- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆和静县普通外科学(副高)考试题含答案
单选题(每题1分,共30题)
1.以下哪项不是腹股沟斜疝的特点
A.多见于儿童及青壮年
B.经腹股沟管突出,可进阴囊
C.疝块呈椭圆或梨形
D.疝囊颈在腹壁下动脉内侧
E.回纳疝块后压住深环,疝块不再突出
答案:D
答案分析:腹股沟斜疝疝囊颈在腹壁下动脉外侧,直疝疝囊颈在腹壁下动脉内侧,故答案为D。
2.甲状腺大部切除术后出现手足抽搐,是由于损伤了
A.甲状旁腺
B.喉上神经内支
C.喉上神经外支
D.喉返神经
E.交感神经
答案:A
答案分析:甲状旁腺分泌甲状旁腺素调节血钙,手术损伤甲状旁腺会导致血钙降低,引起手足抽搐,选A。
3.急性阑尾炎最常见的病因是
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.饮食习惯
E.遗传因素
答案:A
答案分析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见病因,阻塞后阑尾黏膜仍分泌黏液,腔内压力升高,血运障碍,细菌入侵引发炎症,选A。
4.诊断胆囊结石的首选方法是
A.腹部X线平片
B.B超检查
C.CT检查
D.MRI检查
E.口服胆囊造影
答案:B
答案分析:B超对胆囊结石诊断准确率高,无创、便捷,是首选方法,选B。
5.原发性肝癌最主要的转移途径是
A.肝内血行转移
B.淋巴转移
C.种植转移
D.直接蔓延
E.肝外血行转移
答案:A
答案分析:肝癌细胞易侵犯肝内门静脉分支,形成癌栓,导致肝内血行转移,是最主要转移途径,选A。
6.肠梗阻的四大临床表现不包括
A.腹痛
B.腹胀
C.腹泻
D.呕吐
E.停止排气排便
答案:C
答案分析:肠梗阻四大表现为腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便,一般不会出现腹泻,选C。
7.胃十二指肠溃疡急性穿孔的典型体征是
A.上腹部压痛
B.板状腹
C.肠鸣音亢进
D.肝浊音界缩小
E.移动性浊音阳性
答案:B
答案分析:胃十二指肠溃疡急性穿孔后,胃肠内容物进入腹腔引起化学性腹膜炎,腹肌强烈收缩呈板状腹,选B。
8.关于急性胰腺炎,下列哪项是错误的
A.常继发于胆道疾病
B.腹痛常位于上腹部偏左
C.血淀粉酶在起病后612小时开始升高
D.血清脂肪酶升高较晚
E.血钙升高提示预后不良
答案:E
答案分析:血钙降低提示预后不良,而不是升高,其他选项均正确,选E。
9.下肢静脉曲张最常见的并发症是
A.血栓性浅静脉炎
B.湿疹和溃疡形成
C.急性出血
D.深静脉血栓形成
E.小腿丹毒
答案:B
答案分析:下肢静脉曲张患者下肢皮肤营养障碍,易出现湿疹和溃疡形成,是最常见并发症,选B。
10.乳腺癌最早出现的症状是
A.乳房肿块
B.乳头溢液
C.乳房皮肤橘皮样改变
D.乳头凹陷
E.乳房疼痛
答案:A
答案分析:乳腺癌最早表现为无痛、单发的小肿块,选A。
11.腹股沟直疝与斜疝的最主要鉴别之处是
A.疝块的形状
B.发病的年龄
C.嵌顿的程度
D.回纳疝块后压迫深环,疝块是否再突出
E.包块的位置
答案:D
答案分析:回纳疝块后压住深环,斜疝疝块不再突出,直疝疝块仍可突出,这是两者最主要鉴别点,选D。
12.甲状腺功能亢进患者术前准备,基础代谢率应降至
A.+20%以下
B.+25%以下
C.+30%以下
D.+35%以下
E.+40%以下
答案:A
答案分析:甲亢患者术前基础代谢率应降至+20%以下,以保证手术安全,选A。
13.下列哪项不是绞窄性肠梗阻的表现
A.持续性腹痛,阵发性加剧
B.呕吐物为血性
C.腹部有固定压痛和腹膜刺激征
D.肠鸣音亢进
E.腹腔穿刺抽出血性液体
答案:D
答案分析:绞窄性肠梗阻时肠管血运障碍,肠壁坏死,肠鸣音减弱或消失,而不是亢进,选D。
14.胆总管探查术后T管引流的时间一般为
A.35天
B.710天
C.1014天
D.1421天
E.2128天
答案:C
答案分析:胆总管探查术后T管引流一般1014天,待胆汁引流量减少、清亮,夹管无不适后可拔除,选C。
15.门静脉高压症的主要临床表现不包括
A.脾肿大
B.呕血、黑便
C.腹水
D.黄疸
E.腹壁静脉曲张
答案:D
答案分析:门静脉高压主要表现为脾大、脾功能亢进,呕血、黑便,腹水,腹壁静脉曲张等,黄疸不是主要表现,选D。
16.急性乳腺炎最常见于
A.妊娠期妇女
B.初产妇哺乳期
C.经产妇哺乳期
D.更年期妇女
E.青春期女性
答案:B
答案分析:初产妇哺乳期乳汁淤积,乳头易破损,细菌易入侵,易发生急性乳腺炎,选B。
17.
您可能关注的文档
- 2024年新疆布尔津县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和静县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆和静县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆和硕县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆麦盖提县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆民丰县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆民丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆民丰县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)