教育法律法规试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育法律法规试题带答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国教育基本法是()。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国高等教育法》

答案:B。《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法,在我国教育法律法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律效力。

2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B。依据《中华人民共和国教师法》,教育行政部门应当在接到申诉的30日内作出处理。

3.义务教育法规定,实施义务教育,不收()。

A.学费

B.杂费

C.学费、杂费

D.学费、杂费、住宿费

答案:C。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,实施义务教育,不收学费、杂费。

4.凡年满()周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到()周岁。

A.5;6

B.6;7

C.7;8

D.8;9

答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

5.学校应当把()放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。

A.智育

B.体育

C.德育

D.美育

答案:C。《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。

6.教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

A.不低于或者高于

B.低于

C.等于

D.略高于

答案:A。《中华人民共和国教师法》第二十五条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

7.未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满()周岁的未成年人脱离监护单独居住。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:B。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

8.学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护()。

A.教师

B.学生

C.领导

D.老人

答案:B。《中华人民共和国未成年人保护法》第四十条规定,学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。

9.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C。同教师法中规定,教育行政部门应当在接到申诉的30日内作出处理。

10.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《〈教师资格条例〉实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条明确规定国家实行教师资格制度。

11.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.惩罚为主、教育为辅

C.教育与惩罚并重

D.开除学籍

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

12.学校()聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

A.可以

B.不得

C.经批准可以

D.特殊情况可以

答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

13.县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义()公办学校的性质。

A.变更

B.调整

C.改变或者变相改变

D.改变

答案:C。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

14.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

答案:D。

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档