- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆和布克赛尔蒙古自治县普通外科学(副高)考试题含答案
1.患者,男,55岁。右上腹隐痛伴低热3个月。突发右上腹剧痛2小时。查体:体温37.8℃,巩膜轻度黄染,肝肋下3.0cm,质硬,触痛,脾未及,腹部有弥漫性压痛,有肌紧张及反跳痛。腹腔穿刺抽出血性液体。最可能的诊断是
A.消化性溃疡穿孔
B.肝癌破裂出血
C.急性化脓性胆囊炎穿孔
D.肝脓肿破裂出血
E.肝囊肿破裂出血
答案:B
分析:患者右上腹隐痛伴低热,肝大质硬,突发剧痛,腹腔穿刺抽出血性液体,考虑肝癌破裂出血可能性大。消化性溃疡穿孔多有溃疡病史,突发上腹部剧痛,肝浊音界缩小等;急性化脓性胆囊炎穿孔多有胆囊炎症状,一般无肝大质硬表现;肝脓肿破裂出血多有高热等感染表现;肝囊肿破裂出血一般无肝大质硬表现。
2.急性阑尾炎最常见的重要体征是
A.右下腹压痛
B.反跳痛
C.肌紧张
D.结肠充气试验阳性
E.闭孔内肌试验阳性
答案:A
分析:右下腹压痛是急性阑尾炎最常见的重要体征,压痛点通常位于麦氏点。反跳痛、肌紧张提示炎症已波及壁层腹膜;结肠充气试验、闭孔内肌试验可作为辅助诊断,但不是最常见重要体征。
3.关于腹股沟疝,下列哪项是错误的
A.斜疝多见于儿童及青壮年
B.直疝疝囊在精索后内方
C.直疝疝囊颈在腹壁下动脉外侧
D.腹股沟管下壁为腹股沟韧带
E.斜疝嵌顿机会较多
答案:C
分析:直疝疝囊颈在腹壁下动脉内侧,而斜疝疝囊颈在腹壁下动脉外侧。斜疝多见于儿童及青壮年,嵌顿机会较多;直疝疝囊在精索后内方;腹股沟管下壁为腹股沟韧带。
4.血栓闭塞性脉管炎早期的主要症状是
A.患肢萎缩
B.足部及小腿酸痛
C.间歇性跛行
D.持续性静息痛
E.肢端青紫
答案:C
分析:血栓闭塞性脉管炎早期由于动脉痉挛或狭窄,下肢供血不足,出现间歇性跛行。患肢萎缩、足部及小腿酸痛不是早期主要症状;持续性静息痛是病情进展到晚期的表现;肢端青紫一般不是早期典型症状。
5.胆囊结石反复诱发急性胆囊炎最可靠的治疗是
A.抗生素治疗
B.口服溶石剂
C.口服中药排石汤
D.手术切除胆囊
E.碎石治疗
答案:D
分析:胆囊结石反复诱发急性胆囊炎,手术切除胆囊是最可靠的治疗方法,可去除病因,防止复发。抗生素治疗只能控制炎症,不能去除结石;口服溶石剂、中药排石汤效果有限;碎石治疗可能导致结石移位等并发症。
6.胆总管探查术后所置的T形引流管拔除指征中,下列哪项不正确
A.术后一周
B.血胆红素正常
C.病人体温正常
D.病人无腹痛、腹胀等症状
E.T管造影示肝内外胆管显影正常
答案:A
分析:T形引流管一般在术后2周左右拔除,而不是术后一周。拔除指征还包括血胆红素正常、病人体温正常、无腹痛腹胀等症状、T管造影示肝内外胆管显影正常等。
7.关于肠梗阻的全身变化,下列哪项是错误的
A.失水后失盐,混合性缺水,代谢性酸中毒
B.大量呕吐,出现神经症状
C.血液浓缩
D.血容量减少
E.毒素吸收,毒血症,全身中毒休克
答案:B
分析:肠梗阻时大量呕吐主要导致水、电解质紊乱和酸碱平衡失调,一般不会直接出现神经症状。肠梗阻可引起失水后失盐,导致混合性缺水和代谢性酸中毒;由于呕吐、肠腔内积液等导致血容量减少、血液浓缩;肠腔内细菌和毒素吸收可引起毒血症和全身中毒休克。
8.胃癌最好发的部位是
A.胃窦部
B.胃体部
C.胃底部
D.胃小弯
E.贲门部
答案:A
分析:胃癌最好发的部位是胃窦部,其次是胃小弯、贲门部等。
9.绞窄性肠梗阻的临床表现,哪项是错误的
A.出现腹膜刺激征
B.持续剧痛无缓解
C.呕吐血性或棕褐色液体
D.肠鸣音消失
E.X线显示膨胀突出的孤立肠袢随时间改变位置
答案:E
分析:绞窄性肠梗阻时,膨胀突出的孤立肠袢因肠管血运障碍,位置相对固定,不会随时间改变位置。其他选项如出现腹膜刺激征、持续剧痛无缓解、呕吐血性或棕褐色液体、肠鸣音消失等都是绞窄性肠梗阻的表现。
10.甲状腺功能亢进症术前准备通常不包括
A.T?、T?测定
B.喉镜检查
C.控制心率
D.给予氢化可的松
E.测基础代谢率
答案:D
分析:甲状腺功能亢进症术前准备包括T?、T?测定了解甲状腺功能;喉镜检查了解声带功能;控制心率防止术中心律失常;测基础代谢率了解甲亢程度。一般不需要给予氢化可的松。
11.关于原发性肝癌,下列哪项是错误的
A.大部分肝癌合并有肝硬化
B.男性比女性多见
C.肝癌主要通过淋巴转移
D.乙型肝炎病毒与肝癌关系密切
E.早期缺乏典型症状
答案:C
分析:原发性肝癌主要通过血行转移,肝内血行转移发生最早、最常见,其次是淋巴转移。大部分肝癌合并有肝硬化,男性比女性多见,乙型肝炎病毒与肝
您可能关注的文档
- 2024年新疆布尔津县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和布克赛尔蒙古自治县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆和布克赛尔蒙古自治县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和静县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和静县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和静县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆和静县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和硕县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆麦盖提县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆民丰县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆民丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)