2024年江苏省射阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docxVIP

2024年江苏省射阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年江苏省射阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.2024年政府工作报告指出,过去一年国内生产总值增长()。

A.5.2%

B.5.3%

C.5.4%

D.5.5%

答案:A

分析:2024年政府工作报告指出过去一年国内生产总值增长5.2%。

2.哲学的基本问题是()。

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:C

分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。

3.下列属于商品的是()。

A.农民自己种自己吃的蔬菜

B.超市里过期的牛奶

C.朋友送的生日礼物

D.商店里正在出售的钢笔

答案:D

分析:商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自己吃的蔬菜未用于交换;B选项过期牛奶不具备应有的使用价值,难以用于交换;C选项朋友送的礼物没有用于交换;D选项商店出售的钢笔是用于交换的劳动产品,属于商品。

4.市场机制的核心机制是()。

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:A

分析:价格机制是市场机制的核心机制,它能调节生产、消费和供求关系等。

5.我国第一部社会主义类型的宪法是()。

A.1949年《共同纲领》

B.1954年宪法

C.1975年宪法

D.1982年宪法

答案:B

分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。1949年《共同纲领》起临时宪法作用。

6.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用()。

A.有期徒刑

B.管制

C.剥夺政治权利

D.拘役

答案:C

分析:附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产等,既可以单独适用,也可以附加适用。有期徒刑、管制、拘役属于主刑,只能单独适用。

7.下列行为中属于行政许可的是()。

A.婚姻登记

B.税务登记

C.房屋产权登记

D.企业法人登记

答案:D

分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。企业法人登记属于行政许可。婚姻登记、税务登记、房屋产权登记属于行政确认。

8.下列不属于公文法定作者的是()。

A.某乡镇政府

B.某部门秘书

C.某社会团体

D.某企事业单位

答案:B

分析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。秘书个人不能成为公文的法定作者。

9.下列公文文种中,属于上行文的是()。

A.通知

B.报告

C.通告

D.函

答案:B

分析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,属于上行文。通知、通告属于下行文,函一般为平行文。

10.下列关于“一带一路”的表述,错误的是()。

A.“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称

B.“一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则

C.“一带一路”贯穿亚欧非大陆

D.“一带一路”倡议于2024年提出

答案:D

分析:“一带一路”倡议于2013年提出,不是2024年。A、B、C选项表述均正确。

11.2024年是中国人民解放军海军成立()周年。

A.75

B.76

C.77

D.78

答案:A

分析:1949年4月23日,中国人民解放军海军成立,2024年是其成立75周年。

12.下列关于射阳县的表述,正确的是()。

A.射阳县位于江苏省北部沿海地区

B.射阳县是中国著名的杂技之乡

C.射阳县拥有世界上最大的淤泥质潮滩湿地

D.射阳县的主要粮食作物是玉米

答案:C

分析:射阳县位于江苏省盐城市,拥有世界上最大的淤泥质潮滩湿地。射阳县不是著名的杂技之乡;其主要粮食作物是水稻、小麦等,不是玉米。

13.下列文学常识表述错误的是()。

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》

D.《骆驼祥子》的作者是老舍

答案:C

分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。A、B、D选项表述正确。

14.下列不属于中国四大名著的是()。

A.《三国演义》

B.《封神演义》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:B

分析:中国四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,《封神演义》不属于四大名著。

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档