- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《行政处罚法》知识试题库及答案(练习题版)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.根据2021年修订的《行政处罚法》,下列不属于行政处罚种类的是()
A.通报批评
B.降低资质等级
C.限制从业
D.罚金
答案:D。解析:罚金属于刑罚中的附加刑,而通报批评、降低资质等级、限制从业均是2021年修订《行政处罚法》后新增的行政处罚种类。
2.行政处罚由()的行政机关管辖。法律、行政法规、部门规章另有规定的,从其规定。
A.违法行为发生地
B.违法行为人住所地
C.违法行为危害结果发生地
D.县级以上地方人民政府
答案:A。解析:《行政处罚法》规定行政处罚由违法行为发生地的行政机关管辖,这有利于及时、准确地发现和查处违法行为。
3.两个以上行政机关都有管辖权的,由()的行政机关管辖。
A.最先立案
B.级别高
C.距离违法行为发生地近
D.与违法行为人有密切联系
答案:A。解析:为避免管辖权争议,法律规定两个以上行政机关都有管辖权时,由最先立案的行政机关管辖。
4.对管辖发生争议的,应当协商解决,协商不成的,报请()指定管辖。
A.共同的上一级行政机关
B.省级人民政府
C.国务院
D.当地人民法院
答案:A。解析:当行政机关对管辖发生争议且协商不成时,需报请共同的上一级行政机关指定管辖,以确保管辖的明确性和合法性。
5.违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至()。法律另有规定的除外。
A.一年;三年
B.二年;五年
C.三年;五年
D.四年;六年
答案:B。解析:这是关于行政处罚追究时效的规定,一般情况下违法行为在二年内未被发现不再处罚,特殊情况(涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果)延长至五年。
6.当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当()行政处罚。
A.从轻或者减轻
B.从重
C.加重
D.不予
答案:A。解析:当事人主动消除或减轻危害后果,表明其有悔改表现,依法应当从轻或者减轻行政处罚。
7.不满()周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。
A.十四
B.十六
C.十八
D.二十
答案:A。解析:不满十四周岁的未成年人在认知和控制能力上相对较弱,对其违法行为不予行政处罚,但需责令监护人加以管教。
8.精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,()行政处罚。
A.不予
B.从轻
C.减轻
D.应当
答案:A。解析:精神病人、智力残疾人在不能辨认或控制自己行为时实施违法行为,不具备承担行政处罚责任的能力,所以不予行政处罚。
9.初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以()行政处罚。
A.不予
B.从轻
C.减轻
D.从重
答案:A。解析:对于初次违法且危害后果轻微并及时改正的情况,体现了处罚与教育相结合原则,可不予行政处罚。
10.当事人有证据足以证明没有主观过错的,()行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
A.不予
B.从轻
C.减轻
D.应当
答案:A。解析:强调了处罚应遵循主客观相统一原则,当事人无主观过错时,一般不予行政处罚,但法律、行政法规另有规定的除外。
11.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的()。
A.陈述权
B.申辩权
C.要求听证权
D.以上都是
答案:D。解析:行政机关在作出处罚决定前,需全面告知当事人相关信息及依法享有的陈述权、申辩权、要求听证权等权利。
12.当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行()。
A.审查
B.调查
C.核实
D.以上都是
答案:C。解析:行政机关对于当事人提出的事实、理由和证据应进行核实,以保证处罚决定的准确性和公正性。
13.行政机关不得因当事人陈述、申辩而()处罚。
A.加重
B.从轻
C.减轻
D.不予
答案:A。解析:为保障当事人陈述、申辩权的行使,行政机关不得因当事人行使该权利而加重处罚。
14.违法事实确凿并有法定依据,对公民处以()以下、对法人或者其他组织处以()以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的除外。
A.二百元;三千元
B.五百元;五千元
C.一千元;一万元
D.二千元;二万元
答案:A。解析:这是关于简易程序适用条件的规定,符合该条件的可当场作出处罚决定。
15.执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示()
您可能关注的文档
- 2025年《煤矿安全生产标准化管理体系》专项培训试卷(C)有答案.docx
- 2025年《三级公共营养师》考试练习题库及答案.docx
- 2025年《社会工作法规与政策》考试卷(附答案).docx
- 2025年《社会工作法规与政策》社会工作师(中级)考试必刷题库(附答案).docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案.docx
- 2025年《食品安全检测员》考试真题及答案.docx
文档评论(0)