高唐辅警考试题库2025(有答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高唐辅警考试题库2025(有答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.辅警的职责不包括以下哪一项()

A.协助预防、制止违法犯罪活动

B.参与执法办案

C.协助开展治安巡逻、治安检查

D.协助维护大型群众性活动秩序

答案:B。辅警不得参与执法办案核心环节,其主要职责是协助公安机关开展各项工作,如协助预防、制止违法犯罪活动、协助开展治安巡逻检查、协助维护大型群众性活动秩序等。

2.在执行任务时,辅警遇到紧急情况需要使用警械,应该()

A.立即自行使用

B.向上级报告后使用

C.在确保安全的前提下,按照规定使用

D.等待民警来使用

答案:C。辅警在执行任务时遇到紧急情况,在确保安全且符合相关规定的前提下,可以使用警械,但不能随意自行使用,也不是必须等待民警来使用,情况紧急时若等待上级报告可能会延误时机。

3.以下哪种行为不属于辅警应遵守的纪律要求()

A.泄露工作中知悉的国家秘密、警务工作秘密

B.遵守社会公德

C.服从公安机关管理,听从指挥

D.文明执勤,礼貌待人

答案:A。辅警必须严格遵守保密纪律,不得泄露工作中知悉的国家秘密、警务工作秘密。而遵守社会公德、服从公安机关管理听从指挥、文明执勤礼貌待人都是辅警应遵守的纪律要求。

4.辅警在协助交通管理时,发现一辆汽车闯红灯,正确的做法是()

A.直接拦截车辆进行处罚

B.记录车辆信息并报告交警

C.追上车辆要求司机停车

D.对司机进行口头批评

答案:B。辅警没有执法权,不能直接对违法行为进行处罚。发现车辆闯红灯,应记录车辆信息并报告交警,由交警进行处理。直接拦截车辆、追上车辆要求司机停车等做法可能会引发危险,辅警也不能对司机进行处罚性质的口头批评。

5.当辅警在工作中与群众发生冲突时,应该()

A.与群众争吵理论

B.冷静克制,及时报告上级

C.以武力制服群众

D.不理会群众,继续工作

答案:B。在与群众发生冲突时,辅警要保持冷静克制,避免矛盾进一步激化,及时报告上级,由上级进行妥善处理。与群众争吵理论、以武力制服群众都会使情况恶化,不理会群众继续工作也不能解决问题。

6.下列关于辅警着装的说法,正确的是()

A.可以根据个人喜好随意搭配着装

B.着装时可以不佩戴辅警标志

C.着装应当整洁得体,遵守规定

D.非工作时间也必须着装

答案:C。辅警着装应当整洁得体,严格遵守相关着装规定,不能随意搭配着装,必须佩戴辅警标志。非工作时间一般不需要着装。

7.辅警在协助治安巡逻时,发现一名形迹可疑的人员,首先应该()

A.直接上前盘问

B.跟踪观察,及时报告

C.对其进行搜身检查

D.将其控制起来

答案:B。发现形迹可疑人员,辅警不能直接上前盘问或进行搜身检查、控制起来,这些都属于执法行为,辅警应先跟踪观察,及时报告民警,由民警进行处理。

8.以下哪项不属于辅警的培训内容()

A.烹饪技能培训

B.法律法规知识培训

C.警务技能培训

D.职业道德培训

答案:A。辅警培训主要围绕工作所需的法律法规知识、警务技能以及职业道德等方面,烹饪技能培训与辅警工作无关。

9.辅警在协助维护公共秩序时,对于扰乱秩序的醉酒人员,应该()

A.直接将其拘留

B.进行强制约束至酒醒

C.让其自行离开

D.对其进行辱骂驱赶

答案:B。辅警没有拘留权,不能直接将醉酒人员拘留。对于扰乱秩序的醉酒人员,应进行强制约束至酒醒,确保公共秩序和其自身安全。让其自行离开可能会继续扰乱秩序,辱骂驱赶也是不恰当的行为。

10.辅警在工作中接到报警电话,应该()

A.直接处理报警事项

B.记录报警内容并及时转报民警

C.拒绝受理报警电话

D.与报警人闲聊

答案:B。辅警不能直接处理报警事项,应记录报警内容并及时转报民警,由民警进行处理。拒绝受理报警电话和与报警人闲聊都是不正确的做法。

11.辅警在协助民警进行抓捕行动时,应该()

A.冲在最前面,独自实施抓捕

B.按照民警的指挥,密切配合行动

C.站在一旁观看,不参与行动

D.随意行动,不受指挥

答案:B。在协助抓捕行动中,辅警应按照民警的指挥,密切配合行动,不能独自行动或随意行动,也不能站在一旁观看不参与。

12.以下哪种情况辅警可以单独执法()

A.任何情况都不可以

B.紧急情况下可以

C.有群众在场时可以

D.经过简单培训后可以

答案:A。辅警不具备执法主体资格,任何情况下都不可以单独执法,其工作主要是协助民警开展各项工作。

13.辅警在工作中应该保持高度的(),及时发现和报告各类安全隐患。

A.娱乐心态

B.警惕性

C.放松状态

D.随意性

答案:B。辅警在工作中需要保持高度的警惕性

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档