2018下半年教师资格笔试小学《教育教学知识与能力》真题及答案.docxVIP

2018下半年教师资格笔试小学《教育教学知识与能力》真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2018下半年教师资格笔试小学《教育教学知识与能力》真题及答案

?##一、单项选择题

1.我国制度化学校教育体系包括()

-幼儿教育

-初等教育

-中等教育

-高等教育

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

答案:D

解析:我国制度化学校教育体系涵盖了幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育制度的起始阶段;初等教育是使儿童打下文化知识基础和做好初步生活准备的教育;中等教育是在初等教育基础上继续实施的中等普通教育和职业教育;高等教育是在完成中等教育的基础上进行的专业教育。

2.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()

A.生活性

B.计划性

C.组织性

D.系统性

答案:A

解析:家庭教育具有生活性的特点。家庭是儿童生活的第一环境,家庭教育与日常生活紧密相连,不像学校教育那样具有明确的计划性、组织性和系统性。学校教育按照一定的教学计划、课程标准和组织形式进行教学,而家庭教育更多地体现在日常生活的点滴中,通过家庭成员之间的互动、言传身教等方式对孩子进行教育。

3.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是()

A.历史法

B.问卷法

C.观察法

D.文献法

答案:C

解析:观察法是指研究者有目的、有计划地对事物或现象进行感知,从而获取相关资料的研究方法。历史法主要是通过对历史资料的分析来研究过去的教育现象;问卷法是通过设计问卷来收集数据;文献法是通过查阅文献资料来了解研究领域的现状等。而观察法强调直接对研究对象进行观察。

4.儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能主要缺乏()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:A

解析:维生素A缺乏会导致眼睛干涩、夜盲症等。维生素B族缺乏可能会引起多种神经系统和皮肤方面的问题;维生素C缺乏易导致坏血病;维生素D缺乏会影响钙的吸收,导致佝偻病等。

5.当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得小方框平面位于大方框平面的前面,一会儿又觉得小方框平面位于大方框平面的后面,这种注意反复变化的现象属于()

A.注意分散

B.注意起伏

C.注意分配

D.注意转移

答案:B

解析:注意起伏是指人的注意不能长时间地保持固定不变,而是间歇地加强或减弱。当注视棱台框架时,感觉小方框平面位置的反复变化,就是注意起伏的体现。注意分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引;注意分配是指在同一时间内把注意指向两种或几种不同的对象或活动;注意转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动。

6.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,这说明思维具有()

A.间接性

B.概括性

C.理解性

D.整体性

答案:A

解析:思维的间接性是指思维能对感官所不能直接把握的或不在眼前的事物,借助于某些媒介物与头脑加工来进行反映。教师通过观察学生的言行举止来了解其内心世界,就是借助这些外在表现来间接推断学生的心理,体现了思维的间接性。思维的概括性是指思维所反映的不是个别的事物或事物的个别属性,而是一类事物所共有的本质特征以及事物所具有的普遍的或必然的联系;理解性和整体性不属于思维的基本特性。

7.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于()

A.独立型

B.依存型

C.整体型

D.系列型

答案:A

解析:认知方式分为独立型和依存型。独立型的人常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰,能够独立对事物做出判断;依存型的人往往以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰。整体型和系列型主要涉及解决问题的策略等方面,与题干描述不符。

8.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是()

A.罗杰斯

B.斯金纳

C.班杜拉

D.桑代克

答案:C

解析:班杜拉将强化分为直接强化、替代强化和自我强化。直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化;替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化;自我强化是指个体能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。罗杰斯是人本主义心理学家;斯金纳主要提出了操作性条件作用理论;桑代克提出了试误说等。

9.

文档评论(0)

136****0831 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档