- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
名著阅读:《钢铁是怎样炼成的》练习(附答案)2025
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《钢铁是怎样炼成的》的作者是()
A.托尔斯泰
B.奥斯特洛夫斯基
C.高尔基
D.契科夫
答案:B
解析:《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基。托尔斯泰代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等;高尔基代表作有《童年》《在人间》《我的大学》等;契科夫是俄国短篇小说巨匠,代表作有《变色龙》《套中人》等。所以选B。
2.小说《钢铁是怎样炼成的》中,保尔的初恋情人是()
A.冬妮娅
B.丽达
C.达雅
D.卡秋莎
答案:A
解析:冬妮娅是保尔少年时期的初恋对象,她是林务官的女儿,在保尔被学校开除后,他们偶然相遇并逐渐产生感情。丽达是保尔的上级和战友,他们之间有过一段工作中的感情交流;达雅是保尔的妻子;卡秋莎并非《钢铁是怎样炼成的》中的人物。所以选A。
3.下列关于保尔的描述,错误的是()
A.保尔在发电厂工作时结识了红军撤退时留下的老水手朱赫来,正是在朱赫来的影响下,他走上了革命道路。
B.保尔在战场上奋勇杀敌,在一次激战中,他的头部受了重伤,但他以惊人的毅力战胜了死亡。
C.保尔因为疾病缠身,丧失了战斗能力,最终选择了自杀。
D.保尔在全身瘫痪、双目失明的情况下,依然坚持文学创作。
答案:C
解析:保尔虽然疾病缠身,丧失了战斗能力,但他并没有选择自杀。他在短暂的绝望后,重新振作起来,以顽强的毅力克服了重重困难,继续为革命事业贡献自己的力量。A选项中朱赫来对保尔的革命启蒙作用是书中重要情节;B选项保尔在战场上头部重伤并战胜死亡也是书中的关键情节;D选项保尔在困境中坚持文学创作体现了他的坚韧不拔。所以选C。
4.小说中,保尔和他的战友们在筑路时面临的困难不包括()
A.恶劣的天气
B.食物短缺
C.敌人的袭击
D.设备先进
答案:D
解析:在筑路过程中,他们面临着恶劣的天气,如寒冷的冬天、暴雪等;食物短缺,大家经常吃不饱;还遭受敌人的袭击,需要一边筑路一边防御敌人。而设备先进并不是他们面临的情况,实际上他们的筑路条件非常艰苦,设备简陋。所以选D。
5.保尔在()的教导下懂得了许多革命道理。
A.阿尔焦姆
B.朱赫来
C.谢廖沙
D.冬妮娅
答案:B
解析:朱赫来是一位坚定的革命者,他经常给保尔讲解革命道理,传授革命知识和斗争经验,引导保尔走上了革命道路。阿尔焦姆是保尔的哥哥,主要给予他生活上的支持;谢廖沙是保尔的朋友,他们一起经历了许多事情,但谢廖沙没有像朱赫来那样对保尔进行系统的革命教导;冬妮娅主要是与保尔有情感上的交流,并非革命道理的教导者。所以选B。
6.下列人物中,不属于保尔的战友的是()
A.谢廖沙
B.潘克拉托夫
C.瓦西里神甫
D.克拉维切克
答案:C
解析:谢廖沙是保尔童年的好友,后来成为一名红军战士,是保尔的战友;潘克拉托夫是共青团区委书记,也是保尔的战友;克拉维切克同样是与保尔并肩作战的战友。而瓦西里神甫是保尔小时候在学校的老师,他对保尔非常粗暴和歧视,不是保尔的战友。所以选C。
7.保尔在黑海疗养所企图自杀时,是()阻止了他。
A.达雅
B.丽达
C.自己的信念
D.战友
答案:C
解析:当保尔在黑海疗养所因身体状况和对未来的绝望而企图自杀时,是他内心深处的信念阻止了他。他想到了自己经历的战斗、牺牲的战友以及自己对革命事业的责任,最终战胜了消极情绪。达雅是他后来的妻子,当时情况与她无关;丽达与此时的事件没有直接关联;也没有战友阻止他这一情节。所以选C。
8.小说中,保尔的最后一部作品是()
A.《暴风雨所诞生的》
B.《钢铁是怎样炼成的》
C.《牛虻》
D.《青年近卫军》
答案:A
解析:保尔在全身瘫痪、双目失明的情况下,创作了小说《暴风雨所诞生的》。《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基本人的作品;《牛虻》是爱尔兰女作家艾捷尔·丽莲·伏尼契创作的小说;《青年近卫军》是法捷耶夫的作品。所以选A。
9.冬妮娅与保尔分手的主要原因是()
A.冬妮娅爱上了别人
B.保尔对冬妮娅感情变淡
C.两人在思想和生活方式上的差异越来越大
D.冬妮娅的父母反对他们在一起
答案:C
解析:随着时间的推移,冬妮娅逐渐变得自私、庸俗,她与保尔在思想和生活方式上的差异越来越大。保尔全身心投入革命事业,而冬妮娅更注重个人的物质享受和生活安逸。这种差异导致他们之间的矛盾越来越深,最终分手。A选项中冬妮娅并没有爱上别人;B选项不是保尔感情变淡,而是两人的分歧;D选项书中未提及冬妮娅父母反对是分手的主要原因。所以选C。
10.小说中,谢廖沙牺牲在()
您可能关注的文档
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)