- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
走进神奇的中药智慧树知到课后章节答案2023年下山东中医药大学
山东中医药大学
绪论单元测试
1.我国历史上,求仙问药及炼丹术的兴起又进一步推动了植物药的发展。
答案:
错
2.中药,是我国劳动人民几千年来创造的传统智慧和文化理念,也是祖国医药
学宝库中的一颗璀璨的明珠。
答案:
对
3.在生产力低下原始社会,人们一边耕作收获,一边从自然中寻找食物来充饥。
答案:
错
4.古代的人们在采集野果,种子及植物根茎充饥的过程中,逐渐发现了某些植
物的治病功效或毒性。
答案:
对
5.矿物药中含有重金属问题使得矿物药的使用一直备受争议。
答案:
对
第一章测试
1.大黄根茎横切面髓部有星点环列或散在,根木质部也有星点。
答案:
错
2.鲜地黄加工成生地黄后,它的表面黄色不再明显,变成灰黑色或灰棕色。
答案:
对
3.生地黄经过九蒸九晒之后,由凉血药变成了一味补血药。
答案:
对
4.《神农本草经》中记载的“生者尤良”指的是鲜地黄。
答案:
对
5.地黄来源于唇形科植物地黄的新鲜或干燥块根。
答案:
错
6.在中医典籍中,地黄还有地皇“”和地髓“”之称。
答案:
对
7.给附子灌胆巴是为了防治其腐烂。
答案:
对
8.附子始载于《本草纲目》。
答案:
错
9.盐附子用清水漂洗至盐分漂尽,与甘草、黑豆加水共煮至透心,切开口尝无
麻舌感,为炮附片。
答案:
错
10.“江油附子龙安种”之说。意思是说江油本地附子无法留种,种苗均来源于龙
安县。
答案:
对
11.黑顺片传统加工方法染了色,颜色偏黑,饮片是顺着切的,所以称为黑顺片。
答案:
对
12.人参不可配合解表药用来治疗体虚感冒。
答案:
错
13.人参可以和藜芦、五灵脂合用。
答案:
错
14.野山参的主根称为体。
答案:
对
15.芦一般分三节,中间一段不显芦碗,呈圆柱形,称“圆芦”。
答案:
错
16.野山参的鉴别,老药工总结有:芦长碗密枣核艼,锦皮细纹珍珠须。
答案:
对
17.大黄始载于秦汉时期的《神农本草经》,被列为“草之中品”,认为有祛邪之
功。
答案:
错
18.清代名医陆懋修认为:“药之能起死回生者,惟有芒硝、大黄、附子、人参。
答案:
错
19.大黄的药用部位是根及根茎“”,但传统认为根茎药效逊于根部。
答案:
错
20.大黄可以清热泻火,治疗脏腑热证,如心火导致的心烦失眠、口舌生疮,甚
至是尿血等。
答案:
对
第二章测试
1.倪朱谟在《本草汇言》中对服用何首乌多子嗣的观点首先提出了反对意见。
答案:
对
2.何首乌偏性不大,符合早衰症用药的特点。
答案:
对
3.何首乌延缓了衰老,就会使人的头发保持乌黑色。
答案:
对
4.白首乌主要来源于萝藦科牛皮消属植物。
答案:
对
5.平时在家中我们可以使用何首乌煲汤、泡茶、煮粥。
答案:
错
6.乌头虽然有毒,却是一味很好的祛风药“”,可以治疗风寒湿痹,关节疼痛等
症,所以在南方一些潮湿的地方,深受饱受风寒折磨的老百姓喜爱。
答案:
对
7.以前乌头都来源于野生资源,从明代开始,人工栽培开始走上了历史舞台。
答案:
错
8.在实际商品调查中发现,乌头属的多种植物均可作草乌头入药,据不完全统
计,至少有21种乌头属的植物作草乌来
文档评论(0)