- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
泌尿外科主治医师考试试题及答案
单选题(每题1分,共30分)
1.老年男性急性尿潴留常见的病因是
A.前列腺增生
B.尿道结石
C.尿道外伤
D.膀胱异物
E.尿道肿瘤
答案:A。老年男性因前列腺增生导致尿道受压,是急性尿潴留常见病因。
2.肾结核的典型症状是
A.血尿
B.脓尿
C.肿块
D.腰痛
E.膀胱刺激征
答案:E。肾结核病变累及膀胱时,可出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激征,是典型症状。
3.诊断膀胱结石最可靠的方法是
A.依据典型症状尿流中断
B.双合诊检查
C.金属尿道探子检查
D.腹部平片检查
E.膀胱镜检查
答案:E。膀胱镜能直接观察膀胱内情况,可明确结石大小、数目、位置等,是诊断膀胱结石最可靠方法。
4.以下哪种疾病最易引起无痛性血尿
A.肾结核
B.肾结石
C.肾癌
D.肾母细胞瘤
E.肾脓肿
答案:C。肾癌早期常表现为无痛性肉眼血尿。
5.前列腺增生患者最早出现的症状是
A.排尿困难
B.尿频
C.血尿
D.尿痛
E.尿急
答案:B。尿频是前列腺增生患者最早出现的症状,夜间更为明显。
6.肾损伤非手术治疗时的护理措施,以下哪项是错误的
A.定时观察生命体征
B.注意观察血尿情况
C.观察疼痛的部位及程度
D.绝对卧床休息10~14天
E.早期应用抗生素
答案:D。肾损伤非手术治疗时应绝对卧床休息2~4周,病情稳定、血尿消失后才可以离床活动。
7.尿道损伤后预防尿道狭窄的主要措施是
A.应用抗生素
B.超短波理疗
C.留置导尿管7~10天
D.多饮水
E.定期做尿道扩张
答案:E。定期尿道扩张可预防尿道损伤后狭窄,是主要措施。
8.膀胱癌最常见的病理类型是
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.移行细胞癌
D.未分化癌
E.肉瘤
答案:C。膀胱癌中移行细胞癌最为常见。
9.肾绞痛发作时,首要的处理方法是
A.抗感染
B.解痉止痛
C.手术取石
D.应用止血药
E.血液透析
答案:B。肾绞痛发作时,缓解疼痛是首要任务,可给予解痉止痛药物。
10.隐睾症最宜手术的年龄是
A.2岁以前
B.3~6岁
C.7~9岁
D.10~13岁
E.14岁以后
答案:A。隐睾症在2岁以前手术,对睾丸的生精功能影响较小。
11.下列哪项不是肾损伤的临床表现
A.休克
B.血尿
C.疼痛
D.排尿困难
E.发热
答案:D。肾损伤主要表现为休克、血尿、疼痛、发热等,一般无排尿困难。
12.前列腺增生患者行前列腺切除术时,常用的手术入路是
A.经尿道
B.经耻骨上
C.经耻骨后
D.经会阴
E.以上都不是
答案:A。经尿道前列腺切除术是目前治疗前列腺增生的常用手术入路。
13.对诊断肾结核最有意义的检查是
A.尿培养
B.腹部平片
C.静脉肾盂造影
D.B超
E.膀胱镜检查
答案:C。静脉肾盂造影可了解肾结核病变的部位、范围、程度等,对诊断有重要意义。
14.尿道球部损伤的常见原因是
A.骨盆骨折
B.会阴部骑跨伤
C.尿道器械检查
D.手术损伤
E.锐器伤
答案:B。会阴部骑跨伤常导致尿道球部损伤。
15.肾肿瘤的主要症状是
A.腰部肿块
B.血尿、疼痛、肿块
C.蛋白尿
D.高血压
E.肾功能不全
答案:B。血尿、疼痛、肿块是肾肿瘤的主要症状。
16.膀胱结石的典型症状是
A.血尿
B.脓尿
C.排尿中断
D.尿频、尿急
E.腹部疼痛
答案:C。膀胱结石患者在排尿过程中,结石可随尿液移动堵塞尿道内口,导致排尿中断。
17.输尿管结石的主要症状是
A.无痛性血尿
B.肾绞痛+血尿
C.脓尿
D.尿频、尿急
E.排尿困难
答案:B。输尿管结石移动时可引起肾绞痛,同时损伤尿路黏膜导致血尿。
18.下列哪种疾病可出现间歇性无痛性血尿
A.急性膀胱炎
B.膀胱结石
C.膀胱癌
D.前列腺炎
E.尿道炎
答案:C。膀胱癌常表现为间歇性无痛性肉眼血尿。
19.前列腺增生患者,尿流动力学检查的主要目的是
A.了解前列腺大小
B.了解膀胱功能
C.了解尿道阻力
D.了解有无尿失禁
E.了解肾功能
答案:C。尿流动力学检查可评估尿道阻力等情况,有助于判断前列腺增生对排尿的影响。
20.肾结核最早出现的症状是
A.尿频
B.血尿
C.脓尿
D.腰痛
E.发热
答案:A。肾结核病变累及膀胱时,最早出现尿频症状。
21.尿道损伤后最易引起的并发症是
A.尿瘘
B.尿道狭窄
C.慢性尿道周围脓肿
D.尿失禁
E.阳痿或阴茎萎缩
答案:B。尿道损伤后瘢痕形成可导致尿道狭窄,是最易引起
您可能关注的文档
- 2024年一级建造师之一建建设工程项目管理真题试卷附答案.docx
- 2024山东安全员B证考试题库附答案.docx
- 2025北京市行政执法资格考试题库(含答案).docx
- 2025年度道路运输企业安全生产管理人员考试试卷(含答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题(附答案).docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)考试历年真题摘选(附带答案.docx
- 2025年汽车电工电子技术基础考试试题及参考答案.docx
- 2025年全国陆上石油天然气开采安全生产考试题库(含答案).docx
- 2025年危险化学品经营单位安全管理人员实操考试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(考评员)经典试题及答案.docx
文档评论(0)