- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年辽宁省昌图县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,30岁。因急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术。术后第2天患者诉头痛,平卧后症状减轻。该患者头痛的原因可能是
A.脑脊液外漏
B.颅内压增高
C.血压升高
D.麻醉药物副作用
E.精神紧张
答案:A
分析:腰麻后头痛主要是脑脊液外漏,导致颅内压降低,牵张颅内静脉窦和脑膜等组织引起,平卧可减少脑脊液外流,使头痛减轻。
2.患者,男,55岁。因心力衰竭使用洋地黄进行治疗。治疗期间的下列医嘱中,护士应对哪项提出质疑和核对
A.氯化钾溶液静滴
B.生理盐水静滴
C.5%葡萄糖溶液静滴
D.葡萄糖酸钙溶液静滴
E.乳酸钠溶液静滴
答案:D
分析:洋地黄类药物不宜与钙剂同用,钙剂会增加洋地黄的毒性,故对葡萄糖酸钙溶液静滴应提出质疑和核对。
3.患者,女,40岁。因关节肿痛伴僵硬多年,诊断为类风湿关节炎。其发病的相关因素是
A.遗传因素
B.感染因素
C.环境因素
D.化学物理因素
E.自身免疫因素
答案:E
分析:类风湿关节炎是一种自身免疫性疾病,自身免疫因素在其发病中起主要作用。
4.患者,男,65岁。高血压病史15年,一直坚持服用降压药。近1周来血压控制不佳,波动在160~170/90~100mmHg。此时应采取的措施是
A.增加降压药剂量
B.更换降压药种类
C.联合使用其他降压药
D.减少降压药剂量
E.观察血压变化,暂不处理
答案:C
分析:当一种降压药控制血压不佳时,可联合使用其他降压药,以增强降压效果,而不是单纯增加剂量或更换药物。
5.患者,女,28岁。产后第3天,出现下腹痛,体温37.8℃,恶露多,有臭味。最可能的诊断是
A.子宫内膜炎
B.急性输卵管炎
C.急性盆腔结缔组织炎
D.急性腹膜炎
E.血栓性静脉炎
答案:A
分析:产后出现下腹痛、恶露多且有臭味,伴低热,首先考虑子宫内膜炎。
6.患者,男,50岁。肝硬化病史10年,近日出现大量腹水。下列护理措施中,错误的是
A.取半卧位
B.定期测量腹围
C.给予低盐饮食
D.快速大量放腹水
E.遵医嘱使用利尿剂
答案:D
分析:快速大量放腹水可导致腹内压骤降,引起血压下降、肝性脑病等并发症,应缓慢、适量放腹水。
7.患者,女,35岁。因糖尿病住院治疗。护士为其进行饮食指导时,应告知患者每日碳水化合物摄入量应占总热量的
A.20%~30%
B.30%~40%
C.40%~50%
D.50%~60%
E.60%~70%
答案:D
分析:糖尿病患者每日碳水化合物摄入量应占总热量的50%~60%。
8.患者,男,45岁。因车祸致胸部损伤,出现呼吸困难、发绀。查体:气管向健侧移位,患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音。最可能的诊断是
A.肋骨骨折
B.血胸
C.气胸
D.肺挫伤
E.创伤性窒息
答案:C
分析:气管向健侧移位,患侧胸部饱满,叩诊鼓音,符合气胸的表现。
9.患者,女,60岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。护士在观察病情时,发现患者出现昼睡夜醒、神志恍惚等症状,应考虑为
A.呼吸性酸中毒
B.肺性脑病
C.感染性休克
D.气胸
E.心力衰竭
答案:B
分析:慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭患者出现昼睡夜醒、神志恍惚等神经精神症状,考虑为肺性脑病。
10.患者,男,25岁。因急性肾小球肾炎入院。护士在对其进行健康指导时,下列哪项是错误的
A.卧床休息至水肿消退、血压正常、肉眼血尿消失
B.限制盐的摄入,一般每日不超过3g
C.给予高糖、高维生素、适量蛋白质和脂肪的饮食
D.鼓励患者多饮水,以增加尿量
E.避免使用肾毒性药物
答案:D
分析:急性肾小球肾炎患者应严格限制水的摄入,以减轻水肿。
11.患者,女,42岁。患甲状腺功能亢进症3年,经药物治疗病情好转,但仍有轻微突眼。下列护理措施中,错误的是
A.睡眠时抬高头部
B.外出时戴深色眼镜
C.经常用眼药水湿润眼睛
D.低盐饮食
E.避免长时间注视电脑屏幕
答案:D
分析:甲状腺功能亢进突眼患者应采取高枕卧位,外出戴墨镜,使用眼药水湿润眼睛,避免长时间用眼等措施,而低盐饮食与突眼护理无关。
12.患者,男,70岁。因前列腺增生症导致急性尿潴留,已行导尿术。下列护理措施中,错误的是
A.保持导尿管通畅
B.每日更换导尿管
C.每日进行尿道口护理
D.观察尿液的颜色、性质和量
E.定期夹闭导尿管,训练膀胱功能
答案:B
分析:导尿管一般每周更换一次,频繁更换易增加感染机会。
13.患者,女,55岁。患乳腺癌,行乳腺癌根治术后。护士在指导患者进行患侧上肢功能锻炼时,应告知患者开始锻炼的时间是术后
A.1~2天
B.
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省朝阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省大洼县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省法库县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省抚顺县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省阜新蒙古族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省黑山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省桓仁满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省建昌县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省建平县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)