- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江苏省沛县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列关于种子萌发的条件,说法错误的是()
A.种子萌发需要适宜的温度
B.只要有充足的水分种子就能萌发
C.种子萌发需要足够的空气
D.大多数种子的萌发不需要光照
答案:B
分析:种子萌发需要适宜的温度、充足的水分和足够的空气,且大多数种子萌发不需要光照。仅有充足水分,缺少其他条件,种子也不能萌发,所以B错误。
2.以下哪种种子贮藏方法适用于含水量高的种子()
A.干藏法
B.湿藏法
C.密封贮藏法
D.低温贮藏法
答案:B
分析:湿藏法是将种子与湿沙等混合贮藏,适用于含水量高、安全含水量高的种子。干藏法适用于安全含水量低的种子;密封贮藏法是在密封条件下贮藏;低温贮藏法主要是降低温度抑制种子呼吸等,所以选B。
3.下列属于我国主要粮食作物种子的是()
A.花生种子
B.棉花种子
C.小麦种子
D.油菜种子
答案:C
分析:小麦是我国主要的粮食作物之一,其种子属于粮食作物种子。花生、油菜主要是油料作物,棉花是经济作物,所以选C。
4.种子质量检测中,净度分析是指()
A.测定种子中纯净种子的重量占总重量的百分比
B.测定种子发芽的能力
C.测定种子的活力
D.测定种子中水分的含量
答案:A
分析:净度分析是测定供检样品中纯净种子的重量占总重量的百分比。测定种子发芽能力是发芽率检测;测定种子活力有专门的活力检测方法;测定种子中水分含量是水分测定,所以选A。
5.下列哪种植物的种子具有休眠特性()
A.水稻
B.小麦
C.大豆
D.银杏
答案:D
分析:银杏种子具有休眠特性,需要经过一定的处理打破休眠才能正常萌发。水稻、小麦、大豆种子一般休眠期较短或无明显休眠特性,所以选D。
6.下列关于种子包衣的作用,错误的是()
A.防治病虫害
B.促进种子萌发
C.提高种子的净度
D.提供营养物质
答案:C
分析:种子包衣可以防治病虫害、促进种子萌发、提供营养物质等。但不能提高种子的净度,净度主要与种子筛选等有关,所以选C。
7.以下属于单子叶植物种子的是()
A.菜豆种子
B.蚕豆种子
C.玉米种子
D.花生种子
答案:C
分析:玉米是单子叶植物,其种子属于单子叶植物种子。菜豆、蚕豆、花生是双子叶植物,它们的种子是双子叶植物种子,所以选C。
8.种子发芽试验中,发芽率是指()
A.发芽种子数占供试种子数的百分比
B.正常发芽种子数占供试种子数的百分比
C.发芽种子数占正常种子数的百分比
D.正常发芽种子数占正常种子数的百分比
答案:B
分析:发芽率是指在发芽试验终期,正常发芽种子数占供试种子数的百分比,所以选B。
9.下列哪种肥料适合作为种子基肥()
A.尿素
B.碳酸氢铵
C.过磷酸钙
D.硫酸钾
答案:C
分析:过磷酸钙是常用的磷肥,肥效持久,适合作为种子基肥。尿素、碳酸氢铵是氮肥,肥效快但易挥发;硫酸钾是钾肥,一般在生长中后期使用较多,所以选C。
10.种子生产过程中,隔离的目的是()
A.防止病虫害传播
B.防止品种混杂
C.减少外界环境干扰
D.便于管理
答案:B
分析:种子生产中隔离的主要目的是防止不同品种间的花粉传播,防止品种混杂,保证种子的纯度,所以选B。
11.下列关于种子水分含量的说法,正确的是()
A.种子水分含量越高越好
B.种子水分含量越低越好
C.不同种子有不同的安全水分含量
D.种子水分含量对贮藏没有影响
答案:C
分析:不同种子有不同的安全水分含量,高于安全水分含量种子易霉变等,低于安全水分含量可能影响种子活力等。不是水分含量越高或越低越好,且水分含量对种子贮藏影响很大,所以选C。
12.下列哪种植物种子的千粒重最大()
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.油菜
答案:C
分析:一般情况下,玉米种子较大,千粒重最大。水稻、小麦千粒重次之,油菜种子较小,千粒重最小,所以选C。
13.种子加工过程中,清选的主要目的是()
A.去除杂质
B.分级
C.包衣
D.包装
答案:A
分析:清选主要是去除种子中的杂质,如泥土、茎叶碎片、瘪粒等,分级是按种子大小等分类;包衣是给种子包裹药剂等;包装是将种子装入容器,所以选A。
14.下列关于种子寿命的说法,错误的是()
A.种子寿命与贮藏条件有关
B.一般情况下,低温、干燥有利于延长种子寿命
C.种子寿命是指种子保持发芽能力的时间
D.所有种子的寿命都一样长
答案:D
分析:种子寿命与贮藏条件有关,低温、干燥等条件有利于延长种子寿命。种子寿命是指种
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省如东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省如东县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省射阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省射阳县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省沭阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省沭阳县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗洪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省泗洪县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省泗阳县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
文档评论(0)