周易导读试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

周易导读试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.《周易》中“易”不包含以下哪种含义()

A.简易B.变易C.不易D.容易

答案:D

解析:“易”有简易、变易、不易三种含义,不包含容易。

2.以下哪一卦代表天()

A.坤卦B.乾卦C.震卦D.兑卦

答案:B

解析:乾卦代表天,坤卦代表地。

3.《周易》的成书时代大致是()

A.夏朝B.商朝C.周朝D.秦朝

答案:C

解析:《周易》成书于周朝。

4.八卦中象征水的是()

A.坎B.离C.巽D.艮

答案:A

解析:坎卦象征水,离卦象征火。

5.“天行健,君子以自强不息”出自()

A.《易传》B.《易经》C.《诗经》D.《论语》

答案:A

解析:出自《易传·象传上·乾》。

6.六十四卦是由()组合而成。

A.四象B.八卦C.五行D.天干

答案:B

解析:八卦两两相重形成六十四卦。

7.以下哪种不是《周易》的功能()

A.占卜B.修身C.治病D.指导决策

答案:C

解析:《周易》可用于占卜、修身、指导决策等,无治病功能。

8.兑卦象征的是()

A.泽B.山C.雷D.风

答案:A

解析:兑卦象征泽,艮卦象征山。

9.《周易》中阴爻的符号是()

A.—B.--C.+D.

答案:B

解析:阴爻符号是--,阳爻符号是—。

10.《易传》共有()篇。

A.6B.7C.8D.10

答案:D

解析:《易传》有十篇,被称为“十翼”。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于《周易》中八卦的有()

A.乾B.坤C.震D.艮

答案:ABCD

解析:八卦包括乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。

2.《周易》的基本要素有()

A.卦象B.爻辞C.卦名D.卦辞

答案:ABCD

解析:这些都是《周易》的基本构成要素。

3.下列对《周易》中阴阳观念描述正确的有()

A.相互对立B.相互依存C.相互转化D.互不相关

答案:ABC

解析:阴阳相互对立、依存、转化。

4.《易传》包含以下哪些部分()

A.《彖传》B.《象传》C.《系辞传》D.《文言传》

答案:ABCD

解析:《易传》包含《彖传》上下、《象传》上下、《系辞传》上下、《文言传》《说卦传》《序卦传》《杂卦传》。

5.以下哪些是《周易》对后世的影响()

A.哲学思想B.文学创作C.中医理论D.建筑风水

答案:ABCD

解析:《周易》对多方面都有深远影响。

6.下列关于卦象的说法正确的是()

A.反映事物状态B.蕴含变化规律C.是固定不变的D.由爻组成

答案:ABD

解析:卦象不是固定不变,会随着爻的变化而变化。

7.《周易》中体现的哲学思想有()

A.辩证思想B.天人合一C.中庸之道D.无为而治

答案:AB

解析:《周易》体现辩证、天人合一思想,中庸之道源于儒家,无为而治源于道家。

8.以下属于阳卦的有()

A.乾卦B.震卦C.坎卦D.艮卦

答案:ABCD

解析:乾、震、坎、艮为阳卦,坤、巽、离、兑为阴卦。

9.解读《周易》的方法有()

A.以经解经B.结合历史C.联系现实D.随意发挥

答案:ABC

解析:解读要科学,不能随意发挥。

10.下列关于爻的说法正确的是()

A.有阴阳之分B.位置有重要意义C.是构成卦的基本单位D.只有一种形态

答案:ABC

解析:爻有阴阳两种形态。

判断题(每题2分,共10题)

1.《周易》就是一本单纯的占卜书籍。()

答案:×

解析:《周易》蕴含丰富哲学思想等,不只是占卜书。

2.八卦是由三爻组成。()

答案:√

解析:八卦由三爻构成,六十四卦由六爻构成。

3.阴爻和阳爻可以互相转化。()

答案:√

解析:体现阴阳相互转化思想。

4.《易传》是对《易经》的注释和发挥。()

答案:√

解析:《易传》是对《易经》的阐释和发展。

5.坤卦代表的是刚健。()

答案:×

解析:乾卦代表刚健,坤卦代表柔顺。

6.《周易》中的思想对现代社会没有意义。()

答案:×

解析:对现代哲学、文化等多方面仍有

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档