- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公务员考试习题和答案
选择题
1.以下不属于我国四大名著的是()
A.《西游记》B.《封神演义》C.《水浒传》D.《红楼梦》
答案:B
解析:我国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《封神演义》不在四大名著之列,所以选B。
2.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质。多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度,所以选A。
3.若函数$f(x)=x^2+2x+3$,则$f(1)$的值为()
A.6B.5C.4D.3
答案:A
解析:将$x=1$代入函数$f(x)=x^2+2x+3$中,可得$f(1)=1^2+2\times1+3=1+2+3=6$,所以选A。
填空题
1.我国面积最大的省级行政区是________。
答案:新疆维吾尔自治区
解析:新疆维吾尔自治区面积约166.49万平方千米,是我国陆地面积最大的省级行政区。
2.等差数列$\{a_n\}$中,$a_1=2$,公差$d=3$,则$a_5$的值为________。
答案:14
解析:根据等差数列通项公式$a_n=a_1+(n1)d$,当$n=5$,$a_1=2$,$d=3$时,$a_5=2+(51)\times3=2+12=14$。
3.中国近代史上第一个不平等条约是《________》。
答案:南京条约
解析:1842年,清政府在鸦片战争中战败,被迫与英国签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。
判断题
1.所有的偶数都是合数。()
答案:错误
解析:合数是指除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的自然数。2是偶数,但它只能被1和它本身整除,是质数不是合数,所以该说法错误。
2.我国的国体是人民民主专政。()
答案:正确
解析:国体即国家性质,我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”所以我国的国体是人民民主专政,该说法正确。
3.地球自转产生了昼夜长短的变化。()
答案:错误
解析:地球自转产生了昼夜交替现象,而昼夜长短的变化是地球公转产生的地理现象,所以该说法错误。
解答题
1.某工厂三个车间共有180人,第二车间人数是第一车间人数的3倍多1人,第三车间人数是第一车间人数的一半还少1人,三个车间各有多少人?
解:设第一车间有$x$人。
则第二车间有$(3x+1)$人,第三车间有$(\frac{1}{2}x1)$人。
根据三个车间共有180人,可列方程:
$x+(3x+1)+(\frac{1}{2}x1)=180$
$x+3x+1+\frac{1}{2}x1=180$
$(1+3+\frac{1}{2})x=180$
$\frac{2+6+1}{2}x=180$
$\frac{9}{2}x=180$
$x=180\times\frac{2}{9}$
$x=40$
第二车间人数:$3x+1=3\times40+1=121$(人)
第三车间人数:$\frac{1}{2}x1=\frac{1}{2}\times401=19$(人)
答:第一车间有40人,第二车间有121人,第三车间有19人。
2.论述全面建设社会主义现代化国家的战略安排。
答:全面建设社会主义现代化国家分两步走:
第一步,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化。到2035年,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
第二步,从20
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)