- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE
PAGE4
函数的应用(一)
A级基础巩固
1.某电子产品的利润y(单位:元)与产量x(单位:件)的函数解析式为y=-3x2+120x,要使利润获得最大值,则产量应为 ()
A.10件 B.20件 C.25件 D.30件
答案:B
2.一个矩形的周长是40,则矩形的一边长y和与其相邻的一边长x的函数解析式为 ()
A.y=20-x(0x20) B.y=20-2x(0x20)
C.y=40-x(0x10) D.y=40-2x(0x20)
答案:A
3.据调查,某自行车存车处在某星期日的存车量为2000辆次,其中变速车存车费是每辆一次0.8元,一般车存车费是每辆一次0.5元,若一般车存车数为x辆次,存车费总收入为y元,则y关于x的函数解析式是 ()
A.y=0.3x+800(0≤x≤2000,x∈N)
B.y=0.3x+1600(0≤x≤2000,x∈N)
C.y=-0.3x+800(0≤x≤2000,x∈N)
D.y=-0.3x+1600(0≤x≤2000,x∈N)
答案:D
4.某公司聘请员工,面试人数按拟录用人数分段计算,计算公式为:y=4x,1≤x10,x
A.15 B.40 C.25 D.130
答案:C
5.某商场经营一批进价是每件30元的商品,在市场销售中发觉此商品的销售单价x(单位:元)(x∈N)与日销售量y(单位:件)之间有如下关系:
销售单价x/元
30
40
45
50
日销售量y/件
60
30
15
0
(1)在平面直角坐标系中,依据表中供应的数据描出实数对(x,y)对应的点,并确定x与y的一个函数解析式y=f(x);
(2)设经营此商品的日销售利润为P元,依据上述解析式写出P与x的函数解析式,并指出当销售单价x为多少时,才能获得最大日销售利润.
解:(1)实数对(x,y)对应的点如图所示,
由图可知y是x的一次函数.设f(x)=kx+b,
则60=30k+
所以f(x)=-3x+150(30≤x≤50,x∈N).
(2)P=(x-30)(-3x+150)=-3x2+240x-4500(30≤x≤50,x∈N).
所以当x=-2402×(-3)
答:当销售单价为40元时,才能获得最大日销售利润.
B级实力提升
6.某商场在节假日对顾客购物实行肯定的实惠,商场规定:
①假如一次购物不超过200元,不予以折扣;
②假如一次购物超过200元,但不超过500元,按标价予以九折实惠;
③假如一次购物超过500元的,其中500元赐予九折实惠,超过500元的赐予八五折实惠.
某人两次去购物,分别付款176元和432元,假如他只去一次购买同样的商品,那么应付款 ()
A.608元 B.574.1元 C.582.6元 D.456.8元
答案:C
7.某工厂生产某产品x吨所需费用为P元.而卖出x吨的价格为每吨Q元,已知P=1000+5x+110x2,Q=a+xb,若生产出的产品能全部卖出,且当产量为150吨时利润最大,此时每吨的价格为40元,则有 (
A.a=45,b=-30 B.a=30,b=-45
C.a=-30,b=45 D.a=-45,b=-30
解析:设生产x吨产品,若全部卖出所获利润为y元,则y=xQ-P=x(a+xb)-(1000+5x+110x2)=(1b-110)x2+(a-5)x
由题意知当x=150时,y取最大值,此时Q=40.
所以-a-52(1b
答案:A
8.某民营企业生产A,B两种产品,依据市场调查和预料,A产品的利润与投资的函数模型为y=k1x,B产品的利润与投资的函数模型为y=k2xα(利润和投资的单位为百万元),其关系分别如图①和图②所示.
①②
(1)分别求出A,B两种产品的利润与投资的函数解析式;
(2)该企业已筹集资金1千万元,并打算全部投入到A,B两种产品的生产中,问怎样安排这1千万元,才能使企业获得最大利润,其最大利润为多少(精确到万元)?
解:(1)A产品:y=k1x过点(1,0.5),所以k1=12
B产品:y=k2xα过点(4,2.5),(9,3.75).
所以k2·
所以A产品:y=12x(x≥0),B产品:y=54x(
(2)设投资B产品x百万元,则投资A产品(10-x)百万元.
总利润y=12(10-x)+54x=-12(x-54)2+
所以当x=1.25,即x=1.5625≈1.56时,ymax≈5.78,此时10-x=8.44.
故投资A产品844万元,投资B产品156万元时,总利润最大,约为578万元.
C级挑战创新
9.多选题一位骑自行车和一位骑摩托车的旅行者在相距80km的甲、乙两城间从甲城到乙城所行驶的路程(单位:km)与时间(单位:h)之间的
您可能关注的文档
- 2024一年级数学上册1准备课第2课时比多少木块比大小拓展资料新人教版.docx
- 2024五年级英语下册Module7Unit1Myfathergoestoworkateighto'clockeverymorning第2课时教案外研版三起.doc
- 2024_2025学年高中英语Module6Grammar学案外研版必修1.doc
- 2024_2025学年新教材高中历史课时作业10近代以来的世界贸易与文化交流的扩展含解析新人教版选择性必修3.docx
- 2024秋五年级语文上册第一单元第1课白鹭教案新人教版.doc
- 2024_2025学年高中生物专题2细胞工程2.1动物细胞培养和核移植技术学案新人教版选修3.doc
- 2024_2025学年高中语文第一单元认识自我1我很重要教案3粤教版必修1.doc
- 2024_2025学年新教材高中政治第二单元认识社会与价值选择4.1人的认识从何而来学案部编版必修4.docx
- 2024春五年级道德与法治下册第一单元我们一家人1读懂彼此的心教案新人教版.docx
- 2024年高考英语一轮复习UNIT3阅读理解题组__练速度含解析新人教版选择性必修第三册.docx
- 2024_2025学年高中语文第四单元10包身工教案2新人教版必修1.doc
- 2024秋五年级数学上册第五单元小数乘法和除法第10课时商的近似值1教案苏教版.docx
- 2024_2025年高中生物专题2微生物的培养与应用课题3分解纤维素的微生物的分离二作业含解析新人教版选修1.doc
- 2024_2025学年高中生物第四章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式3教案新人教版必修1.doc
- 2024_2025学年高二历史下学期暑假训练3古代中华文明的辉煌与危机含解析.docx
- 2024_2025学年高中语文第一课第2节古今言殊_汉语的昨天和今天教案1新人教版选修语言文字应用.doc
- 2024春四年级道德与法治下册第三单元美好生活哪里来8这些东西哪里来课课练新人教版.docx
- 2024_2025学年高中生物第五章细胞的能量供应和利用第3节ATP的主要来源──细胞呼吸教案2新人教版必修1.doc
- 2024秋一年级语文上册课文412雪地里的小画家课文相关资料看雪新人教版.doc
- 2024一年级语文下册识字二语文园地五第2课时教案设计新人教版.doc
原创力文档


文档评论(0)