2025年入团知识测试_入团测考试题库及答案.docxVIP

2025年入团知识测试_入团测考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年入团知识测试_入团测考试题库及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的(),是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

A.群众组织

B.群团组织

C.政府组织

D.社会组织

答案:B。中国共产主义青年团是按照民主集中制组织起来的统一整体,是党联系青年的桥梁和纽带,属于群团组织。它具有先进性和群众性相统一的特点,区别于一般的群众组织、政府组织和社会组织。

2.共青团的组织原则是()。

A.个人服从组织

B.少数服从多数

C.下级组织服从上级组织

D.民主集中制

答案:D。民主集中制是共青团根本的组织原则。它要求个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织,这三个选项是民主集中制原则的具体体现,而民主集中制是最全面准确的表述。

3.中国共产主义青年团的团歌为()。

A.《我们是共产主义接班人》

B.《光荣啊,中国共青团》

C.《义勇军进行曲》

D.《青春之歌》

答案:B。1988年5月8日,共青团十二届四中全会通过决议,确定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团代团歌,2003年7月22日,团十五届三中全会决定将《光荣啊,中国共青团》确定为中国共产主义青年团正式团歌。《我们是共产主义接班人》是中国少年先锋队队歌;《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌;《青春之歌》是一部小说。

4.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

A.26

B.27

C.28

D.30

答案:C。根据团章规定,团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

5.中国共产主义青年团在新时代的基本任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以()为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性。

A.经济建设

B.文化建设

C.政治建设

D.社会建设

答案:A。党在社会主义初级阶段的基本路线是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,共青团在新时代的基本任务要围绕党的基本路线开展工作,所以是以经济建设为中心。

6.入团时需要()名团员作介绍人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。根据团章规定,要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经两名团员作介绍人,支部大会讨论通过,上级委员会批准,才能成为团员。

7.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C。团的全国代表大会每五年举行一次,这是团的重要组织制度安排,有助于及时总结工作经验,确定未来工作方向。

8.团旗的旗面为红色,象征()。

A.革命胜利

B.青春理想

C.蓬勃生机

D.光明未来

答案:A。团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

9.以下哪一项不属于共青团的优良传统和作风()。

A.实事求是

B.朝气蓬勃

C.独断专行

D.艰苦奋斗

答案:C。共青团的优良传统和作风包括实事求是、朝气蓬勃、艰苦奋斗等。独断专行与共青团民主集中制的组织原则和密切联系青年的工作要求相悖,不属于共青团的优良传统和作风。

10.团的基层组织,根据工作需要和团员人数,经上级团的委员会批准,分别设立团的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。团员人数()以上的,建立团的基层委员会。

A.50

B.80

C.100

D.200

答案:C。团员人数100人以上的,建立团的基层委员会;团员人数30人以上的,建立团的总支部委员会;团员人数3人以上建立团的支部委员会。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.中国共产主义青年团是按照______组织起来的统一整体。

答案:民主集中制。民主集中制是共青团根本的组织原则,它保证了团组织的集中统一领导和决策的科学性、民主性。

2.共青团的初心使命是为______、为______。

答案:党育人、为国育才。共青团作为党的助手和后备军,始终把为党育人、为国育才作为自己的初心使命,团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

3.团徽的内容为______、______、______、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。

答案:团旗、齿轮、麦穗。团徽是共青团的重要标志,体现了共青团的性质和任务,团旗象征着共青团在党的领导下进行革命斗争;齿轮和麦穗象征着工人阶级与农民阶级

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档