庆“八一”双拥知识竞赛题库及答案.docxVIP

庆“八一”双拥知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

庆“八一”双拥知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(共30题)

1.我国“双拥”工作的全称是?

答案:拥军优属、拥政爱民。

2.双拥运动起源于哪个历史时期?

A.土地革命战争时期

B.抗日战争时期

C.解放战争时期

D.社会主义建设时期

答案:B(抗日战争时期的陕甘宁边区)。

3.1943年1月,毛泽东同志为双拥运动题写的标语是?

A.“军民团结如一人”

B.“拥军优属,拥政爱民”

C.“军民鱼水情”

D.“加强军政军民团结”

答案:B(“拥军优属,拥政爱民”)。

4.全国双拥模范城(县)命名表彰活动每几年举行一次?

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:C(每4年一次)。

5.《中华人民共和国国防法》规定,国家和社会优待军人,主要体现在?

A.军人的医疗、交通、参观游览等方面

B.仅军人家庭优待

C.仅军人退役安置

D.仅军人子女教育

答案:A(军人的医疗、交通、参观游览等方面)。

6.义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金,优待金标准由哪一级政府确定?

A.中央人民政府

B.省级人民政府

C.地市级人民政府

D.县级人民政府

答案:B(省级人民政府根据当地经济发展水平确定)。

7.退役军人事务部成立于哪一年?

A.2017年

B.2018年

C.2019年

D.2020年

答案:B(2018年)。

8.现役军人凭有效证件乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具享受优待的具体办法,由哪一级政府规定?

A.县级以上地方人民政府

B.省级人民政府

C.国务院

D.中央军事委员会

答案:A(县级以上地方人民政府)。

9.烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准由哪一级部门会同财政部门规定?

A.退役军人事务部

B.省级退役军人事务厅

C.地市级退役军人事务局

D.县级退役军人事务局

答案:A(退役军人事务部会同财政部)。

10.军人配偶随军未就业期间,由哪一级政府给予基本生活补贴和养老、医疗保险个人账户补贴?

A.中央财政

B.省级财政

C.地市级财政

D.县级财政

答案:A(中央财政)。

11.我国首部《退役军人保障法》于何时正式施行?

A.2020年1月1日

B.2021年1月1日

C.2022年1月1日

D.2023年1月1日

答案:B(2021年1月1日)。

12.退役军士和义务兵的教育培训经费主要由哪一级财政承担?

A.中央财政

B.省级财政

C.地市级财政

D.县级财政

答案:B(省级财政为主,中央财政给予适当补助)。

13.军人子女接受学前教育和义务教育,可以在哪些地点优先就近就便入园入学?

①父母户籍所在地②父母部队驻地③其他法定监护人户籍所在地④入伍地

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

答案:D(①②③④)。

14.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车和民航班机时,享受的优待是?

A.全价票

B.半价票

C.免费

D.8折票

答案:B(半价票)。

15.地方人民政府安排工作的退役军士和义务兵,应当在接收安置通知书规定的时间内到安置地人民政府报到,逾期多久未报到视为放弃安置待遇?

A.15天

B.30天

C.45天

D.60天

答案:B(30天)。

16.双拥工作的根本目的是?

A.促进经济发展

B.加强军政军民团结

C.提升国防实力

D.保障军人权益

答案:B(加强军政军民团结)。

17.中国人民解放军建军节(八一建军节)起源于哪一历史事件?

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.百色起义

答案:C(南昌起义,1927年8月1日)。

18.现役军人因战、因公致残,医疗终结后符合评定残疾等级条件的,应当在多长时间内提出申请?

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B(6个月内)。

19.国家建立退役军人荣誉激励机制,对在社会主义现代化建设中做出突出贡献的退役军人予以表彰、奖励,其表彰奖励办法由哪一部门制定?

A.退役军人事务部

B.中央军事委员会

C.国务院

D.退役军人事务部会同中央军事委

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档