学前教育试题库及答案.doc

学前教育试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

学前教育试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿游戏的基础与源泉是()

A.生活经验B.教师引导C.同伴交流D.家长支持

答案:A

解析:幼儿的生活经验是游戏的基础和源泉,他们在生活中积累的各种感知和体验会融入到游戏中。

2.幼儿期占主要地位的想象是()

A.再造想象B.创造想象C.无意想象D.有意想象

答案:C

解析:幼儿期无意想象占主要地位,其想象活动没有预定目的,想象内容是由外界刺激直接引起的。

3.幼儿能区分一个人是男性还是女性,说明他已经()

A.产生了性别行为B.具有了性别概念C.对性别角色有明确认识D.形成了性别角色习惯

答案:B

解析:能区分男女表明幼儿具备了性别概念,知道男性和女性的不同,但对性别角色的认识还不深入。

4.幼儿最初社会性发生的标志是()

A.诱发性微笑的出现B.不出声的笑C.出声的笑D.有差别的微笑的出现

答案:D

解析:有差别的微笑的出现,是幼儿最初社会性发生的标志,意味着幼儿开始对特定的人产生不同反应。

5.幼儿语言发展中最早产生的句型是()

A.陈述句B.疑问句C.祈使句D.感叹句

答案:A

解析:幼儿最早产生的句型是陈述句,他们通过模仿成人说话逐渐掌握不同句型。

6.幼儿的听觉偏好趋向()

A.就人声和物声而言,新生儿趋向物声B.就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向陌生人声音C.就声音音调来讲,新生儿趋向低音调D.新生儿爱听柔和的声音

答案:D

解析:新生儿爱听柔和的声音,对噪音等不喜欢,母亲声音柔和,所以新生儿更趋向母亲声音。

7.儿童开始能以自身为中心辨别左右是在()

A.2-3岁B.4岁C.5岁D.7岁

答案:C

解析:5岁儿童开始能以自身为中心辨别左右,7岁能以他人为中心辨别左右。

8.幼儿认为月亮在跟他走,只要他不走,月亮也就不走了。这种现象反映了儿童()的心理特点。

A.泛灵化B.自我中心C.思维不可逆性D.思维的刻板性

答案:B

解析:幼儿以自己的经验为中心,认为月亮和自己有同样的行为,体现了自我中心的特点。

9.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把它抠掉,这是幼儿()的表现。

A.情绪的冲动性B.情绪的易变性C.情绪的两极性D.情绪的感染性

答案:A

解析:幼儿情绪冲动,看到不喜欢的“坏人”就直接抠掉,不能很好地控制自己的行为。

10.儿童学习语言发音最容易的年龄阶段是()

A.2-3岁B.3-4岁C.4-5岁D.5-6岁

答案:B

解析:3-4岁是儿童学习语言发音最容易的年龄阶段,他们此时发音器官发育逐渐完善,容易掌握正确发音。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿教师的劳动特点包括()

A.劳动对象的主动性和幼稚性B.劳动任务的全面性和细致性C.劳动过程的创造性和灵活性D.劳动手段的主体性和示范性E.劳动周期的长期性和间接性

答案:ABCDE

解析:幼儿教师面对主动且幼稚的幼儿,任务全面细致,过程需创造性灵活性,劳动手段有主体性示范性,且劳动周期长、成果具间接性。

2.幼儿心理健康的标准包括()

A.动作发展正常B.认知发展正常C.情绪积极向上D.人际关系融洽E.性格特征良好

答案:ABCDE

解析:动作、认知发展正常,情绪积极,人际关系好,性格良好等都是幼儿心理健康的标准体现。

3.幼儿品德教育的内容主要包括()

A.发展幼儿的社会性B.对幼儿进行文明行为教育C.培养幼儿良好的个性品质D.培养幼儿活泼开朗的性格E.培养幼儿的同情心

答案:ABC

解析:幼儿品德教育涵盖发展社会性、文明行为教育及培养良好个性品质等方面。

4.幼儿园课程内容的组织形式主要有()

A.分科课程B.核心课程C.活动课程D.游戏课程E.广域课程

答案:ABCE

解析:幼儿园课程组织形式有分科、核心、活动、广域课程等,游戏课程包含在活动课程中。

5.幼儿美育的内容包括()

A.培养幼儿的审美情感B.培养幼儿的审美感知C.培养幼儿的审美想象D.培养幼儿的审美创造E.培养幼儿的审美兴趣

答案:ABCD

解析:幼儿美育包括培养审美情感、感知、想象、创造等方面。

6.幼儿游戏的特点包括()

A.游戏是幼儿的自主活动B.游戏无强制性的外在目的C.游戏伴随着愉悦的情绪体验

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档