打折促销时,你应该立即购买吗?
答案:不一定。首先考虑是否真的需要这个商品,以及是否在预算之内。
5.如果一个网站要求你提供大量个人信息才能进行购物,你怎么做?
答案:谨慎处理,仅提供购物必需的最低限度信息,并检查网站的隐私政策。
6.你如何判断一个在线购物平台是否可信?
答案:查看平台的用户评价,是否有官方认证,以及是否提供安全的支付方式。
7.如果发现自己购买的商品是假冒伪劣产品,你应该怎么办?
答案:向平台或消费者保护机构投诉,要求退款或赔偿,并提供必要的购买证明。
8.如何避免冲动消费?
答案:制定购物清单,设定预算,实行“24小时冷静期”原则,对大额消费进行深思熟虑。
总结:通过活动,同学们不仅提高了识别误导性广告的能力,也加深了对如何保护自己作为消费者权益的理解。这样我们学会了在日常生活中如何做出明智的消费决策,为成为“聪明的消费者”做好了准备。
(二)心情话吧(5分钟)
小凯是五年级学生,他对消费有自己的看法。他说:“我在晚报上发表一篇短文,得了20元稿费,存入自己的小金库。通过这件事,我知道钱来得不易,花钱的时候就小心翼翼,同时也有了理财意识,在选购自己需要的物品时,父母也让我自己拿主意。我发现同类商品因为品牌、质量不同,价格差异也很大,我选择价格、质量都能接受的,于是慢慢就养成了“货比货”的习惯。我也有大方的时候,比如最近这些年我用我的零用钱帮助了一些生活困难的同学,还给灾区捐了钱。四年级,我还在银行开了账户,等上大学,我准备勤工俭学,自己挣学费。
想一想:
1.小凯在选择购买物品时采取了“货比货”的习惯,这种做法有什么好处?
2.你能从小凯的例子中学到什么关于消费的知识?
总结:小凯通过自己的亲身经历,展示了理解金钱价值、慎重消费、以及具备理财意识的重要性。他的“货比货”习惯教会我们在消费时要细致比较,确保物有所值,同时也体现了质量和价格之间的平衡。更为重要的是,小凯的大方之举,如帮助困难同学和对灾区的捐款,强调了作为消费者的社会责任,提醒我们消
您可能关注的文档
- 1正确使用电池(课件)四年级上册劳动粤教版.pptx
- 3学习使用家用电器(课件)四年级上册劳动粤教版.pptx
- 5横(长横、短横)(教学设计)-湘美版书法三年级上册.docx
- 10-爱心义卖助人乐(课件)鄂教版劳动三年级下册.pptx
- 12竖钩(教案)三年级上册书法湘美版.docx
- 大单元教学1-1加、减法的意义和各部分间的关系(表格式)教学设计人教版四年级下册数学.docx
- 大单元教学1-2乘、除法的意义和各部分间的关系(表格式)教学设计人教版四年级下册数学.docx
- 大单元教学1-3括号(表格式)教学设计人教版四年级下册数学.docx
- 大单元教学1-4解决问题(表格式)教学设计人教版四年级下册数学.docx
- 大单元教学2观察物体(二)(表格式)教学设计.docx
- 第三十一课 我能行 教案四年级下册小学心理健康(北师大版).docx
- 第三十一课 我也能创造 教案三年级下册小学心理健康(北师大版).docx
- 第三十一课 知识的海洋 教案二年级下册小学心理健康(北师大版).docx
- 第三十一课 做负责任的公民 教案五年级下册小学心理健康(北师大版).docx
- 第四单元第15课《学会钉纽扣》(课件)中年级劳动湘教版.pptx
- 第四单元壮族十字花绣针法(课件)中年级劳动湘教版.pptx
- 第一单元第2课《鞋子的消洗与保存》(课件)中年级劳动湘教版.pptx
- 第一单元第3课《清洗小件衣物》(课件)中年级劳动湘教版.pptx
- 第一单元第4课《衣物存放》(课件)中年级劳动湘教版.pptx
- 横的写法(课件)-小学书法通用版.pptx
原创力文档


文档评论(0)