- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川遂宁卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年
1.下列哪部著作是我国现存最早的一部中医典籍
A.《伤寒杂病论》
B.《黄帝内经》
C.《神农本草经》
D.《难经》
答案:B
答案分析:《黄帝内经》是我国现存最早的一部中医典籍,奠定了中医学理论基础。《伤寒杂病论》为外感病与内科杂病的辨证论治作出贡献;《神农本草经》是最早的药学专著;《难经》补充《内经》不足。
2.中医学的基本特点是
A.整体观念和辨证论治
B.四诊八纲和阴阳五行
C.同病异治和异病同治
D.八纲辨证和五行学说
答案:A
答案分析:中医学基本特点是整体观念和辨证论治。四诊八纲、阴阳五行、八纲辨证、五行学说等是中医诊断、理论构建等方面的内容,同病异治和异病同治是辨证论治的体现。
3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
答案:B
答案分析:此句表明阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,体现阴阳互根互用关系,即相互依存、相互为用。
4.根据五行相生规律确定的治法是
A.培土制水
B.佐金平木
C.益火补土
D.泻南补北
答案:C
答案分析:益火补土法是根据五行相生规律确定的治法,即温肾阳以补脾阳。培土制水、佐金平木、泻南补北是根据五行相克规律确定的治法。
5.以下不属于五脏的是
A.心
B.肝
C.胃
D.肺
答案:C
答案分析:五脏指心、肝、脾、肺、肾,胃属于六腑。
6.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.血液
C.精液
D.宗气
答案:B
答案分析:心主神志的功能主要依赖于血液的濡养,血液是神志活动的物质基础。
7.具有“主疏泄”功能的脏是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:D
答案分析:肝主疏泄,能调畅气机、促进血液运行和津液代谢、调节情志等。
8.脾主运化是指
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化水谷和水液
D.运化食物残渣
答案:C
答案分析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。
9.肺主一身之气的生成体现在
A.吸入清气
B.呼出浊气
C.生成宗气
D.调节气机
答案:C
答案分析:肺吸入自然界清气,与脾胃运化的水谷精气结合生成宗气,体现肺主一身之气的生成。
10.肾主纳气的主要生理作用是
A.有助于元气的生成
B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的清洁通畅
D.有助于呼吸保持一定深度
答案:D
答案分析:肾主纳气可使呼吸保持一定深度,防止呼吸表浅。
11.下列属于奇恒之腑的是
A.胃
B.小肠
C.胆
D.膀胱
答案:C
答案分析:奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。胃、小肠、膀胱属于六腑。
12.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A
答案分析:元气具有推动人体生长发育和脏腑功能活动的作用。宗气主要行呼吸、行气血;营气营养全身;卫气护卫肌表。
13.与血液运行关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾、肝
B.心、肺、脾、肾
C.心、肝、脾、肾
D.心、肺、肝、肾
答案:A
答案分析:心主血脉推动血液运行,肺朝百脉助心行血,脾主统血,肝主藏血和调节血量,四者与血液运行关系密切。
14.六淫中具有病程长,缠绵难愈特点的邪气是
A.寒邪
B.湿邪
C.暑邪
D.燥邪
答案:B
答案分析:湿邪黏滞,其致病具有病程长、缠绵难愈的特点。寒邪凝滞、收引;暑邪炎热、升散;燥邪干涩。
15.下列哪项不属于七情致病的特点
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.与季节有关
答案:D
答案分析:七情致病直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证,与季节无关。
16.患者突然跌倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常,应诊断为
A.癫病
B.狂病
C.痫病
D.中风
答案:C
答案分析:痫病发作时突然跌倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常。癫病多表现为精神抑郁;狂病多表现为狂躁不安;中风有半身不遂等表现。
17.望神重点观察的内容不包括
A.神情
B.气色
C.形体
D.体态
答案:C
答案分析:望神重点观察神情、气色、目光、体态等,形体不属于望神重点观察内容。
18.面色萎黄,多属
A.脾胃气虚
B.寒湿困脾
C.湿热蕴脾
D.脾肾阳虚
答案:A
答案分析:面色萎黄多为脾胃气虚,气血不足所致。寒湿困脾可见面色黄而晦暗;湿热蕴脾可见面色黄而鲜明如橘子色;脾肾阳虚可见面色黧黑等。
19.下列哪项不属于正常舌象
A.舌色淡红
B.舌体柔软
C.舌苔薄白
D.舌有齿痕
答案:D
答案分析:正常舌象为淡红舌、薄白苔,舌体柔
您可能关注的文档
- 四川南充急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川南充消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川内江病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川雅安卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)