护理核心制度考试试卷(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理核心制度考试试卷(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于护理核心制度?()

A.护理会诊制度

B.医嘱执行制度

C.药品管理制度

D.院务公开制度

答案:D

解析:护理核心制度包括护理质量管理制度、查对制度、医嘱执行制度、护理会诊制度、药品管理制度等,院务公开制度主要是医院面向社会的一种信息公开制度,不属于护理核心制度范畴。

2.输血时应遵循的原则是()

A.先慢后快

B.先快后慢

C.快速输入

D.以上都不对

答案:A

解析:输血时开始速度宜慢,观察15分钟无不良反应后,再根据病情和年龄调整输注速度,所以是先慢后快。

3.一级护理患者的护理要点不包括()

A.每小时巡视患者

B.实施床旁交接班

C.正确实施专科护理和基础护理

D.给予健康指导,满足患者心理需求

答案:D

解析:一级护理要点包括每小时巡视患者,观察病情变化;实施床旁交接班;正确实施专科护理和基础护理等。给予健康指导,满足患者心理需求是各级护理都需要做的,但不是一级护理特有的要点。

4.下列关于医嘱查对制度的说法错误的是()

A.医嘱必须班班查对

B.转抄和整理医嘱后无需经第二人查对

C.重整医嘱后需经两人查对无误方可执行

D.对有疑问的医嘱必须询问清楚后再执行

答案:B

解析:转抄和整理医嘱后必须经第二人查对无误方可执行,所以B选项说法错误。其他选项都是医嘱查对制度的正确内容。

5.急救物品管理要求做到“五定”,不包括()

A.定数量品种

B.定点安置

C.定人保管

D.定时间使用

答案:D

解析:急救物品“五定”是指定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修,不包括定时间使用。

6.下列不属于护理交接班内容的是()

A.患者病情

B.护理措施落实情况

C.患者的社会关系

D.物品药品数量

答案:C

解析:护理交接班主要交接患者病情、护理措施落实情况、物品药品数量等,患者的社会关系一般不属于护理交接班内容。

7.护理文书书写要求不包括()

A.客观

B.真实

C.随意

D.准确

答案:C

解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整,不可以随意书写。

8.护士在执行口头医嘱时正确的做法是()

A.立即执行

B.先执行,后补医嘱

C.复诵一遍,确认无误后执行,并督促医生及时补开医嘱

D.拒绝执行

答案:C

解析:护士在执行口头医嘱时,应复诵一遍,确认无误后执行,并督促医生及时补开医嘱,不能立即执行或先执行后补医嘱,一般情况下只有在抢救等特殊情况下才执行口头医嘱,并非拒绝执行。

9.患者安全目标规定,应同时至少使用几种患者身份识别方法()

A.一种

B.两种

C.三种

D.四种

答案:B

解析:患者安全目标规定,应同时至少使用两种患者身份识别方法,如姓名、年龄、床号、住院号等。

10.输血前需经几人查对无误后,方可输入()

A.一人

B.两人

C.三人

D.四人

答案:B

解析:输血前需经两人查对无误后,方可输入,以确保输血安全。

11.护理质量控制的作用不包括()

A.保证护理工作的准确性

B.提高护理工作效率

C.降低护理成本

D.增加患者投诉

答案:D

解析:护理质量控制可以保证护理工作的准确性、提高护理工作效率、降低护理成本等,目的是提高护理质量,减少患者投诉,而不是增加患者投诉。

12.护理会诊制度中,一般会诊应在多长时间内完成()

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.一周

答案:B

解析:护理会诊制度中,一般会诊应在48小时内完成。

13.病房药品管理中,毒、麻、精神药品应()

A.放在普通药柜中

B.专人、专柜加锁保管

C.与一般药品混放

D.随意放置

答案:B

解析:毒、麻、精神药品应专人、专柜加锁保管,严格执行交接班制度,不能放在普通药柜、与一般药品混放或随意放置。

14.下列关于消毒隔离制度的说法正确的是()

A.无菌物品与非无菌物品可混放

B.用过的物品无需消毒可直接使用

C.医务人员接触患者前后无需洗手

D.治疗室、换药室应每日消毒

答案:D

解析:无菌物品与非无菌物品应分开存放;用过的物品需按要求消毒后才能再使用;医务人员接触患者前后必须洗手。治疗室、换药室应每日消毒是正确的。

15.患者发生跌倒、坠床等意外事件后,护士应首先()

A.通知医生

B.报告护士长

C.评估患者伤情

D.填写不良事件报告表

答案:C

解析:患者发生跌倒、坠床等意外事件后,护士应首先评估患者伤情,根据伤情采取相应的急救措施,然后再通知医生、报告护士长和填写不良事件报告

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档