医学面试题库及答案.doc

医学面试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

医学面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞不属于白细胞()

A.中性粒细胞B.淋巴细胞C.红细胞D.单核细胞

答案:C

解析:白细胞是无色、球形、有核的血细胞,包括中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞等,红细胞是血液中数量最多的细胞,主要功能是运输氧气和二氧化碳,不属于白细胞。

2.人体最大的内分泌腺是()

A.甲状腺B.肾上腺C.垂体D.胰腺

答案:A

解析:甲状腺是人体最大的内分泌腺,能合成和分泌甲状腺激素,对机体的代谢、生长发育等有重要作用。肾上腺、垂体、胰腺相对甲状腺来说不是最大的内分泌腺。

3.正常成人安静时的心率范围是()

A.60-100次/分B.50-90次/分C.70-110次/分D.80-120次/分

答案:A

解析:正常成人安静时心率在60-100次/分之间,心率受多种因素影响,在此范围内心脏能较好地完成泵血功能。

4.下列属于浅反射的是()

A.肱二头肌反射B.膝反射C.跟腱反射D.腹壁反射

答案:D

解析:浅反射是刺激皮肤或黏膜引起的反射,如腹壁反射。肱二头肌反射、膝反射、跟腱反射属于深反射,是刺激肌腱、骨膜引起的反射。

5.诊断心肌梗死最特异的标志物是()

A.肌酸激酶同工酶(CK-MB)B.肌钙蛋白C.肌红蛋白D.乳酸脱氢酶

答案:B

解析:肌钙蛋白对心肌梗死诊断的特异性最高,在心肌梗死后出现较早且持续时间长。肌酸激酶同工酶(CK-MB)也常用,但特异性不如肌钙蛋白;肌红蛋白出现最早但特异性不强;乳酸脱氢酶特异性更低。

6.胃溃疡的好发部位是()

A.胃底部B.胃体部C.胃窦部D.幽门管

答案:C

解析:胃溃疡多发生在胃角和胃窦小弯,胃窦部黏膜易受胃酸和胃蛋白酶的侵蚀,是胃溃疡的好发部位。

7.下列哪项不是引起呼吸困难的原因()

A.肺炎B.贫血C.失眠D.心力衰竭

答案:C

解析:肺炎可因肺部病变影响气体交换导致呼吸困难;贫血使血液携氧能力下降引起呼吸困难;心力衰竭导致肺淤血也会引起呼吸困难。失眠一般不会直接引起呼吸困难。

8.正常尿液的pH值范围是()

A.4.5-7.5B.5.0-8.0C.6.0-9.0D.7.0-10.0

答案:A

解析:正常尿液pH值在4.5-7.5之间,尿液pH值受饮食、疾病等多种因素影响。

9.下列哪种药物属于抗生素()

A.阿司匹林B.青霉素C.布洛芬D.地塞米松

答案:B

解析:青霉素是常用的抗生素,能抑制或杀灭细菌。阿司匹林、布洛芬属于非甾体抗炎药;地塞米松是糖皮质激素。

10.成人女性血红蛋白的正常参考值是()

A.110-150g/LB.120-160g/LC.100-140g/LD.130-170g/L

答案:A

解析:成人女性血红蛋白正常参考值是110-150g/L,低于此范围可能提示贫血等情况。男性正常参考值是120-160g/L。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于基本生命体征()

A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压E.意识

答案:ABCD

解析:基本生命体征包括体温、脉搏、呼吸、血压,意识不属于基本生命体征,但也是评估患者病情的重要方面。

2.引起发热的原因有()

A.感染B.无菌性坏死物质吸收C.抗原-抗体反应D.内分泌与代谢障碍E.皮肤散热减少

答案:ABCDE

解析:感染是最常见的发热原因;无菌性坏死物质吸收如心肌梗死等可引起发热;抗原-抗体反应如风湿热等;内分泌与代谢障碍如甲亢等;皮肤散热减少如广泛性皮炎等都可导致发热。

3.下列哪些属于消化腺()

A.唾液腺B.胃腺C.胰腺D.肝脏E.肠腺

答案:ABCDE

解析:消化腺包括大消化腺和小消化腺,大消化腺如唾液腺、肝脏和胰腺,小消化腺如胃腺和肠腺,它们分泌消化液参与食物的消化过程。

4.下列关于心脏的说法,正确的是()

A.心脏位于胸腔中纵隔内B.心尖朝向左前下方C.心底朝向右后上方D.心脏主要由心肌构成E.心脏有四个腔

答案:ABCDE

解析:心脏位于胸腔中纵隔内,心尖朝向左前下方,心底朝向右后上方,主要由心肌构成,分为左心房、左心室、右心房、右心室四个腔。

5.下列哪些属于泌尿系统的组成部分()

A.肾脏B.输尿

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档