- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“铸牢中华民族共同体意识”知识学习竞赛测试考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.中华民族共同体意识的核心要义是()。
A.各民族文化多元发展
B.中华民族一家亲,同心共筑中国梦
C.强化民族差异意识
D.突出区域自治权优先
答案:B
2.首次将“铸牢中华民族共同体意识”写入党章的是()。
A.党的十八大
B.党的十九大
C.党的二十大
D.中央民族工作会议(2014年)
答案:B
3.习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的()。
A.基本路径
B.重要目标
C.“纲”
D.补充要求
答案:C
4.我国民族分布的基本特点是()。
A.大杂居、小聚居、交错居住
B.单一民族聚居为主
C.按行政区划严格划分
D.高原地区多民族,平原地区单一民族
答案:A
5.“三个离不开”思想是指()。
A.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开
B.城市离不开农村,农村离不开城市,城乡相互离不开
C.东部离不开西部,西部离不开东部,东西部相互离不开
D.历史离不开现实,现实离不开未来,历史与现实相互离不开
答案:A
6.中华民族共同体的形成基础是()。
A.地理环境的单一性
B.各民族在历史长河中共同开拓的疆域、共同书写的历史、共同创造的文化、共同培育的精神
C.政策强制融合
D.经济发展水平的完全一致
答案:B
7.下列哪项不属于铸牢中华民族共同体意识的“五个认同”内容?()
A.对伟大祖国的认同
B.对中华民族的认同
C.对传统文化的认同
D.对中国特色社会主义的认同
答案:C(注:“五个认同”包括对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)
8.我国处理民族问题的基本政治制度是()。
A.民族区域自治制度
B.人民代表大会制度
C.多党合作和政治协商制度
D.基层群众自治制度
答案:A
9.习近平总书记在中央民族工作会议(2021年)上强调,必须坚持()对民族工作的全面领导。
A.国务院
B.中国共产党
C.全国人大
D.统一战线
答案:B
10.中华民族的“根”和“魂”是()。
A.各民族的特色文化
B.5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化
C.革命文化
D.社会主义先进文化
答案:B
11.下列哪一历史事件最能体现古代各民族交往交流交融?()
A.秦朝修建长城
B.唐朝文成公主入藏
C.明朝实行海禁
D.清朝闭关锁国
答案:B
12.铸牢中华民族共同体意识需要构建的“共有精神家园”以()为引领。
A.社会主义核心价值观
B.民族特色价值观
C.西方普世价值
D.宗教教义
答案:A
13.新时代党的民族工作的主线是()。
A.加快民族地区经济发展
B.铸牢中华民族共同体意识
C.保障少数民族政治权利
D.促进各民族文化传承
答案:B
14.我国少数民族人口最多的是()。
A.壮族
B.维吾尔族
C.回族
D.满族
答案:A
15.习近平总书记指出,()是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。
A.文化认同
B.政治认同
C.经济认同
D.社会认同
答案:A
16.下列哪项属于中华民族共同体的“物质基础”?()
A.各民族共同参与的“一带一路”建设
B.各民族的传统节日
C.民族区域自治法规
D.少数民族语言文字保护
答案:A
17.铸牢中华民族共同体意识要求正确把握“共同性”和“差异性”的关系,应坚持()。
A.共同性服从差异性
B.差异性引领共同性
C.增进共同性、尊重和包容差异性
D.消除差异性以强化共同性
答案:C
18.中央民族工作会议(2021年)提出,要推动各民族(),不断缩小发展差距。
A.同步富裕
B.共同走向社会主义现代化
C.优先发展
D.各自封闭发展
答案:B
19.中华民族共同体意识的提出,是对()的继承和发展。
A.大汉族主义
B.民族自决理论
C.马克思主义民族理论
D.地方民族主义
答案:C
20.下列哪项不属于铸牢
您可能关注的文档
- (2025版)辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- (2025版)药品管理法考核试题及答案.docx
- (2025年)预防艾梅乙母婴传播理论考试试题(含答案).docx
- (副高级)高级卫生专业技术资格考试试题及解答参考2025年.docx
- (疾控科)2025年《疫苗法》之预防接种培训试题(附答案).docx
- (精)食品安全培训考试试题及答案.docx
- (面试)国家公务员考试试题及解答参考2025年.docx
- (试题)技能鉴定考试养老护理员初级试题及答案.docx
- (试题)理论考试十八项医疗核心制度基础真题及答案.docx
- (新)2025年急救相关知识考试题库含完整答案【全国通用】.docx
- 《0-3岁婴幼儿身心发展与教养》期末试卷及答案.docx
- 《0-3岁婴幼儿身心发展与教养》章节习题及答案.docx
- 《0-6岁儿童健康管理服务规范》培训试题(附答案).docx
- 《0-6岁儿童健康管理服务规范》培训试题(含答案).docx
- 《3~6岁儿童学习与发展指南》学习测试题及答案.docx
- 《3~6岁儿童学习与发展指南》语言领域测试题(含答案).docx
- 《3-6岁儿童学习与发展指南》健康领域测试题(附答案).docx
- 《3-6岁儿童学习与发展指南》健康领域试题及答案.docx
- 《3-6岁儿童学习与发展指南》语言领域测试题(有答案.docx
- 《关于某区域社区养老问题的问卷调查报告(附问卷)》.docx
文档评论(0)