- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中学教师资格证《教育知识与能力》能力提升试题A卷-附答案
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D。赫尔巴特强调教师中心、教材中心和课堂中心,是传统教育派的代表人物;杜威强调儿童中心、活动中心和经验中心,是现代教育派的代表人物。
2.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西。”小林低头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏()
A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育
答案:C。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程。小林知道偷拿别人东西不对,但忍不住,说明他缺乏道德意志。
3.我国制度化学校教育体系包括()
①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
答案:B。我国制度化学校教育体系包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。成人教育不属于制度化学校教育体系。
4.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()
A.生活性
B.计划性
C.组织性
D.系统性
答案:A。家庭教育具有生活性的特点,它是在日常生活中自然而然地进行的,与学校教育的计划性、组织性和系统性形成对比。
5.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是()
A.历史法
B.问卷法
C.观察法
D.文献法
答案:C。观察法是指研究者有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法。历史法是研究教育历史的方法;问卷法是通过问卷收集资料的方法;文献法是通过查阅文献获取资料的方法。
6.教师运用实物与教具进行示范实验,指导学生获取知识的教学方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是让学生通过自己的探索和学习,发现事物发展的起因和内部联系,从中找出规律,形成自己的概念。
7.主要凭借评价者的洞察、内省或移情对评价对象做出价值判断的评价方法是()
A.定性评价
B.定量评价
C.诊断性评价
D.形成性评价
答案:A。定性评价是主要凭借评价者的洞察、内省或移情对评价对象做出价值判断的评价方法。定量评价是采用数学方法,收集和处理数据资料,对评价对象做出定量结果的价值判断。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。
8.在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是()
A.形式教育论
B.实质教育论
C.传统教育论
D.现代教育论
答案:B。实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,强调知识传授而忽视能力培养。形式教育论强调发展学生的智力,轻视知识的传授。传统教育论以赫尔巴特为代表,强调教师中心、教材中心和课堂中心;现代教育论以杜威为代表,强调儿童中心、活动中心和经验中心。
9.针对我国目前家庭教育与学校教育中对学生品德要求出现差异甚至对立的现象,应强调贯彻的德育原则是()
A.发扬积极因素,克服消极因素
B.理论联系实际
C.教育影响的一致性和连贯性
D.正面启发,积极引导
答案:C。教育影响的一致性和连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。针对家庭教育与学校教育中对学生品德要求出现差异甚至对立的现象,应强调贯彻这一原则。
10.王老师是数学老师,相当自信。他认为,只要他努力,就能提高数学学习困难学生的成绩。这说明王老师哪种心理特征较好()
A.教学监控能力
B.教学应变能力
C.角色认同感
D.教学效能感
答案:D。教学效能感是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。王老师认为自己只要努力就能提高数学学习困难学生的成绩,说明他的教学效能感较好。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期
您可能关注的文档
- 【2025年】河南省焦作市特种设备作业烟花爆竹从业人员模拟考试试题含答案.docx
- 2024年度中医医师考核中医专业知识复习题库及答案.docx
- 2024年辅警招聘考试题题库(含答案).docx
- 2024年河北省唐山市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx
- 2024年教师资格-综合素质(中学)考试历年真题摘选附带答案.docx
- 2024年抗菌药物培训试卷含答案.docx
- 2024年山东省威海市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx
- 2024年瑜伽教练资格证考试题库:瑜伽教练运动康复试题解析.docx
- 2024年中学教师资格考试《综合素质》教育教学能力提升信息技术与教学融合试题(含答案).docx
- 2024专技人员继续教育公需课考试试题含参考答案.docx
最近下载
- 家政讲师师资培训课件.ppt
- 细菌群体感应信号分子及其检测方法.docx VIP
- 【基于企业作业成本法的企业成本控制研究的国内外文献综述4000字】.docx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库(考试直接用).docx VIP
- 10.2捍卫国家利益课件.pptx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库及参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 人教版物理九年级上册《第十六章 电压 电阻》大单元整体教学设计.docx
- 中文书名《我的姐姐罗莎琳·富兰克林》.doc VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础考试题库附参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 【MOOC期末】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)期末慕课答案.docx VIP
文档评论(0)