中西医结合执业医师考试《中医基础》模拟题及答案.docxVIP

中西医结合执业医师考试《中医基础》模拟题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中西医结合执业医师考试《中医基础》模拟题及答案

单选题

1.中医学理论体系形成的时期是

A.先秦、秦、汉

B.两晋、隋、唐

C.宋、金、元

D.明、清

E.近代

答案:A。解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期,《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。

2.“同病异治”的实质是

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.证异治同

E.病同治同

答案:B。解析:同病异治是指同一种疾病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病的阶段或类型不同,或病人的体质有异,故反映出的证候不同,因而治疗也就有异,即证异治异。

3.人体是一个有机整体,其中心是

A.五脏

B.六腑

C.奇恒之腑

D.形体官窍

E.经络

答案:A。解析:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,来完成人体统一协调的功能活动。

4.自然界用来区分阴阳属性的最主要标志是

A.内与外

B.上与下

C.水与火

D.明与暗

E.左与右

答案:C。解析:《素问·阴阳应象大论》说:“水火者,阴阳之征兆也。”自然界中,火性温热、明亮、向上、运动,水性寒凉、晦暗、向下、静止,故水与火是自然界用来区分阴阳属性的最主要标志。

5.下列各项中,属于阴的是

A.脉象洪大

B.面色鲜明

C.迟脉

D.脉象滑数

E.声高

答案:C。解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。迟脉为脉象缓慢,属阴;洪大、鲜明、滑数、声高都属阳的表现。

6.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.交感互藏

答案:B。解析:阴阳互根,是指一切事物或现象中相互对立着的阴阳两个方面,具有相互依存,互为根本的关系。即阴和阳任何一方都不能脱离另一方而单独存在,每一方都以相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳之间互根互用的关系。

7.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:D。解析:五行中“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性;“润下”是水的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性。

8.五行相乘,下列哪种说法是正确的

A.母气有余而乘其子

B.子气有余而乘其母

C.气有余则制己所胜

D.气有余则乘己所不胜

E.气不及则己所胜侮而乘之

答案:C。解析:五行相乘,是指五行中一行对其所胜的过度制约或克制。即“气有余则制己所胜”。母气有余而乘其子是母病及子;子气有余而乘其母是子病及母;气有余则乘己所不胜是五行相侮;气不及则己所胜侮而乘之也是五行相侮的一种情况。

9.肺病及肝的五行传变是

A.母病及子

B.相乘

C.子病犯母

D.相侮

E.相克

答案:B。解析:肺属金,肝属木,金克木。肺病及肝,是肺的病变影响到肝,属于五行相乘,即金乘木。

10.心主神志最主要的物质基础是

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C。解析:心主神志,又称心主神明,或心藏神。神的物质基础是血,心主血脉,血液是神志活动的物质基础,故心主神志最主要的物质基础是血液。

11.具有主通明生理特性的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B。解析:心主通明,指心脉以通畅为主,心神以清明为要。心脉畅通,心神清明,则脏腑之间协调配合,全身安泰。

12.肺主一身之气的生成体现在

A.吸入清气

B.呼出浊气

C.生成宗气

D.调节气机

E.辅心行血

答案:C。解析:肺主一身之气的生成,主要体现在宗气的生成方面。肺吸入的自然界清气与脾胃运化的水谷之精所化生的水谷之气相结合,生成宗气,宗气积于胸中,上走息道以行呼吸,贯注心脉以行气血。

13.脾主升清的确切内涵是

A.脾的阳气主升

B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺

D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

答案:C。解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。“脾气散精,上归于肺”体现了脾主升清的内涵。

14.肝主疏泄的基本生理功能是

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

E.调节月经和精液的排泄

答案:B。解析:肝主疏泄,是指

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档