工会法知识竞赛题库试题及答案202.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会法知识竞赛题库试题及答案202

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据《工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的()。

A.政治组织B.群众组织C.经济组织D.学术组织

答案:B(《工会法》第二条)

2.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.10B.20C.25D.30

答案:C(《工会法》第十三条)

3.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.监督B.罢免C.批评D.建议调整

答案:B(《工会法》第十五条)

4.基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限(),延长期限相当于其任职期间。

A.自动终止B.自动解除C.自动顺延D.自动缩短

答案:C(《工会法》第二十一条)

5.企业、事业单位、社会组织违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,保障职工依法行使()。

A.劳动权B.民主管理权利C.休息权D.获得报酬权

答案:B(《工会法》第二十条)

6.用人单位单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为不适当的,有权()。

A.要求重新处理B.直接撤销解除决定C.向法院起诉D.申请劳动仲裁

答案:A(《工会法》第二十三条)

7.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权()。

A.要求企业立即组织职工撤离危险现场B.提出解决的建议,企业应当及时研究答复

C.直接停止作业D.向安监部门报告

答案:B(《工会法》第二十四条)

8.工会协助用人单位办好职工集体福利事业,做好工资、劳动安全卫生和()工作。

A.社会保险B.技能培训C.职业规划D.文化体育

答案:A(《工会法》第三十条)

9.基层工会委员会每届任期()年,具体任期由会员大会或者会员代表大会决定。

A.1-2B.2-3C.3-5D.5-6

答案:C(《工会法》第十四条)

10.工会经费的来源之一是:建立工会组织的用人单位按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。

A.1%B.2%C.3%D.4%

答案:B(《工会法》第四十三条)

11.企业、事业单位、社会组织无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向()申请支付令。

A.劳动争议仲裁委员会B.人民法院C.劳动行政部门D.工会经费审查委员会

答案:B(《工会法》第四十四条)

12.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理。

A.劳动行政部门B.人民政府C.人民法院D.以上均可

答案:D(《工会法》第四十九条)

13.女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在()领导下开展工作。

A.同级工会B.上级工会C.妇联D.用人单位

答案:A(《工会法》第十二条)

14.工会应当根据()原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。

A.统筹兼顾B.量入为出C.收支平衡D.以上均是

答案:D(《工会法》第四十五条)

15.工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人不得()。

A.侵占B.挪用C.任意调拨D.以上均是

答案:D(《工会法》第四十六条)

16.基层工会的非专职委员占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,每月不超过()个工作日,其工资照发,其他待遇不受影响。

A.1B.2C.3D.5

答案:C(《工会法》第二十二条)

17.工会代表职工与企业、实行企业化管理的事业单位、社会组织进行(),签订集体合同。

A.平等协商B.谈判C.调解D.仲裁

答案:A(《工会法》第二十一条)

18.工会必须遵守和维护宪法,以宪法为根本的活动准则,以()为指导思想。

A.马克思列宁主义B.毛泽东思想C.中国特色社会主义理论体系D.以上均是

答案:D(《工会法》第四条)

19.工会推动产业工人队伍建设改革,提高产业工人队伍(),发挥产业工人骨干作用。

A.思想政治素质B.技术技能水平C.创新创造能力D.以上均是

答案:D(《工会法》第七条)

20.工会通过()等形式,组织职工参与本单位的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督。

A.职工代表大会B.厂务公开C.职工董事D.以上

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档