- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
昆明卫生职业学院单招考试文化素质物理考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、如图所示,BOD是半圆的水平直径,OC为竖直半径,半圆半径为R,A在B点正上方高R处,现有两质量相等小球分别从A、B两点以一定初速度水平抛出,分别击中半圆上的D点和C点,已知B球击中C点时动能为E,不计空气阻力,则A球击中D点时动能为()
A.√ ̄5E
B.2E
C.8/5E
D.5/4E
答案:C
解析:
2、如图所示,一质量为m的汽车,以某一速度通过凸形路面的最高处时对路面的压力为F1,通过凹形路面最低处时对路面的压力为F2,则()
A.F1=mg
B.F1<mg
C.F2=mg
D.F2<mg
答案:B
解析:如图:
3、关于电场线,下列说法正确的是()
A.电场线是电场中实际存在的一些曲线
B.匀强电场的电场线是一组相互平行等间距的直线
C.两条电场线在电场中可以交于一点
D.电势降落的方向就是电场线的方向
答案:B
解析:这道题考查电场线的相关知识。在物理学中,电场线是为了形象描述电场而引入的假想曲线,并非实际存在,A错误。匀强电场中电场强度大小和方向处处相同,其电场线是一组相互平行等间距的直线,B正确。电场线不能相交,C错误。沿电场线方向电势逐渐降低,但电势降落的方向不一定是电场线的方向,D错误。综上所述,答案选B。
4、下列现象中,为了防范惯性带来危害的是()
A.列车进站前撤去动力
B.跳远运动员在起跳前助跑
C.通过拍打窗帘清除它上面的浮灰
D.小型客车司乘人员系上安全带
答案:D
解析:这道题考查对惯性知识的理解和应用。惯性是物体保持原有运动状态的性质。在选项中,A是利用惯性节能,B是利用惯性跳远,C是利用惯性清除浮灰。而D小型客车司乘人员系安全带,是为了在紧急刹车时防止人因惯性向前冲而受伤,是防范惯性带来危害的措施。
5、篮球比赛中篮球以5m/s的速度竖直向下碰撞地面,再以3m/s的速度竖直向上反弹,与地面接触时间为0.01s,则在这段时间内篮球的平均加速度大小为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、关于下列图片的解释正确的是()
A.真空冶炼炉利用热传导的热量使金属融化
B.使用电磁炉加热食物时使用铝锅也可以
C.用互相绝缘的硅钢片叠成的铁芯来减少涡流
D.用来探测金属壳地雷的探雷器是利用电流的磁效应工作的
答案:D
解析:A.真空冶炼炉利用涡流通过金属产生的热量使金属融化,A错误;
B.使用电磁炉加热食物时,铝锅的电阻太小,在使用的过程中不能产生足够的热量用来加热,故不能用铝锅,B错误;
C.用互相绝缘的硅钢片叠成的铁芯来代替整块硅钢铁芯可以减小变压器铁芯中的涡流,C正确;
D.用来探测金属壳地雷或有较大金属零件的地雷的探雷器是利用涡流工作的,D错误。
故选D。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:A.某位运动员以对面运动员为参考系,他看到自己是静止的,故A错误;
B.某位运动员以地面为参考系,他看到对面的运动员是运动的,故B错误;
C.研究运动员下落的姿态时要考虑其形状,不能将运动员看成质点,故C错误;
D.从高空下落,运动的距离远大于运动员的大小,可以将运动员看成质点,故D正确。
故选D。
9、在科学发展的历程中,首先把实验和逻辑推理和谐地结合起来,对落体运动进行正确研究的科学家是()
A.牛顿
B.伽利略
C.开普勒
D.亚里士多德
答案:B
解析:这道题考查对科学发展历程中科学家研究成果的了解。在物理学发展中,伽利略率先将实验和逻辑推理相结合来研究落体运动。牛顿主要贡献在于万有引力和力学定律,开普勒在天体运行方面成果显著,亚里士多德的观点多被后来的研究修正。所以这道题应选B伽利略。
10、下列关于弹力的说法中正确的是()
A.任何物体形变以后都会产生弹力
B.只有弹簧被拉长以后才会产生弹力
C.只有弹性物体形变之后才会产生弹力
D.只有弹性物体不发生形变的时候,才产生弹力
答案:C
解析:这道题考查对弹力概念的理解。弹力产生的条件是物体发生弹性形变。A选项,不是任何物体形变都会产生弹力,非弹性形变就不会。B
您可能关注的文档
- 顺德职业技术学院单招《职业适应性测试》通关题库附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 陕西旅游烹饪职业学院单招《职业适应性测试》模拟试题(精练)附答案详解.docx
- 陕西学前师范学院单招《职业适应性测试》常考点试卷附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 阳泉师范高等专科学校单招《职业适应性测试》高分题库含答案详解(黄金题型).docx
- 重庆电信职业学院单招《职业适应性测试》考前冲刺测试卷及答案详解【名校卷】.docx
- 重庆安全技术职业学院单招《职业适应性测试》真题【黄金题型】附答案详解.docx
- 郑州轨道工程职业学院单招《职业适应性测试》考前冲刺练习题及参考答案详解【培优】.docx
- 郑州旅游职业学院单招《职业适应性测试》考试彩蛋押题【全国通用】附答案详解.docx
- 遵义医药高等专科学校单招《职业适应性测试》经典例题【最新】附答案详解.docx
- 辽宁广告职业学院单招《职业适应性测试》复习提分资料【考试直接用】附答案详解.docx
文档评论(0)