- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE
PAGE6
其次框中国特色社会主义的创立、发展和完善
1.党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面的阅历,借鉴世界社会主义历史阅历,实现党和国家工作中心向的转移。 ()?
A.政治建设 B.经济建设
C.文化建设 D.生态文明建设
解析:党的十一届三中全会以后,实现党和国家工作中心向经济建设转移,B项符合题意;A、C、D三项均不符合题意。
答案:B
2.党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人深刻相识和回答了新形势下的重大问题,形成了科学发展观。科学发展观 ()
A.强调必需坚持以经济建设为中心
B.强调加强党的领导必需改善党的领导
C.强调坚持以人为本、全面协调可持续发展
D.成功把中国特色社会主义推向21世纪
解析:科学发展观强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,C项
符合题意;A、B两项属于邓小平理论的内容,D项属于“三个代表”重要思想的内容,均不符合题意。故选C项。
答案:C
3.我国的根本政治制度是 ()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度都是我国的基本政治制度。A项说法正确;B、C、D三项不符合题意,解除。
答案:A
4.阅读材料,完成下面的题目。
习近平总书记指出:“坚持不忘初心,接着前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路途不动摇,不断把中国特色社会主义宏大事业推向前进。”
运用所学学问,谈谈中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的重要性及四者之间的关系。
解析:本题考查教材基础学问。依据教材表述,回答四者的重要性及关系即可。
答案:①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创建人民美妙生活的必由之路,是实现中华民族宏大复兴的必由之路。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族宏大复兴的正确理论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论。中国特色社会主义制度是具有强大生命力和巨大优越性的制度,是能够持续推动拥有十四亿多人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现宏大复兴的制度。中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深厚的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力气。②中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义宏大实践。
[学考达标]
1.改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推动理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了()
A.科学社会主义理论
B.毛泽东思想
C.中国特色社会主义
D.马克思主义
解析:改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推动理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,C项符合题意;A、B、D三项不符合题意,解除。
答案:C
2.下列属于邓小平理论内容的有 ()
①坚持以经济建设为中心②改革是中国的其次次革命③坚持四项基本原则,坚持改革开放④坚持以人为本
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题考查邓小平理论的内容。④属于科学发展观的内容,不符合题意;①②③符合题意。故选A项。
答案:A
3.党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路途,加深了对的相识,积累了治党治国新的珍贵阅历,形成了“三个代表”重要思想。()?
①什么是社会主义、怎样建设社会主义②实现什么样的发展、怎样发展③建设什么样的党、怎样建设党④怎样坚持和发展中国特色社会主义
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:依据教材,应是加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的相识,①③符合题意。故选A项。
答案:A
4.党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻相识和回答了新形势下等重大问题,形成了科学发展观。()?
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义
B.实现什么样的发展、怎样发展
C.建设什么样的党、怎样建设党
D.怎样坚持和发展中国特色社会主义
解析:本题考查教材基础学问。科学发展观围绕的问题是新形势下实现什么样的发展、怎样发展,B项符合题意。
答案:B
5.下列
您可能关注的文档
- 2024秋八年级物理全册第3章声的世界第2节声音的特性第二课时乐音与噪声教案新版沪科版.doc
- 2024春七年级数学下册第4章三角形4.1认识三角形4.1.2三角形的三边关系教学设计新版北师大版.doc
- 2025届高考政治一轮复习专练22唯物辩证法的发展观含解析.docx
- 2024秋五年级数学上册第三单元倍数与因数第1课时倍数与因数作业北师大版.docx
- 2024_2025学年高中地理第一章宇宙中的地球第二节太阳对地球的影响教案1湘教版必修1.doc
- 2025届高考语文一轮复习第25练文言断句一含解析.docx
- 2024_2025年新教材高中历史第6单元文化的传承与保护第14课文化传承的多种载体及其发展学案部编版选择性必修3.doc
- 2024秋八年级数学上册第十六章轴对称和中心对称16.3角的平分线1角平分线的性质教案新版冀教版.doc
- 2024年高考数学一轮复习课时规范练44直线与圆圆与圆的位置关系含解析北师大版文.docx
- 2024_2025学年新教材高中英语Unit1Facevalues理解课文精研读学案外研版选择性必修第三册.doc
- 2024年新教材高中地理第二单元从地球圈层看地表环境单元提升专练含解析鲁教版必修第一册.doc
- 2024_2025学年高中物理第4章力与平衡第1节力的合成教案3鲁科版必修1.doc
- 2024秋七年级英语上册Unit2ColoursandClothesLesson11ClothesaroundtheWorld课后作业A新版冀教版.doc
- 2024_2025学年新教材高中物理微专题一匀变速直线运动的推论学案新人教版必修第一册.docx
- 2024春八年级英语下册Unit9HaveyoueverbeentoamuseumPeriod3SectionAGrammar_4c教学设计新版人教新目标版.docx
文档评论(0)