廉政知识竞赛题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

廉政知识竞赛题库与答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.六个月B.一年C.一年半D.两年

答案:B

2.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出的“四个必须”中,第一个“必须”是()。

A.必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

C.必须继承发扬党的优良传统和作风

D.必须自觉培养高尚道德情操

答案:A

3.依据《中华人民共和国监察法》,监察机关对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等()进行调查。

A.违纪行为B.违法行为C.职务违法和职务犯罪D.刑事犯罪

答案:C

4.中央八项规定要求,要改进调查研究,到基层调研要多同()座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。

A.普通群众B.企业负责人C.基层干部D.人大代表

答案:A

5.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予()处分。

A.警告B.严重警告C.撤销党内职务D.留党察看

答案:C

6.《中国共产党纪律处分条例》规定,在扶贫领域有克扣群众财物、拖欠群众钱款等行为的,()处分。

A.加重或从重B.减轻或从轻C.正常D.免于

答案:A

7.公职人员有两个以上违法行为的,政务处分决定机关应当分别确定政务处分。应当给予的政务处分种类不同的,执行其中()的政务处分。

A.较轻B.较重C.合并D.最高

答案:B

8.党员干部利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过()个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A.3B.6C.9D.12

答案:B

9.违反有关规定从事营利活动,经商办企业的,情节严重的,给予()处分。

A.撤销党内职务B.留党察看C.开除党籍D.严重警告

答案:C

10.党的纪律建设必须坚持以()为指导,坚持和加强党的全面领导。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想B.邓小平理论、“三个代表”重要思想

C.科学发展观D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

11.监察机关采取留置措施的最长期限为()。

A.3个月B.6个月C.9个月D.12个月

答案:B(注:特殊情况下可延长一次,延长时间不得超过3个月,故最长6个月)

12.党员受到留党察看处分,其党内职务()。

A.自然撤销B.暂时保留C.视情节决定是否保留D.由上级党组织决定

答案:A

13.领导干部离职或者退(离)休后()内,不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职)。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

14.对党组织的纪律处分种类包括()。

A.警告、严重警告B.改组、解散C.撤销党内职务、留党察看D.批评教育、通报

答案:B

15.下列行为中,不属于“四风”问题的是()。

A.某单位用公款购买高档烟酒用于接待B.某干部下基层调研时要求安排警车开道

C.某街道为迎接检查突击粉刷墙面掩盖问题D.某党员在党小组会上提出不同意见

答案:D

16.公职人员政务处分法规定,记过的处分期间为()。

A.6个月B.12个月C.18个月D.24个月

答案:B

17.党员干部在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重的,给予()处分。

A.撤销党内职务B.留党察看C.开除党籍D.严重警告

答案:B

18.违反党的()纪律,是最严重的违纪行为。

A.政治B.组织C.廉洁D.群众

答案:A

19.监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。鉴定人进行鉴定后,应当出具(),并签名。

A.书面说明B.鉴定意见C.调查报告D.情况说明

答案:B

20.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予()处分。

A.警告或者严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档