眼科护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

眼科护理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.睑腺炎最常见的致病菌是()

A.金黄色葡萄球菌B.肺炎球菌C.大肠杆菌D.绿脓杆菌

答案:A

解析:睑腺炎多由葡萄球菌感染引起,以金黄色葡萄球菌最为常见。

2.青光眼患者禁用的药物是()

A.毛果芸香碱B.阿托品C.噻吗洛尔D.甘露醇

答案:B

解析:阿托品为散瞳药,可使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角间隙变窄,阻碍房水回流,导致眼压升高,青光眼患者禁用。

3.眼部化学伤急救处理原则是()

A.立即大量清水冲洗B.滴抗生素眼药水C.涂眼膏D.包扎

答案:A

解析:眼部化学伤应争分夺秒地用大量清水冲洗眼部,以稀释化学物质,减轻损伤。

4.白内障主要症状是()

A.眼痛B.眼红C.视力障碍D.畏光

答案:C

解析:白内障主要是晶状体混浊,从而引起视力进行性减退,主要症状是视力障碍。

5.视网膜脱离的患者应()

A.多活动B.半卧位C.患眼向下D.平卧位

答案:D

解析:视网膜脱离患者应安静卧床休息,平卧位,使脱离部位处于最低位,减少视网膜下液的流动,有利于视网膜复位。

6.睑板腺囊肿又称()

A.麦粒肿B.霰粒肿C.睑裂斑D.翼状胬肉

答案:B

解析:睑板腺囊肿是睑板腺特发性无菌性慢性肉芽肿性炎症,又称霰粒肿。

7.急性闭角型青光眼急性发作期的治疗原则是()

A.立即降眼压B.散瞳C.缩瞳D.手术

答案:A

解析:急性闭角型青光眼急性发作期眼压急剧升高,首先要采取措施迅速降低眼压,缓解症状。

8.眼外伤患者就诊时首先应检查()

A.视力B.眼压C.眼球有无破裂D.眼附属器

答案:A

解析:眼外伤患者就诊时首先检查视力,以了解眼部损伤对视力的影响程度,对判断病情和治疗方案的制定有重要意义。

9.糖尿病视网膜病变最主要的病理改变是()

A.视网膜血管病变B.视网膜脱离C.视网膜出血D.黄斑病变

答案:A

解析:糖尿病视网膜病变主要是由于高血糖等因素引起视网膜血管的一系列病变,进而导致其他眼部改变。

10.角膜移植术后患者应()

A.大量活动B.戴眼罩C.健眼遮盖D.低头弯腰

答案:B

解析:角膜移植术后为保护术眼,防止碰撞等,需戴眼罩。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于眼科护理评估内容的有()

A.视力B.眼压C.眼附属器D.家族史E.用药史

答案:ABCDE

解析:眼科护理评估包括患者的一般情况(如家族史、用药史)、眼部局部情况(视力、眼压、眼附属器等)。

2.预防睑腺炎的措施有()

A.注意眼部卫生B.增强体质C.避免过度用眼D.及时治疗睑缘炎E.多吃辛辣食物

答案:ABCD

解析:多吃辛辣食物易诱发睑腺炎,注意眼部卫生、增强体质、避免过度用眼、及时治疗睑缘炎等可预防睑腺炎。

3.青光眼患者健康教育内容包括()

A.避免情绪激动B.一次饮水不超过300mlC.定期复查D.按医嘱用药E.少看电视

答案:ABCD

解析:青光眼患者要保持情绪稳定,一次大量饮水会使眼压升高,需定期复查和按医嘱用药,少看电视并非主要健康教育内容。

4.眼部手术前护理包括()

A.心理护理B.完善术前检查C.眼部清洁D.训练患者配合手术E.饮食准备

答案:ABCDE

解析:眼部手术前需进行心理护理缓解患者紧张,完善检查了解病情,清洁眼部防止感染,训练患者配合手术提高手术成功率,做好饮食准备保证患者营养和术后恢复。

5.视网膜脱离患者术后护理要点有()

A.体位护理B.观察眼压C.观察视力D.预防感染E.避免剧烈运动

答案:ABCDE

解析:视网膜脱离术后需正确体位促进视网膜复位,观察眼压、视力了解恢复情况,预防感染防止并发症,避免剧烈运动防止视网膜再次脱离。

6.干眼症的常见症状有()

A.眼干涩B.异物感C.视物模糊D.眼红E.畏光

答案:ABCE

解析:干眼症主要症状为眼干涩、异物感、视物模糊、畏光等,眼红一般不是干眼症典型症状。

7.以下哪些是眼科常用的局部给药方法()

A.滴眼药法B.涂眼膏法C.球结膜下注射D.球后注射E.口服给药

答案:ABCD

解析:口服给药不属于局部给药方法,滴眼药法、涂眼膏法、球结膜下注射、球后注射均是眼科常用局部给药方式

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档