- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会法知识竞赛题库试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国工会法》,工会的基本职责是()。
A.维护职工合法权益
B.组织职工开展文体活动
C.协助企业管理生产
D.参与企业利润分配
答案:A(《工会法》第六条明确工会的基本职责是维护职工合法权益,构建和谐劳动关系)
2.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。
A.10
B.25
C.50
D.100
答案:B(《工会法》第十条规定,企业、事业单位、社会组织有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会)
3.工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得()的同意。
A.上级工会
B.本级工会委员会和上一级工会
C.企业董事会
D.全体职工
答案:B(《工会法》第二十三条规定,工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意)
4.企业、事业单位、社会组织违反劳动法律法规规定,有克扣、拖欠职工工资等侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位、社会组织交涉,要求企业、事业单位、社会组织采取措施予以改正;企业、事业单位、社会组织应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位、社会组织拒不改正的,工会可以()。
A.直接解除劳动合同
B.向当地人民政府提出处理意见
C.组织职工罢工
D.申请劳动争议仲裁
答案:B(《工会法》第二十三条规定,企业、事业单位、社会组织拒不改正的,工会可以提请当地人民政府依法作出处理)
5.基层工会委员会每届任期()年。
A.1-2
B.2-3
C.3-5
D.5-10
答案:C(《工会法》第十四条规定,基层工会委员会每届任期三年或者五年)
6.工会经费的来源之一是:企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%
答案:B(《工会法》第四十三条规定,企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费)
7.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()应当参加。
A.工会
B.企业安全科
C.劳动保障部门
D.公安机关
答案:A(《工会法》第三十条规定,职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,必须有工会参加)
8.集体合同草案应当提交()讨论通过。
A.职工代表大会或者全体职工
B.企业董事会
C.工会委员会
D.劳动行政部门
答案:A(《工会法》第二十一条规定,集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过)
9.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当()。
A.拒绝工会意见
B.重新研究处理,并将处理结果书面通知工会
C.向劳动仲裁部门申请裁决
D.召开职工大会表决
答案:B(《工会法》第二十二条规定,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会)
10.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.罢免
B.任命
C.调整工作岗位
D.扣减福利
答案:A(《工会法》第十五条规定,工会会员大会或者会员代表大会有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员)
11.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理,或者向人民法院提起诉讼。
A.劳动争议调解委员会
B.劳动行政部门
C.企业主管部门
D.上级工会
答案:B(《工会法》第四十九条规定,工会对违反本法规定侵犯其合法权益的,有权提请人民政府或者有关部门予以处理,或者向人民法院提起诉讼)
12.基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限(),延长期限相当于其任职期间;非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限()至任期期满。
A.自动终止;延长
B.自动延长;延长
C.自动终止;终止
D.自动延长;终止
答案:B(《工会法》第二十一条规定,基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期间;非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限延长至任期期满)
13.
您可能关注的文档
最近下载
- 基于滤波技术的数控系统加减速研究.doc VIP
- 遗传的细胞学基础 (3).ppt VIP
- 505调速器指导书.pdf VIP
- 第1组 必修上册第二单元第4课群文阅读课件 30张-高中语文新教材必修上册同步单元备课视频+课件+教案.pptx
- 第五讲:卡尔曼滤波.pptx VIP
- 国家标准《道路交通标志和标线 第6部分:铁路平交口》(征求意见稿).doc VIP
- 《病史采集与技巧》课件.ppt VIP
- 不要随便相信陌生人.pptx VIP
- 第一单元第1课《假期视觉笔记》(课件)—2025-2026学年八年级美术上册(湘教版2024).pptx VIP
- 碧云天生物技术BeyotimeBiotechnology.PDF VIP
文档评论(0)